ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Как и с чем подавать вина
Мы пьем все большее количество вина, но известно ли нам, как правильно подавать вино? Выражение in vino veritas («Вся правда в вине») не утратило своей актуальности, так как говорит нам всю правду о манерах человека, который преподносит нам вино. Поэтому чтобы избежать ошибок, стоит ознакомиться с основами искусства подачи вин. Парадоксально, то, из чего мы пьем благородные напитки, имеет огромное значение. Ведь, согласитесь, вино выпитое из стакана, определенно имеет иной вкус, чем вино, поданное в хрустальной рюмке. Каждому из разновидностей вина соответствуют определенные рюмки, благодаря которым вино сохраняет свой вкус и аромат, а вместе с тем – прекрасно выглядит. Бывает так, что даже самое изысканное вино, поданное в несоответствующей рюмке, утрачивает все свою ценность.
Казалось бы, что в таком обычном деле, как откупорка бутылки, не должно возникать никаких проблем. Тем временем оказывается, что все не так просто ...
Пробка вынимается с помощью штопора. Пробку следует вынимать медленно и осторожно, лучше всего – абсолютно беззвучно. Следует постараться, чтобы не пробить пробку насквозь, так как кусочки пробки, попавшие в вино, определенно испортят не только его вид, но и вкус.
Способ наполнения рюмок свидетельствует о культуре хозяина и его умении вести себя в обществе.
После всех трудов, связанных в откупориванием бутылки, можно спокойно приступить к разливанию напитка. Культура употребления вина требует от хозяина дома, чтобы сначала самому попробовать напиток, прежде чем подавать его гостям. При разливании выдержанного вина следует держать немного наклоненную рюмку за ножку и медленно наливать вино по стенке рюмки. Когда же мы наливаем молодое вино, держать рюмку необязательно, но все же следует наливать напиток медленно, так чтобы не допустить, чтобы вино «забулькало». Рюмки не следует наполнять до самых краев, так как вино не сможет развить свои вкусовые качества.
При выборе очередности подачи вин следует запомнить одно простое правило: следует всегда сначала подавать белые вина, потом красные, и ни в коем случае не наоборот!
В выборе подходящей рюмки нам поможет здравый смысл и хороший вкус. Если же у нас нет опыта в подобных вопросах, следует прислушаться к советам знатоков:
• Белые и розовые сухие вина:
Следует подавать в рюмках с тонкими стенками и на высокой ножке. Такая форма рюмки позволит держать ее, не согревая вина теплом своего тела. Форма может быть любой, но обычно это довольно узкие бокалы, расширяющиеся к верху, как тюльпаны.
• Красные сухие вина:
Такие вина следует подавать в более широких рюмках. Такая форма неслучайна, так как она позволяет наслаждаться ароматом вина. Маленькие бокалы наполняют до 2/3, большие – до половины.
• Шампанское и шампанские вина:
Лучше всего выглядят в высоких или в совсем плоских бокалах. Следует помнить, чтобы не наливать шампанское до краев и подавать этот напиток охлажденным.
• Сладкие вина:
Обычно подаются в маленьких рюмках на низкой ножке и являются идеальным завершением обеда. Форма рюмки может быть любой, но при порто и шерри лучше, чтобы они были повыше и имели более узкую линию.
Соответствующая температура подачи вина:
Вино, подающееся в качестве аперитива, должно иметь комнатную температуру или быть чуть охлажденным (do10-13 ° C). В свою очередь белые вина следует охлаждать до температуры 8-10 ° C (чем вино слаще, тем должо быть холоднее). Красные вина должны иметь комнатную температуру (16-20 ° C), так называемые бургундские вина лучше подавать в температуре около15-16°, а француское вино Бордо Bordeaux - около 18 ° C). Шампанское вкуснее всего охлажденным до температуры 5-6 ° C (для поддержания постоянной температуры бутылку можно подать на стол в специальном ведерке со льдом).
Как правильно подобрать вино к определенному блюду?
Ни для кого не секрет, что вино должно соответствовать блюду, гармонично сочетаясь с его вкусовыми качествами. Но не каждый знает, как подбирать вино к пище таким образом, чтобы не перебить ее вкус. Такие знания необходимы во всех случаях, когда к обеду или ужину подается вино.
Вот несколько советов, как избежать „faux pas” на приеме:
Белые и розовые сухие вина следует подавать к морепродуктам, рыбе, нежным сырам и белому мясу, а также разного сорта ветчине. Белое вино также может быть подано в качестве аперитива перед приемом пищи. Лучшие сорта вин это: француское вино Бордо Bordeaux (Graves), бургундское вино (Chablis), эльзаское вино (Sylvaner, Knipporle), мозельские и венгерские вина (Riesling).
Молодые, легкие фруктовые красные вина советуют подавать к мясу, ветчинам и нежным сырам, а также к жареной рыбе или к рыбе под соусом.
Сухие красные вина подходят к мясу и дичи, а также к более острым сортам сыра, к сыру Рокфор и грибных блюд. Как красные, так и белые сухие вина можно заменить сухим розовым вином. В этом случае рекомендуются такие вина как: красное Бордо (np. Margaux, St. Estephe), бургунские вина (Pommard, Chambertin), венгерские (Egri Bikaver), болгарские вина (Gamza).
Сладкие вина принято подавать к десертам. Белые сладкие и полусладкие вина подходят также к некоторым сортам рыб и блюд из гусиной печени. Красные сладкие вина можно подавать к острым сырам.
Единственным вином, которое можно подавать ко всем без исключения блюдам это шампанские вина. А при особых случаях шампанское можно подавать отдельно. Часто шампанское подается также в качестве аперитива.
7 заповедей знатоков вина…
• Аперитивов, которые были поданы в начале приема, позднее уже не подают.
• Белые вина всегда подают перед красными, более легкие – перед винами более крепкими, вина помоложе – перед винами более выдержанными, сухие – перед сладкими, а вина послабее (более низкого качества) – перед винами высшего качества.
• Если подается только один сорт вина, то его следует подобрать к главному блюду, так, чтобы оно не перебивало вкуса блюда.
• Вина не подают к блюдам, заправленным уксусом, а также к супам, яйцам, салатам и мороженому.
• На каждый день обычно подается вино одного сорта, а на приемы по особому случаю – двух и более. Для нейтрализации вкуса одного вина, прежде чем попробовать следующее, следует сделать несколько глотков минеральной негазированной воды.
• Не рекомендуется подавать одновременно вино и водку – это считается неприличным. Дело в том, что большое количество алкоголя, содержащееся в водке, перебивает деликатный вкус вина, и нарушает гармонию сочетания этого напитка с определенным блюдом. В крайнем случае допускается подача водки после оканчания трапезы, подобно тому, как подается коньяк. Однако абсолютно не допускается одновременное употребление вина и пива.
• К кофе подается не вино, а коньяк или ликер.
Дата: 02.08.2009
Просмотров: 6363
Рейтинг: 0
Комментарии:
Светлана | 25.11.2011 15:25
Все это конечно очень интересно и правильно, но мало кто сможет оценить ваши усилия, даже если вы все сделаете, как советуют.
|
Светлана | 25.11.2011 15:27
Уже то будет здорово, что напитком застолья будет вино, а не водка, пусть даже не всегда в соответствии с правилами. Но русские традиции этого не поддерживают.
|