ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
СВЧ печь
Что лучше выбрать – СВЧ или духовку?
Уже давно в нашу жизнь вошли новейшая кухонная техника, к которой относится и СВЧ печь. Однако пользуется заслуженной славой и духовка, обычно газовая. Что же лучше выбрать для использования на своей кухне? И как выбрать СВЧ?
Начнем с тех преимуществ и недостатков, которые имеют печи СВЧ и духовые шкафы.
Одно из главных преимуществ всех печей СВЧ – очень быстрый разогрев уже приготовленной пищи. Сейчас многие хозяйки готовят впрок, т.е. готовят первые и вторые блюда на 2-3-4 приема пищи. Часто нужно именно разогреть пищу, а не ее готовить. В этом печи СВЧ имеют все преимущества.
Достаточно положить, к примеру, в тарелку порцию каши, котлету, прикрыть все это крышкой и поставить в холодильник. Муж, поздно вернувшийся с работы, вполне сможет сам поставить тарелку в СВЧ-печь, нажать одну кнопку – «разогрев пищи» и уйти в ванну мыть руки. Когда он вернется в кухню, его уже будет ждать полноценный горячий ужин. Главное преимущество – именно скорость разогрева и простота. Кроме того, при использовании стандартной функции разогрева, да и при любой программе и заданном времени ее работы нет опасности, что пища будет пережарена. Сколько раз мы забывали на плите включенный на подогрев суп или сковородку, и еда была безнадежно испорчена! Да и еще приходилось оттирать накипь на газовой плите и на посуде. С печами СВЧ эта проблема ушла в прошлое. Даже если мы забудем о том, что поставили еду на подогрев, программа своевременно завершит работу печи СВЧ и в самом худшем случае нам придется всего лишь повторно разогреть еду. СВЧ печи отлично размораживают продукты - мясо, птицу, рыбу.
Это касается только разогрева пищи. К сожалению, есть у СВЧ печей и свои недостатки. Печи СВЧ требуют применения специализированной посуды. В них категорически нельзя применять металлическую посуду. В печах СВЧ нельзя готовить яйца и любые продукты с крепкой кожурой. Приготовление первых блюд (суп, борщ, солянка и т.д.) в микроволновке крайне затруднительно. При применении СВЧ-печи при длительных циклах (20-30 минут и более) потребляют достаточно много электроэнергии. В этом отношении приготовление пищи на газовой плите намного дешевле. Объем стандартной СВЧ-печи невелик и приготовить блюда большого объема там часто невозможно. СВЧ-печи с большой вместимостью имеют повышенное энергопотребление.
При приготовлении пищи в духовке можно очень гибко регулировать температуру нагрева. Объем духовки в 2-3 раза больше чем объем СВЧ-печи.
Поэтому опытные хозяйки при приготовлении сложных и больших блюд все-таки отдают предпочтение духовкам. Но это совсем не означает, что они не используют при этом печи СВЧ. Отнюдь, они используют и духовки, и СВЧ печи. Просто они используют их для тех задач, в которых печи СВЧ показывают себя с лучшей стороны. В современном урбанизированном мире с его бешенным темпом жизни СВЧ-печи применяются повсеместно – в квартирах, домах, офисах, даже в учреждениях общественного питания. Главное применять их именно для тех задач, в которых они показывают себя с лучшей стороны.
Дата: 29.07.2009
Просмотров: 7533
Рейтинг: 0
Комментарии:
Ляля Блонд | 10.10.2010 00:06
Светлана | 23.11.2011 13:58
Christoper | 28.01.2023 04:34
To the svetgorod.ru webmaster, You always provide helpful diagrams and illustrations.
|