Главная | Энциклопедия | Что такое?

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Детский эгоизм – миф или реальность?

На печать

Дети - цветы жизни, любой ребенок, воспитывающийся в адекватной семье, является смыслом жизни своих родителей. Своему чаду мы стараемся дать все самое лучшее: не только то, что зовется материальными благами, но и окружить его заботой, лаской и любовью. Но часто бывает так, что, приучая ребенка делиться с окружающими, уважать сон мамы и папы, уступать место пожилым людям в транспорте, мы сталкиваемся с детским непониманием и упрямством. Что это? Эгоизм или просто детские шалости от невозможности ребенком адекватно оценивать ситуацию?

Детский эгоизм-миф или реальность

Считается, что уже с двух лет ребенок способен оценивать стандартную бытовую ситуацию и именно в этом возрасте он уже начинает выбирать наиболее удобную для себя модель поведения. Назовем основные причины, которые оказывают влияние на возникновение так называемого «детского эгоизма»:

- чрезмерная любовь родителей, порой переходящая в «слепую» форму. Лелея своего ребенка, мы уделяем ему максимум внимания, ставя его в центр интересов всей семьи. Малейшее желание, любой каприз каждое «хочу» ребенка – все это удовлетворяется уже с полуслова. Попытка отказа сопровождается громким и продолжительным плачем, катанием по полу с криками, срыванием одежды и другими проявлениями протеста со стороны обиженного.

- отсутствие самостоятельности. Данный фактор активно влияет на формирование в сознании ребенка чувства эгоизма. Старшие, опять же, чрезмерно заботясь об излишнем переутомлении чада, берут решение малейших бытовых вопросов на себя: заправление кровати, уборка личных вещей и игрушек ребенка, уборка посуды после еды и прочее. Спустя непродолжительное время, ребенок, просто привыкший к тому, что «все сделано за него» либо игнорирует просьбы о помощи со стороны родителей, либо реагирует крайне агрессивно.

- «стимулирование» родителями хороших поступков ребенка. Здесь следует отдельно сказать об отрицательном влиянии вознаграждения чада, в том числе и материального, со стороны родителей. Зачастую, на просьбу родителей постараться учиться лучше или помочь по дому, в ответ ребенок произносит: «А что мне за это будет?». И часть родителей, считая, что ребенка нужно «поощрять» за его ежедневные обязанности покупают, либо обещают купить в ближайшее время нужные и ненужные, но желаемые их чадом вещи или откровенно дают ребенку деньги. Последствия такой «помощи» детям довольно предсказуемое – при отсутствии у вас ресурсов для вознаграждения ребенка заставить его закончить четверть без троек или отвезти бабушке творога будет просто невозможно.

- отсутствие адекватного восприятия ситуации и влияние «извне». Эти объективные причины детской неуправляемости являются «независимыми» от воспитания родителей. Зачастую, малыш просто не отдает себе отчет в важности происходящего, отбирая, из рук такого же ребенка, ну например, яблоко. Это не следует рассматривать, как жадность. Другой момент – бабушка болеет, нужно посидеть возле нее, а ребенок отчаянно просится на улицу гулять. Здесь дело тоже именно в невозможности чадо оценить всю важность ситуации и пожертвовать прогулкой ради здоровья близких. Другая причина жестокости у детей связана с не всегда положительным влиянием на их мировоззрение от общения со сверстниками и Интернетом. Не даром говорят, что ребенок – как губка, одинаково впитывает и доброе, что есть рядом, и негатив.

Любить ребенка нужно, жалеть и баловать – обязательно, хвалить и даже позволять шалости. Однако, любого ребенка, даже самого любимого и единственного в семье нужно воспитывать: приучать самостоятельности, к помощи и самостоятельному решению проблем. Ребенок должен знать, что он нужен и что и любим, но у него должно быть понимание, что кроме него есть еще его родители, брат/сестра, друзья, и что они тоже могут, нуждаться в помощи, заботе, любви и отдыхе. Необходимо научить ребенка отвечать за свои поступки, для этого необходимо активно интересоваться его жизнью и порой, контролировать его действия. Одно из распространенных заблуждений – лучше купить ребенку новую игрушку или джинсы, но при этом, уделить ему меньше времени в силу его недостачи. Дети, обделенные родительской лаской, тоже могут быть эгоистами. Они считаются себя ненужными, часто одиноки и от этого становятся озлобленными, негативно относясь к близким.

Эгоизм – чувство, с которым не рождаются. Оно появляется из-за неправильного, даже провоцирующего отношения окружающих, стремящихся порой получить обратный результат. Не забывайте, что и пример вашего отношения к жизни и к окружающим тоже формирует определенные черты в характере вашего ребенка. Поэтому, давайте быть терпимее, добрее и ласковее.

 

Дата: 28.05.2010
Просмотров: 7135
Рейтинг: 0






Комментарии:

Pozitiv | 09.10.2010 23:40

Детский эгоизм-исключительно результат плохого воспитания родителями.


Рейтинг: 0 

Светлана | 23.11.2011 13:34

Эгоизм и жесткость детей чаще всего идут от их непонимания другого человека, неумения примерить на себя чужую боль. И этому детей тоже надо учить.


Рейтинг: 0 

Светлана | 23.11.2011 13:37

А вообще, корни проблем воспитания всегда лежат в семье, причем часто не в осознанных действиях, а в самой атмосфере, поведении родителей.


Рейтинг: 0 

Marko | 28.01.2023 04:16

To the svetgorod.ru admin, You always provide useful links and resources.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  9-1=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?