gmail sign in create gmail account i forgot gmail password
   
 
Главная | Энциклопедия

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Народное ополчение Минина и Пожарского

На печать

 

Говорят, государство до тех пор крепко стоит и находится в безопасности, пока в народе жива память о героях прошлого, отвоевавших свободу и независимость. Есть в истории России период, роль которого порой неоднозначно оценивается современными россиянами, а вместе с тем именно он явился судьбоносным для всей страны и предрешил дальнейшее ее развитие. Речь идет о событиях 400-летней давности, когда во время Великой Смуты на арену истории вышли нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, возглавившие второе народное ополчение. Именно им выпала честь стать освободителями Москвы, а с нею — и всей России от интервентов.

 

 

Центром освободительного движения выступил Нижний Новгород, где и создавалась народная армия. После победы над польско-литовской интервенцией будет избран новый царь — Михаил Романов, первый из династии Романовых. Великая Смута закончится, и в истории России начнется новый, светлый этап…

 

 

 

Великая Смута

 

Смутное время

 

 

 

Трагический тридцатилетний период истории Руси, который наступил после смерти царя Ивана Грозного, получил название «Смутного времени». В государстве начинается непростая борьба между группировками бояр, вначале жаждущих получить влияние на преемника Грозного царя Федора, который прослыл человеком болезненным и недалекого ума, а когда тот скончался, сцепившихся за право избрать очередного монарха. Результатом многочисленных политических интриг и махинаций становится восхождение на престол Бориса Годунова (хотя фактически именно он правил при царе Федоре), который получил поддержку мелкопоместного дворянства. На короткое время в государстве устанавливается относительный порядок.

 

 

В 1601—1603 годах на русское государство обрушиваются неурожаи и страшный голод, что приводит к поголовному разорению крестьян и еще более усиливает их крепостную зависимость. Окончательное закабаление крестьянства происходит именно во время царствования Бориса Годунова. В результате все чаще вспыхивают восстания крестьян и голодные бунты. Но в народе растет вера в пришествие настоящего, «доброго царя». Таким образом, сама того не желая, верховная власть создала почву для объявления самозванцев.

 

 

Так, в 1604 году на исторической сцене появляется авантюрист Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I), на которого делает ставку польская шляхта, в надежде возвратить исконно русские земли, отвоеванные Россией, а заодно и уничтожить ее государственную самостоятельность. Начинается время напряженной борьбы русского народа с иноземными врагами.

 

В октябре 1604 года Лжедмитрий пересекает границу России вместе с 3-тысячным войском из польско-литовских шляхтичей отрядом из нескольких сотен запорожских казаков. Благодаря поддержке народа и изменников ему удается без боя взять несколько городов, однако уже в январе 1605 г. самозванец терпит сильное поражение в сражении с царским войском у деревни Добрыничи, что недалеко от Севска.

 

Однако правивший в то время царь Федор, сын Бориса Годунова, взошедший на престол после смерти отца, не сумел воспользоваться столь благоприятными обстоятельствами и дать нужный отпор самозванцу. Это вкупе с сопутствующими событиями – до предела накалившейся борьбой среди бояр и предательством в армии – обеспечивает Лжедмитрию беспрепятственный въезд в Москву 20 июня 1605 года.

 

Тем не менее на престоле самозванец смог продержаться менее года, не взирая на всяческую поддержку поляков. 17 мая 1606 года в Москве вспыхивает восстание, в ходе которого Лжедмитрий был убит. Царем бояре объявляют Василия Шуйского, отдаленного потомка Рюриковичей. Однако смута на этом не заканчивается, и осенью 1607 года в России появляется Лжедмитрий II — очередной ставленник Речи Посполитой. Ядром его армии становится польско-литовский отряд численностью 20 тысяч человек. В поддержку новому самозванцу выступают и несколько отрядов донских и запорожских казаков.

Но вскоре поляки перестают оказывать помощь Лжедмитрию II по причине многочисленных его неудач. Ему не удалось взять Москву, он потерпел не одно поражение от царских войск под командованием Михаила Скопина-Шуйского и ополчения, за что в народе даже получил прозвище «Тушинского вора». В итоге самозванец был вынужден бежать в Калугу, где и нашел свою смерть. 

 

Начало польской и шведской интервенции

Осенью 1609 года начинается открытое вмешательство польско-литовской стороны в дела России. Польский король Сигизмунд III вместе со своей армией численностью 12,5 тысяч человек пересек границу русского государства и начал осаду Смоленска. Но город-крепость не сдался и в течение почти двух лет тормозил продвижение большого числа интервентов, а пример героической обороны смоленчан вызвал всплеск национально-освободительного движения по всей стране.

 

 

 

 Потерпев неудачу при осаде Смоленска, Сигизмунд III с войсками двинулся на столицу России. По пути, у села Клушино, интервентам удалось разгромить царское войско под командованием Д. Шуйского, брата царя, и на оставшемся отрезке им уже не оказывали серьезного сопротивления. Москву охватили волнения. 17 июня происходит боярский заговор, в результате которого царя Шуйского лишают престола и постригают в монахи. Власть берет в свои руки Временное боярское правительство, в состав которого вошли семь человек из крупной знати, благодаря чему получает в народе меткое прозвище «Семибоярщина».

 

Одним из первых действий нового правительства становится заключение договора с поляками и признание русским царем польского королевича Владислава IV. Польские войска вступают в Москву в конце сентября. Россия оказывается на грани утраты национальной самостоятельности. Вот что пишет об этом времени историк Ключевский: «Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части; чуть ли не каждый город действовал особняком. Государство преображалось в какую-то бесформенную мятущуюся федерацию».

  

 

Первое народное ополчение

 

Интервенты продолжают бесчинствовать, тем самым вызвав протесты и восстания по всей стране. В городах начинается формирование отрядов ополчения. Вскоре движение за независимость России принимает общенародный характер. 19 марта 1611 года восстание вспыхнуло и в столице. На улицах города шли ожесточенные бои. Восставшие получили поддержку отрядов народного ополчения. Один из отрядов, который действовал в районе улиц Никольской и Сретенки, возглавлял князь Дмитрий Пожарский. К моменту восстания князь уже имел большой опыт в военном деле. В качестве военачальника он в течение четырех лет защищал южные границы государства от крымских татар, одержал несколько побед в боях с войсками Лжедмитрия II, разгромив отряд Лисовского у села Высоцкое и атамана Салкова у реки Пехорки, также под его командованием были освобождены города Пронск и Зарайск.

 

Восставшим горожанам вместе с отрядами ополченцев удается освободить почти всю Москву, потеснив интервентов в Кремль и Китай-город. В надежде подавить восстание поляки и союзники-бояре поджигают столицу. Восставшие вынуждены отступить. В народном ополчении обостряются разногласия и приводят в его расколу. Князь Пожарский тяжело ранен, и его вывозят из города – сначала в Троице-Сергиев монастырь, где монахи занимаются его лечением, а потом в родное поместье в село Мугреево.

 

В стране наступают очень тяжелые времена. Поляки хозяйничают в Москве, шведы совершают захватнические налеты на северо-западные земли России, а южные пределы государства подвергаются грабительским набегам крымских татар. В июне 1611 года все-таки был захвачен Смоленск, в течение двух лет героически стоявший под началом воеводы Шеина. Бояре захваченного шведами Великого Новгорода решают призвать на царствование сына короля Карла IX. Но русский народ не согласен смириться с оккупацией, и освободительное движение растет. Но для полной победы над чужеземцами требуется объединение разрозненных сил и установление единого командования.

Нижний Новгород — центр освободительной борьбы

 

 

 

Воззвание

 

 

 

Нижний Новгород, один из крупнейших городов России начала 17 века, становится центром освободительной борьбы против польских и шведских интервентов, а возглавляют ее нижегородец земской староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

 

 

Кузьма Минин «имяши торговлю мясную, но тем и люб народу, что свой, не из господ. Справедлив, честен, умен, за что и выбран земским старостой». Осенью 1611 года он призывает народ создать новое ополчение и пожертвовать на защиту Родины часть своего имущества. Причем сам первый показывает пример, отдав все свои наличные средства и даже драгоценности супруги. Нижегородцы поддержали призыв Минина, а вслед за ними откликнулись и жители многих других русских городов. Таким образом «выборный человек» Кузьма Минин становится одним из организаторов и настоящей душой ополчения, и именно ему доверяют распоряжаться собранными средствами.

 

В ходе жарких обсуждений, кто станет воеводой ополчения, нижегородцы в конце концов остановили свой выбор на князе Дмитрии Пожарском, так как он «честный муж, кому заобычно ратное дело... и который во измене не явился». Но князь согласился на такое неожиданное предложение, хоть оно и было очень почетным, только при условии, что заниматься хозяйственными и финансовыми вопросами по-прежнему будет Кузьма Минин. Впервые представители разных сословий – потомок Рюриковичей князь Пожарский и земской староста Минин – откинув предрассудки, стали совместно готовить ополчение на встречу с врагом.

 

 

Второе народной ополчение

 

Жителями Нижнего Новгорода Дмитрию Пожарскому была оказана большая честь – организовать новое русское ополчение. При выполнении народной воли князь опирался только на служилых людей, которые были знакомы с военным делом, и ни разу не согласился прибегнуть к услугам чужестранных наемников. Однако соглашался принять в ополчение «охочих людей» из русских, марийцев, татар, чувашей и других народностей, умеющих владеть оружием. Презрев сословные различия, командные должности Дмитрий Пожарский раздавал не за принадлежность к знатному сословию, а исключительно «по делу». Им же были введены твердые ставки жалования и установлена жесткая дисциплина.

 

 

 

1611 год завершился изданием специальной грамоты, в которой была сформулирована политическая программа народного ополчения. В частности, в ней было прописано, что необходимо изгнать с территории России «польских и литовских людей», а также отказать в признании царем польскому королевичу Владиславу и сыну Лжедмитрия II, который имел поддержку части казачества. Выборы настоящего русского царя нужно организовать «всею землею».

 

 

 

В марте следующего года Пожарский и Минин начали выводить ополчение из Нижнего Новгорода, однако двинулись не на столицу, а в направлении к Ярославлю, и там еще в продолжение четырех месяцев тщательно готовили ополченцев к предстоящим боям.

 

 Минин и Пожарский — освободители Москвы

 В конце июля 1612 года к князю Пожарскому поступают сведения о том, что к Москве движется 12-тысячное войско интервентов, которое возглавляет литовский гетман Ян Кароль Ходкевич. Этот отряд, в состав которого вошли венгерская и польско-литовская кавалерия, французский казаки и пушкари, а также тяжелая немецкая пехота, представлял собой значительную силу. Нельзя было позволить Ходкевичу соединиться с поляками, оккупировавшими Москву. И поэтому руководители ополчения принимают решение немедленно выступать, чтобы разбить врагов порознь.

 

 

 

 

 

 

Уже к 20 августа народные ополченцы подошли к столице и разместились вдоль стен Белого города, начиная от Петровских ворот и заканчивая Алексеевской башней на Москва-реке. Ими был занят Земляной вал и все пространство между Чертольскими и Арбатскими воротами.

 

 

 

 

В это время под Москвой уже было войско казаков численностью в 2500 человек. Этот отряд не подчинился Пожарскому, поскольку его командир Д.Т.Трубецкой считал спорным право возглавлять объединенное русское войско. Однако в ополчении не могли согласиться с таким его мнением. На помощь казакам были высланы 500 конных ополченцев, и они расположились в Замоскворечье, в районе Крымского двора, вместе с казачьими отрядами.

 

 

 

 

Ходкевич подошел к столице 21 августа и отдал приказ остановиться своим отрядам на Поклонной горе. А уже утром 22 августа его войско, перейдя ночью Москву-реку в районе Новодевичьего монастыря, пошло в атаку на ополчение, намереваясь взять Чертольские ворота и присоединиться к полякам, засевшим в Кремле. Первой атаковала кавалерия, вслед за ней выступила пехота, закованная в латы. Разгорелся ожесточенный бой. Под напором противника ополченцы на некоторое время вынуждены были отступить. Особенно горячее сражение происходило на левом фланге ополчения, на одном из берегов Москвы-реки. В это же время из Кремля выступили отряды Струся и ударили в тыл ополченцам, однако понесли большие потери и снова вернулись в крепостные стены.

 

 

 

 

Пока шел бой, войско Трубецкого наблюдало за происходящим как бы со стороны, вовсе не намереваясь оказывать подмогу ополчению. Бывшие с казаками ополченцы решили, что такое бездействие является изменой, и, перейдя реку, нанесли врагу сильный фланговый удар, тем самым оказав решающее влияние на исход боя. Невзирая на противодействие Трубецкого, некоторые отряды казаков присоединились к ополченцам. Не выдержав мощной атаки, войска Ходкевича начали отступать в сторону Москва-реки и, переправившись, остановились на Воробьевых горах.

 

 

Пользуясь беспечностью казачьих отрядов, 600 пехотинцев противника, прихватив небольшой продовольственный обоз, все-таки сумели в ночь прорваться через Замоскворечье в Кремль. По пути назад пехотинцы взяли острожек в Ендове, расположенный у Замоскворецкого моста.

 

 

 

23 августа наступило временное затишье: боя прекратились. Ходкевич в Донском монастыре переводил дух вместе с пострадавшими накануне войсками. А Пожарский тем временем перебрасывал в Замоскворечье основные отряды ополченцев и подготавливался к предстоящей обороне.

 

 

 

 

На утро следующего дня Ходкевич пошел в атаку в Замоскворечье. Тяжелый бой длился несколько часов, ополченцы стали отступать. Тем временем противник уже заступил на городские валы. Однако закрепить успех ему не удалось, хоть он и завладел частью Замоскворечья. Ополченцы, отвоевав новые позиции, сумели остановить Ходкевича и его войско.

 

 

Тогда польский отряд двинулся к Клементьевскому острожку вдоль Большой Ордынки и захватил его. Но в стремительной контратаке воинов ополчения снова был выбит. Из острожка некоторые отступающие бежали в Ендов в надежде получить там защиту, но были оттуда изгнаны, после чего прорвались в Кремль через Замоскворецкий мост, однако с большими потерями.

 

 

 

Князь Пожарский в это время собрал главные силы ополчения на северной стороне Замоскворечья, а в обход левого фланга польского войска направил мощный отряд дворянской конницы, возглавляемый Мининым. Вскоре конники перешли через Москву-реку и ударили по противнику возле Крымского брода. В то же время пошли в наступление и пешие воины ополчения. Таким образом, наступление на врага шло по всему фронту. Разгром довершила вступившая в бой конница ополченцев вместе с казаками. В качестве трофеев победители взяли пушки, обоз и знамена противника.

 

 

 

 

Отряды Ходкевича стали отступать к Донскому монастырю, а назавтра пошли на Можайск и Вязьму через Воробьевы горы. По свидетельству польского историка 17 века Кобержицкого, «поляки понесли такую значительную потерю, что ее ничем нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось, и надежда овладеть целым Московским государством рушилась невозвратно».

 

 

 

 

Между тем в Кремле и Китай-городе, даже после победы над войсками Ходкевича, все еще продолжал сопротивляться крепкий польский отряд, надеявшийся на помощь из-за границы. Начавшаяся осада длилась практически два месяца.

 

 

 

 

Но 22 октября ополчению все же удалось взять штурмом Китай-город. Еще через 4 дня состоялось подписание договора о капитуляции, и Кремль покинули русские бояре со своими приспешниками, среди которых находился и 16-летний Михаил Романов, будущий царь всея Руси. Польский гарнизон сдался на следующий день. Русское войско с почестями вступило в Кремль. Так столица России Москва полностью освободилась от интервентов.

 

 

Но это еще не была окончательная победа над польской интервенцией. К Москве двигался 4-тысячный отряд Сигизмунда III. В Вязьме он пополнился остатками повергнутого войска Ходкевича. В ноябре Сигизмунд стал требовать, чтобы его сына Владислава признали русским царем, и угрожать, что намерен силой захватить трон в случае отказа. В переговоры с поляками вступать не стали и отогнали их отряд от Москвы. Тогда польский король совершил попытку взять город-крепость Волоколамск, но русский гарнизон успешно отразил все три штурма. Получив большие потери, войско Сигизмунда опять повернуло на Смоленск. Польская интервенция окончательно была побеждена. Трагический период истории Руси под названием «Смутное время» подходил к завершению.

 

 

Памятник Козьме Минину и Князю  Пожарскому в дореволюционной  Москве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…За давностью времен стерлись из памяти народной имена простых ополченцев, которые в трудный час встали на защиту Родины, но великий их подвиг запомнится навсегда. В воспоминание о доблестных делах наших предков на Красной площади в Москве у Покровского собора и в Нижнем Новгороде у кремлевских стен установлены бронзовые памятники с краткой надписью «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия"

 

 

 

 

 

По православному календарю 22 октября (4 ноября по новому стилю) отмечается празднование Казанской иконе Божьей Матери. Согласно историческим данным, именно она была в руках князя Пожарского, когда войска народного ополчения 22 октября 1612 года штурмом брали Китай-город. А начиная с 2005 года 4 ноября установлен и общегосударственным праздником России — Днем народного единства. Ведь именно в этот день 400 лет назад люди разного вероисповедания и разных национальностей смогли преодолеть разделение и вместе выступить против врага ради освобождения Отчизны.

 

 

 

Просмотров: 22538
Рейтинг: +1


Комментарии:

Лам | 14.08.2010 23:23

Может отсюда и пойдёт войско, которое сможет смыть всю грязь со страны


Рейтинг: 0 

Ополченец | 12.10.2010 09:29

Собирается новое народное ополчение проти Лжедмитрия-2: narodpolk.org


Рейтинг: 0 

Ополченец | 12.10.2010 09:29

Собирается новое народное ополчение против Лжедмитрия-2: narodpolk.org


Рейтинг: 0 

Яна | 20.10.2010 21:03

А ведь скоро праздник!


Рейтинг: 0 

Убийца кеннИ | 17.12.2010 18:36

круто, мне как раз задали доклад на ету тему)


Рейтинг: 0 

Убийца кеннИ | 17.12.2010 18:37

круто, мне как раз задали доклад на ету тему)


Рейтинг: 0 

Марьям | 12.01.2011 01:58

Мне понравилось! Я прочитала все от начала до конца и с таким интересом!


Рейтинг: 0 

Светлана | 28.11.2011 19:47

Спасибо за статью! Люди должны знать историю своей земли, а тем более помнить имена героев.


Рейтинг: 0 

DeDyIIIka | 01.05.2012 19:15

да не плохо


Рейтинг: 0 

настёночка | 05.09.2012 18:24

мне домашнее задание и я читаю


Рейтинг: 0 

ася55 | 26.01.2014 12:59

Хорошо что с картинками


Рейтинг: 0 

михаил | 28.12.2014 15:29

Спасибо, прочитал с интересом.


Рейтинг: 0 

Юля | 16.11.2016 10:47

Мне очень понравилось читать Заодно и домашнее задание подготовила


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  2+3=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç