Главная | Энциклопедия

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Старинный портрет Подготовили: Крюкова Дарья Владимировна, Белик Полина Анатольевна ученицы 7 «А» класса МОУ СОШ № 54; 13 лет

На печать

Мои волосы раздувает поток холодного ветра, вдали мелькают яркие искры, небо заплывает темными тучами… Папа внезапно сказал: «Подъезжаем».
    Несмотря на большое количество вещей, мы довольно быстро выгрузились. На крыльце старого неухоженного дома нас встречала моя бабушка Венера Ивановна. Небо совсем потемнело, начался сильный дождь, и мы быстро побежали к дому.
    Внешний вид этого дома совсем не соответствует его убранству, в комнатах было светло и уютно, мягкий диваны и кресла, старинный шкаф… В гостиной – деревянные часы с кукушкой, которую я, маленькая, пыталась поймать. Но особенно поражает мою подругу множество изумительных игрушек. Моя бабушка руководила кружком «Умелые руки».
    На следующее утро мы с Полиной просыпаемся от запаха блинов, аромата кофе, доносившегося из кухни… Вставать не хочется. Бездельничать, бездельничать и еще раз бездельничать  - вот мой девиз! Но бабушка неугомонная, она заставит, кого угодно не только встать, а бежать сломя голову; для нее девиз другой: ни дня без подвига! Кому только не помогает: с утра она уже в церкви, успевает заскочить к подругам – помочь им по делам; соседке не откажет – посидит с ребенком; грядки прополет; дом уберет; свежий букет роз принесет. Девять часов утра – мы ужу за завтраком, но папино место пустует. Он тоже подвиг совершает – работает до ночи. Про его работу не скажешь – не бей лежачего!
    - Ну что, девочки, чем сегодня займетесь? – весело спросила бабушка, убирая со стола.
    - Мы с Полиной хотели бы прогуляться по городу.
    - Ой, Дашунь, на улице ветер так бушует, боюсь опять дождь пойдет… Давайте, как погода наладится все вместе и прогуляемся! – улыбнувшись воскликнула она.
    Послушав совета бабушки, мы отложили прогулку на теплые деньки. Но во двор мы все же вышли. Ветер действительно бушевал, срывая листья с деревьев, окна дребезжали от грома… Началась гроза. Делать было нечего, мы поплелись в дом…
    Войдя в комнату, я заглянула в открытый шкаф. Стопкой лежали старые журналы… Ой – ё – ёй…1818 год?...
    «Полина, скорей иди сюда! Здесь что – то интересное!» Открываю журнал: эскизы платьев, которые когда – то носила, наверное, моя пра – пра…бабушка… В шкафу висят готовые платья. Я достала одно из них. Оно было интересно своими узорами и маленькими розочками вокруг талии. Быстро надеваю, мчусь к зеркалу…
    - Полина, смотри какое чудо! Какая я красавица!
    - Даша, смотри скорей!
    Старый фотоальбом, далекое – далекое время, такие непохожие образы на современные лица. Смотри! Какой интересный человек! Так, смотри: «Крюков Александр Семенович»… Какой важный!
    Зови бабушку. Я в воздушном платье помчалась в сад…
    - Ну что вы тут увидели, красавицы?
    - Расскажи про него!
    - О – о, это давняя история. Твой пра – пра - пра…дедушка – славный губернатор нижегородский!
    - Правда что ли?
    - Александр Семенович родился в 1770 году. В 1772 поступил на службу в конный лейб – гвардии Преображенский полк. Дослужился до ротмистра, а в 1797 году ему было присвоено гражданское звание титулярного советника. В 1798 году высочайшим указом пожалован в надворные советники и определен советником Государственного заемного банка. За усердную службу награжден в 1807 году бриллиантовым перстнем.
    Исполнительный вице – губернатор стал надежным помощником губернатора Руновского. Крюков отлично справлялся со всеми возложенными на него обязанностями, и уже через год был награжден орденом святой Анны 2 степени. Он прекрасно знал нужды и чаяния русского поместного дворянства, ведь сам владел 600 тысячами душ в Тульской губернии.
    Крюков – хороший организатор. В начале войны с Наполеоном он создает комитеты пожертвований на нужды армии. Предводители дворянства принимают решение собрать средства на мобилизацию рекрутов и их экипировку. Средств было собрано в 2,5 раза больше, чем планировалось. Это объясняется не только патриотическим воодушевлением, но и непосредственным влиянием самого вице – губернатора.
    За огромную работу Крюков устной благодарности министра юстиции, на которого была возложена обязанность формирования резервной армии.
    После смерти Руновского, Крюкову пришлось почти полгода исполнять обязанности гражданского губернатора.
    Александр Семенович занимается повторными мобилизациями рекрутов, сбором средств на нужды армии, размещением и питанием пленных, организацией медицинской помощи населению губернии.
    После окончания войны наступило более - менее спокойное время. Вернулись живыми и здоровыми сыновья  - офицеры. Его самого произвели в статские советники.
    Но 15 августа 1816 года дотла сгорела ярмарка в Макарьеве, и главным делом Нижегородской администрации стало возведение в Нижнем Новгороде нового ярмарочного комплекса взамен сгоревшего. Крюков согласовывает технические моменты строительства, подписывает нужные бумаги, отдает приказания. В 1818 году его немалые заслуги в строительстве ярмарки правительство отметило орденом святого Владимира 4 степени. А 23 декабря 1818 года Александр Семенович был назначен гражданским губернатором.
    В 1823 начинается тяжелая полоса в жизни Крюкова, так как его юная дочь остается вдовой с тремя крошечными детьми на руках. А в 1826 году он узнает об аресте своих сыновей Александра и Николая за участие антиправительственном мятеже 14 декабря 1825 года. Оба оказались активными членами тайного Южного общества декабристов.
    Крюков и его жена Елизавета Манжен до последнего момента надеялись, что дело не дойдет до суда. Ходатайство о разрешении обоим братьям поступить рядовыми в отдельный Кавказский корпус было отклонено. После вынесения приговора, отец настолько был удручен, что у него начались нервные припадки.
    Все это не могло повлиять на исполнение его служебных обязанностей, и 12 сентября 1826 года Крюкова перевели на службу в департамент герольдии.
    13 января 1831 года по желанию всего наличного дворянства Нижегородской губернии он был избран губернским предводителем дворянства, будучи тульским, а не нижегородским дворянином. По определению Нижегородского дворянства депутатского собрания 9 февраля 1831 года внесён в 4 часть дворянской родословной книги Нижегородской губернии. Два трехлетних срока пробыл Крюков на этой выборной должности. Он защищал интересы дворян в суде и других инстанциях, утрясал различные конфликты и недоразумения между соседями по имениям, требовал современного документального подтверждения дворянского происхождения при запросах из департамента герольдии.
    В 1834 году по его предложению нижегородское дворянство собрало деньги для строительства Благородного пансиона на 30 человек при губернской гимназии. Через десять лет этот пансион стал основой для учреждения Нижегородского Александровского дворянского института.
    - Бабушка, а что же с его женой, детьми?
    - Что оставалось делать Елизавете: продала имение, да, вобщем, все, что у нее было… Поехала в Петербург просить милости императора…Нашла нужных людей… Сыновей освободили… А ее мужеством был покорен император – наградил усадьбой. Вот такая удивительная история.
    - Вот это да! – ахнули мы.
    - А в 1837 году… Александр Семенович оставил свою последнюю должность и уехал в свое родовое поместье в Тульской губернии с красавицей женой… Да, недолгая была его жизнь – через семь лет скончался…
    Бабушка замолчала, устало разглядывая старинные фотографии… Мы тоже молчали… Наверное, каждая думала о своем. Я держала в руке портрет Елизаветы, она мило и трогательно улыбалась мне… Вся она хрупкая, почти воздушная, маленькая ножка, чуть – чуть выставленная вперед, складки юбки плавно спадают, ажурная накидка укрывает ее плечики… Рядом благородный, красивый, бравый ее муж – Александр Семенович Крюков. Боже мой… Я и не подозревала, что прошлое так близко и так чарует, волнует, как терпкие духи, давно забытые в комоде…
    Бабушка смотрит на меня: «Дашуня, какая же ты красавица – вылитая Елизавета».
    Возможно…

Дата: 30.05.2010
Просмотров: 3799
Рейтинг: 0






Комментарии:

Ирина Сергеевна | 07.06.2010 12:00

Муть какая-то. Учебник истории переписала, что-ли? С трудом заставила себя до конца дочитать.


Рейтинг: 0 

Бобрик | 30.11.2010 13:41

Ой молчала бы) Мне понравилось, у вас со вкусом проблемы, мадам? Вы вообще фамилию участницы видели???? КРЮКОВА. Это не выдумка, чукча


Рейтинг: 0 

Бобрик | 30.11.2010 13:41

Ой молчала бы) Мне понравилось, у вас со вкусом проблемы, мадам? Вы вообще фамилию участницы видели???? КРЮКОВА. Это не выдумка!


Рейтинг: 0 

елена | 02.01.2013 20:47

спасибо за написанное! Очень интересная информация. Хотелось бы увидеть фотографию Манжен Елизаветы Ивановны. Я родом из тех мест, где было именье Крюковых в Нижегородской губерни. Название именья - Отрадное


Рейтинг: 0 

елена | 03.02.2013 13:03

авторы статьи, почему вы не заглядываете в комментарии? Очень хотелось бы продолжить переписку. О вашей пра...бабушке Елизавете Манжен нет нигде никаких данных. Приходиться собирать по крупицам и самой создавать ее внешний облик. Очень хочется увидеть ее фотографию.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  1*5=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?