Главная | Энциклопедия | Чем отличается?

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Новая государственная программа охраны здоровья

На печать

Прежде чем начать говорить о новой государственной программе охраны здоровья, стоит определиться с тем, что входит в это понятие. По определению Всемирной Организации Здравоохранения здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а вовсе не отсутствие травм и болезней в какой-то конкретный момент. Из этого определения, совершенно однозначно можно сделать вывод, что состояние здоровья зависит не только, и даже не столько от усилий медиков.

Кроме того, разделяют понятия здоровья населения и здоровья отдельного человека. Первое определяется такими статистическими показателями, как рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни, уровень физического развития и уровень заболеваемости. Все они сильно зависят от общих условий жизни, и медицина здесь является лишь одной из составляющих. А вот здоровье отдельного человека в большей степени зависит от индивидуальных особенностей, чем от внешних факторов.

 Новая государственная программа охраны здоровья: что бы это значило?

Любому заинтересованному человеку видно, что в нашей стране состояние здоровья как населения в целом, так и конкретных людей оставляет желать лучшего. В доказательство достаточно привести некоторые цифры. Так лишь 22% людей оценивают состояние своего здоровья как хорошее, лишь 10% выпускников средней школы может быть признана абсолютно здоровыми и только треть детей из 31,6 млн прошедших обследование получили заключение «здоров».

Если же посмотреть на другие статистические показатели, то цифры будут еще более пугающими. Средняя продолжительность жизни в России почти на двадцать лет меньше, чем в развитых западных странах, а главное – уровень смертности превышает уровень рождаемости в 1,8 раза. А это уже дает основание некоторым социологам считать, что государство поражено страшной болезнью – депопуляцией, результатом которой является вырождение нации.

Предпосылки создания новой государственной программы  охраны здоровья:
1.Ориетация медицины исключительно на больных людей. Культ болезей.
2.Рост заболеваемости детей и подростков: к 8-му классу увеличение патологии опорно-двигательного аппарата в 10 раз, ЦНС- в 15 раз.
3.Здоровье трудоспособного населения: ежедневно не выходят на работу 3 млн. человек; 25млн. человек находится на работе в пред- или постболезненом состоянии.
4. Пища ХХIвека

государственная программа

Так что проблема новой государственной программы охраны здоровья назрела уже давно, и Министерство Здравоохранения издает далеко не первый документ, посвященный ей. Самый последний подготовлен лишь в декабре 2011 года, называется он «Государственная программа развития здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.» Что же конкретно предлагает эта программа?

Предложения, как и следовало ожидать, исключительно правильные: профилактика заболеваний, развитие здорового образа жизни, защита здоровья матери и ребенка, снижение младенческой смертности, предотвращения смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Результатом же должно стать увеличение средней продолжительности жизни до 70 лет.

Так что новая государственная программа является прямым преемником национального проекта «Здоровье», стартовавшего в 2006 году. Вся беда лишь в том, что все эти правильные слова как были, так и остались словами. О какой конкретной программе может идти речь, если до сих пор не определена сама модель строения системы здравоохранения в будущем? Это очень похоже на прокладывание маршрута движения еще до того, как будет нарисована карта местности.

Эксперты и специалисты, внимательно изучавшие и анализировавшие новую программу, высказываются о ней весьма негативно. «Этот не системный, состоящий из отдельных лоскутных, не связанных между собой подпрограмм документ не имеет отношения к проблемам охраны здоровья, которые нельзя свести только к набору общих фраз относительно формирования здорового образа жизни» - заявил профессор Комаров, вице-президент Российской медицинской ассоциации.

Кроме того, в развитых странах давно реализуются государственные программы укрепления здоровья населения, а в нашей стране опять подготовлена программа развития здравоохранения. Но это совсем разные понятия, и мероприятий они требуют совершенно разных. Ведь охрана здоровья – прерогатива государства, а вовсе не медицины, и для ее выполнения в первую очередь требуется создания условий для нормальной жизни. Подводя итоги, остается лишь добавить, что проект этот долго обсуждался в Минздравсоцразвития, и, по словам Татьяны Голиковой, создатели его имели возможность сопоставить и проанализировать самые разные точки зрения.

При этом новая государственная программа вместо конкретных мероприятий и критериев оценки, опять состоит из набора общих фраз, которые никого ни к чему не обязывают, зато полна ссылками на официальные документы. Так что совершенно очевидно, что проект опять разрабатывали чиновники, а не профессионалы, и он требует большой доработки. Интересно то, что в мировой практике давно разработана методика построения подобных программ, когда сначала создается дерево целей, а затем на него накладывается дерево мероприятий, с четким определением сроков, ресурсов, ответственных и критериев оценки. Но Россия и здесь идет своим путем.

Дата: 11.02.2010
Просмотров: 3654
Рейтинг: 0






Комментарии:

Ирина | 21.09.2010 17:20

А стратегия-то где?


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  3-5=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?