gmail sign in create gmail account i forgot gmail password
   
 
Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Выбираем власть ( для неуснувших)

На печать

Борис Виноградов

ПРОГНОЗ-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Выбираем властьПредлагаем Вашему вниманию фрагмент стенограммы семинара в ИДК 21 января, в котором, на взгляд редакции, был представлен интересный и крайне актуальный сценарий политического развития России. Основной доклад на семинаре был сделан И.В. Бощенко по теме «Оптимальное государственное устройство как внутриэлитный консенсус». Известный ученый и общественный деятель Б.А. Виноградов выступил с несколько неожиданным, но продуманным прогнозом-предупреждением, в котором показал возможность реального политического возрождения «либеральной контрэлиты» в виде второй системообразующей партии.

Виталий Аверьянов: Борис Алексеевич, пожалуйста.

Борис Виноградов: Игорь, пожалуйста, вернитесь к тем первым листам, где четыре типа элитариев и состояния социума, о которых Вы рассказывали. Обращаю внимание на важный момент, который с моей точки зрения работает в противоположном указанному на круговой схеме направлении. Игорь Бощенко в представленном докладе рассматривает движение доминирующих типов элитариев по часовой стрелке, определяя стадии от начального состояния социума: «философы» – «торговцы» – «силовики» – «застой» (последнему свойственны семейственность, вхождение в элиту по наследству), соответственно характеризующие «молодость»-«зрелость»-«старость» и «дряхлость» элиты.

На мой взгляд, часть нынешней властной элиты понимает опасность движения к силовому «застою», и в этом главный смысл модернизации, провозглашенной Медведевым. Мне кажется, сейчас будут предприняты серьезные попытки значительной части элиты двинуться в противоположном направлении против часовой стрелки – не к «застою», а к «торговцам», в первую очередь с целью самосохранения правящей властной артели и продолжения принятого еще в 90-е годы курса. Для этого нужны «агенты модернизации» и «партия модернизации». Цель – движение в противоположном направлении от силовиков и застоя к торговцам и зрелости. Я пришел к выводу, что такая партия уже есть, поэтому я рассматриваю сценарий обратного хода к «торговцам», а не прямой – к «застою». Есть и агенты модернизации. Все фигуранты налицо, остается их назвать и рассказать сугубо прагматично, как могут развиваться события.

Напомню слова, сказанные одним из представителей властной артели: «нам не нужны умные, нам нужны преданные». Эти слова реализованы при подборе нынешней правящей силовой элиты. Далее яркий представитель этой же артели сказал мудрые слова, которые произвели на меня глубокое впечатление: «мы сядем вдвоем и определимся, кто будет президентом». Правда затем вспомнили о носителе высшей власти и уточнили, что сядут вдвоем, если народу лица дуумвирата к тому времени еще будут приятны. Эти слова меня заставили задуматься о технологиях подготовки предстоящего разговора вдвоем. Почему я задумался над этими словами всерьез? Потому что на меня давно произвели сильное впечатление слова, сказанные Президентом Путиным в строительном вагончике в Красноярске осенью 2007 года. Их смысл заключался в том, что если в результате выборов к власти придут те, кто скажет, что знает, как сделать лучше, то все это может посыпаться. За дословность не ручаюсь, но за смысл отвечаю. Это были ключевые слова не только выборной компании 2007 года, но и всей нашей нынешней жизни. Тогда в чем же будет заключаться модернизация без смены элит? Президент ведь речь ведет не только о технологической, но и политической модернизации.

На одном из прошлых заседаний в ИДК я уже обращал ваше внимание на два момента. Напомню, что, недавно ликвидировано федеральное агентство по свободным экономическим зонам, его чиновничьи полномочия перейдут в создаваемый департамент Минэкономразвития. А куда уйдут главные, сущностные вопросы – объемы инвестиций и реальная работа по свободным экономическим зонам, которую непосредственно делает акционерное общество? Накануне Нового года распоряжением Президента № 889-рп создана рабочая группа, которая будет разрабатывать проект территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов.

Группу возглавляет Сурков, а обеспечивает Роснано, единственный российский бизнес-участник в группе – Чубайс. В составе группы отсутствуют представители Минсвязи и Минэнергетики. Можно сделать вывод: планируется строительство города-технопарка в Московской области, возможно в Черноголовке. Пока это локальный проект (во исполнение темы "русской Силиконовой долины", озвученной Президентом). Чубайс видимо имеет более глобальные виды на этот проект, хотя пока еще вопрос по контролю Роснано над особыми экономическими зонами окончательно не решен...

Поэтому у меня складывается ощущение, что основным «агентом технологической модернизации страны» уже определен Чубайс. Другие крупные фигуры бизнеса будут достаточно активно работать в этом направлении, но главным будет Чубайс.

Кобяков: Борис Алексеевич, а места в «долине» уже продают?

Выбираем власть ВиноградовВиноградов: Ну, мы с вами не купим, нас не допустят туда. Итак, с агентом технологической модернизации вроде бы ясно, он – неформальный лидер партии «Правое дело». Перейдем к политической модернизации. Обращаю ваше внимание на то, что в последние две недели в сети активно проявилась Татьяна Борисовна Юмашева, дочь Президента Ельцина. Недавно ушел из руководства партии «Правое дело» Титов, и партийный триумвират распался. Партия должна выбрать лидера, авторитетного в среде либералов и демократов и известного в стране и мире. Понятно, что ни Гозман, ни Бовт для такой роли не годятся. Нужна политическая фигура, которая не только расширит электоральное поле партии, но сыграет другую важнейшую для власти роль – уберет с улицы активную часть оранжевой контрэлиты и переведет ее в партийное дисциплинированное стойло. Что сейчас опасно для власти? Для власти опасно то, о чем сказал сегодня Андрей Кобяков, – неконтролируемые протестные ситуации, а «Солидарность», ОГФ, Национальная Ассамблея и т.п. – серьезные факторы внесистемной оппозиции. Когда во главе партии модернизации будет дочь Ельцина, тогда бывшие председатель правительства, вице-премьер со своими солидарными соратниками и иные придут в эту партию. Дочь Ельцина для них бесспорный авторитет не только из-за тени отца, она ими, да и не только ими, реально руководила. Гениальный гроссмейстер со своими сторонниками тоже может встать под ее знамена.

Тем более, что Президент понимает, что нельзя уйти в застой, это означало бы окончательное разложение и гибель. Обратите внимание на то, что когда Медведев выступил с обращением «Россия, вперед!», кто первый поддержал и предложил свое плечо? Товарищ Зюганов! Коммунисты тоже понимают, что Президенту нужна будет политическая опора, а они хотят попасть в систему двухтактного движителя власти, о которой говорит Игорь Бощенко. У нынешней правящей партии и элиты пока все и так хорошо, они готовы заниматься консервированием ситуации и неспешной модернизацией. Для той модернизации, которую заявляет Президент, требуется включить еще одну партию, чтобы создать конкуренцию в формате двухтактного политического движителя. Либерально-экономическая партия модернизации и будет создана из «Правого дела». Президенту не надо вступать в нее, публично возглавлять или поддерживать партию, она и без этого будет рупором его идей. Под знамена дочери Ельцина придет оппозиционная креативная молодежь контрэлиты и выиграет у молодых партийных чиновников, которые «тремя курицами не командовали», но как дети лейтенанта Шмидта окучивают плодородную поляну власти.

А поскольку для создания наносферы во главе с Чубайсом понадобится в ближайшее время 200 тысяч высокообразованных специалистов, возникнет сильная группа молодых интеллектуалов – адептов либеральной модернизации, которая будет играть наряду с партийцами важную роль в политическом будущем страны. Обновленное «Правое дело» станет серьезной силой, оно будет работать с внесистемной оппозицией, раскачивая единороссовскую лодку. Так и несогласные в нужный момент пригодятся для правого дела.

Через год-полтора возникнет игровая ситуация: «мы сядем и договоримся после думских выборов 2011 года!». Если же были иные стартовые договорные условия между двумя головами, то им придется определяться с учетом реалий жизни и результатов думских выборов.

Так называемая «политическая модернизация» создаст после выборов в Госдуму в 2011 году реальный двухпартийный движитель, и на этом она закончится, поскольку именно в этом ее ключевое значение. Политическая система будет состоять из двух главных сил, подыгрывающих правящей беспартийной властной артели: радикальных либерал-большевиков («Правое дело») и консервативных либерал-меньшевиков («Единая Россия»). Все политические игры будут происходить между ними. Создав такую политическую схему, нынешняя правящая артель сохранится по моим оценкам как минимум до 2030 года. При этом ее члены могут меняться, но ключевые игроки договорятся между собой, затем в игру вступят их потомки. Неизменной останется ее либерально-олигархическая суть. Таков будет результат сговора элиты и контрэлиты.

Реплика: Согласится ли на это социум?

Виноградов: А кто социум будет спрашивать? Он достаточно равнодушен, не зря же иногда циники упоминают о библейской чечевичной похлебке. К сожалению, в условиях нынешних средств массовой информации и коммуникаций, социум будет оболванен. Уже сегодня идет целенаправленная обработка масс. Во всех журналах и интернет-сайтах либеральной направленности идет активное обсуждение всего того, что пишет в ЖЖ дочь Ельцина. Мало того, сделан опрос на сайте «Эхо Москвы», и от 20 до 40% его участников считают, что она должна войти в политику на самом высшем уровне.

Реплика: Но это же плохо кончится!

Виноградов: Я рассказал о том, что и как будет, мы же увязываем это с модернизацией. Вспомните, где была создана интеллектуальная опора Медведева еще до президентства? В институте Юргенса. Думаю, что осенью 2008 года одновременно с назначением Чубайса в Роснано было определено, что делать с либеральной контрэлитой, и принято пакетное соглашение. После чего власти инициировали создание партии «Правое дело». Почему сейчас наступает договорная ситуация? Я уже говорил, что власти нужно убрать внесистемную часть либеральной контрэлиты с улицы и оставить только тех, кого она будет запрессовывать в асфальт, либо направлять в отстойник. Не забывайте о Ходорковском, который к выборам в Думу вполне может выйти на волю и вступить в «Правое дело» даже с левым поворотом! Тогда реально возможна ситуация, когда партия власти проиграет контрэлите. Что же произойдет? Ничего, либерально-олигархическая суть власти останется, артель сохранится, в этом и будет заключаться цель сговора элит. Конечно, могут поменяться некоторые фигуранты, в первую очередь из группы силовиков.

Почему я не сомневаюсь в том, что второе плечо у артели будет из партии либеральной контрэлиты? Надо не забывать, что счета, собственность, дети, тещи и прочие интересы у них находятся в одних и тех же местах, поэтому никоим образом они не допустят к власти иную оппозицию, ведь тогда не только счета – «все рухнет». Это совершенно четкая и ясная ситуация. Да и нет сегодня в стране известных оппозиционных лидеров, многие ушли служить и прислуживать власти. И еще один важный момент. У власти в Америке сейчас демократы, с которыми с начала 90-х годов и до сих пор связана значительная часть элиты и особенно тесно повязана нынешняя либеральная контрэлита.

Конечно, «Единая Россия» постарается удержать нынешнюю ситуацию, но «Правое дело» станет как минимум второй крупной парламентской партией, остальные останутся политическим гарниром, каковым и сегодня являются. Но роль этих остальных несколько возрастет в ситуации, когда парламентская система выйдет из-под однопартийного доминирования.

Я говорю о возможном сценарии развития событий, жизнь покажет, реализуется ли подобная двухтактная модель или нет. Думаю, что силовики будут против такого сценария развития событий. Вот и Жириновский сегодня выступил с идеей подписания конвенции о примирении исторических эпох, о неразрывности российской истории, косвенно играя на «Единую Россию». Почему? Потому что контрэлита фактически обвиняет «Единую Россию» в поддержке советского времени, сталинизма, застоя и т.д. Так что Жириновский вовремя ловит момент.

Выбираем власть Андрей ФурсовАндрей Фурсов: Ну, право, это замечательный анализ, я просто удовольствие получил. Но вот в чем дело. Для них ситуация плоха тем, что они получают страну в социальном и экономическом состоянии намного худшем, чем это было, скажем, 10 или 12 лет назад, поэтому здесь процессы развала продолжаются. Я хочу привести 2 исторических примера, потому, что это тоже смута. Пример №1. Конец XVI века, Бельские и Шуйские против Годуновых, Романовых, Щелкаловых. Этот калейдоскоп крутится. Они потихонечку между друг другом обо всем договорились. Более того, Годунов договорился даже с Боярской думой. Ведь в чем была проблема? Земский собор говорит Годунову – да, а Боярская дума говорит: мы его не пропустим. Что делает Борис Годунов: он пускает слух, что крымцы идут, автоматически становится главнокомандующим, и Боярская дума должна ему, как воеводе дать присягу. Они ему дают присягу, идут на Оку , 2 месяца стоят – никаких крымцев, они возвращаются. То есть, Годунов и его команда, они под ковром перехитрили абсолютно всех, тогда как между собой договорились. Но дело в том, что процессы, запущенные за 20 лет до этого, своего рода бомба тикала. И в итоге они разбудили такое лихо, с которым справится было уже невозможно.

Второй исторический момент. Это конец 1916 года. Все это трепло, вроде Набокова, Милюкова, и т.д., они уже обо всем договорились, в том числе и с англичанами договорились. Вот сейчас, мы царя скинем, парламент будет. Все сделали: и батьку скинули, и Керенского поставили. Но процесс был запущен давно и не ими, он шел уже 20-25 лет шел. Это был процесс, который с помощью подковерных договоренностей невозможно остановить и переиграть.

Виноградов: Андрей Ильич, все Вы правильно говорите, можно вспомнить и 1991 год, когда руководство КПСС, проводя операцию сдвига от силовиков к торговцам под названием «перестройка», привело к развалу страну. Но при нормальной цене на энергоресурсы, активной политике концессий на Дальнем Востоке население Росси не возбудится от внутриэлитных политических рокировок и даже конфликтов. Верхи будут договариваться с японцами, китайцами и т.д., сделают совместные свободные экономические зоны и все, что угодно. А возможное недовольство людей гасить станут социальными выплатами, источниками которых будут в том числе и концессии. Насколько долго это продлится? Можно оценить ситуацию с тем же Дальним Востоком и Восточной Сибирью. Если запустить механизм концессий, других совместных ресурсных проектов, то это очень большие деньги, большие возможности и большое время. Помните, когда я полгода тому назад сказал, что на выборах Президента в 2030 году будут баллотироваться Собчак и Турчак, а выборами будет руководить ВВП, я тогда, конечно, пошутил, но в каждой шутке есть доля правды. Условия для этого есть, во-первых, проверенное веками терпение народа, во-вторых, эффективная массированная пропаганда, в-третьих, пенсии повышаются, вспомните слова: «жить стало лучше, жить стало веселей». И т.д.

Фурсов: То есть они будут по частям отрубать у России хвост.

Аверьянов: Или скармливать ей ее же конечности.

Виноградов: Ну, как ни называй, если понадобится, то это будет то же самое, что делали большевики. Ради сохранения власти они пошли на Брестский мир, в 20-е годы – на концессии, продавали картины, другие ценности, и многое чего другого совершили, но провели индустриализацию. Те провели ее железной рукой, а нынешние либеральной рукой будут загонять население в счастье. Власть – это великий наркотик.

Этот прогноз впервые звучит публично, и я хотел бы, чтобы он вначале появился на сайте Института динамического консерватизма, этим мы предупредим общество о сговоре элит и обманках. Пусть люди задумаются о его реальности, проанализируют ситуацию во всех аспектах и, может быть, повлияют на политические игры.

 

Просмотров: 3201
Рейтинг: 0


Комментарии:Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  9-1=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç