Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Манго

На печать

Как выбрать мангоМа́нго, или Мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые.

Манго – тропический плод яйцевидной формы зелёно-жёлтой, абрикосовой, ярко-красной окраски, в зависимости от степени зрелости. Манго очень полезен и питателен, с большим содержанием витаминов A, B и C, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом и калием.

Слово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и нитчатой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым цветом мякоти, который получают большей частью от одного из видов этого рода — Mangifera indica (манговое дерево, или мангифера индийская).

Мангифера индийская — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Распространение

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

Применение

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

Незрелые плоды

Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.

Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.

При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезен при анемии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.

Зрелые плоды

Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды также используются для похудения, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Дата: 06.01.2010
Просмотров: 6869
Рейтинг: 0






Комментарии:

Ляля Блонд | 29.09.2010 22:22

Кто скажет,какое манго на вкус?


Рейтинг: 0 

GlennPoipt | 30.12.2017 15:14

заказать оптимизация сайта логин в скайпе SEO PRO1


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  7*6=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?