ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Как правильно париться
Скамью в моечном отделении обливают горячей водой, об она стала горячей. Затем в один таз наливают кипяток и в него опускают веник, а другим накрывают.
Перед первым заходом в парилку людям, которые не сразу приспосабливаются к высокой температуре, а также новичкам, пожилым, больным людям с нарушениями артериального давления (если парная им не противопоказана) и вегетатиосудистыми неврозами, следует вначале принять горячий душ, оставив волосы сухими, или горячие ножные ванночки. Перед парилкой не рекомендуется мыться с мылом: оно смывает с тела жир, который предохраняет кожу от жжения, тем более если вы воспользуетесь веником. Мыться с мылом следует после того, как закончите париться.
Приняв душ, надевают шляпу, лучше с большими полями (она как бы создает микроклимат и предохраняет голову от перегревания), можно повязать голову и полотенцем в виде чалмы. Шляпу (полотенце) в парилке желательно время от времени сбрызгивать холодной водой. Шапочка (шляпа) должна быть легкой и достаточно свободной, чтобы не сдавливать голову.
Полки, пол в парилке должны быть тщательно вымыты и просушены, а помещение хорошо проветрено. Лучшее время для посещения бани — утро. Если в бане есть бассейн, полезно до посещения парной поплавать 15—20 мин. Именно поплавать, а не покупаться. Тогда вы "почувствуете" свои мышцы.
Особенно полезно плавание людям, имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни, а также нуждающимся в расслаблении и снятии напряжения после физической работы, бега, занятий атлетической гимнастикой и т.д. Температура воды в бассейне должна быть не ниже 20 °С.
После плавания в течение 1—3 мин принимают душ (36—38 °С). После непродолжительного отдыха (10—20 мин) можно идти париться.
Если парилка влажная, небольшими порциями подли вайте на камни кипяток до получения нужной температуры.
Если подливать кипяток большими порциями, то пар будет "сырым" и "тяжелым". Такой пар жжет, дополнительно нагружает сердечно-сосудистую систему, а в итоге — ощущение усталости и слабости.
Многие предпочитают ароматный пар. Нужно взять кипяток и добавить в него по желанию следующие ароматические или целебные вещества (из расчета на 3 л): квас или пиво (50 г); мед (1/2 чайной ложки); пиленый сахар (1 кусок); сухая горчица (предварительно прожаренная, 1/2 чайной ложки); ментоловая или мятная настойка (7—10 капель); эвкалиптовое (пихтовое) масло (1/2 чайной ложки) или настой (2 столовые ложки); растворимый кофе, или настой еловых иголок, или настой липовых цветов, или душистый чай, или настой мяты (по 1 чайной ложке).
Запах жасмина активизирует деятельность головного мозга. Тонизирующий эффект дает и запах лаванды. Аромат пихтового масла на многих действует возбуждающе и нарушает сон. Вывод: тонизирующие настои, масла следует применять в утреннее время, когда требуется взбодриться. В вечернее же время нужно использовать средства, которые успокаивают и способствуют крепкому сну.
В суховоздушных банях с температурой воздуха 90— 120 °С излишняя сухость раздражает слизистую оболочку носоглотки. Поэтому рекомендуется время от времени обливать горячей водой стены и потолок парилки. В сухой бане листья веника моментально закручиваются, ломаются, осыпаются. Чтобы этого не случилось, возьмите в парилку таз горячей воды и периодически опускайте в него веник.
В первый раз достаточно побыть внизу или на средней полке в течение 5—7 мин.
Новичку рекомендуется зайти в парилку один раз и полежать внизу, т.е. в зоне комфорта, не более 5 мин. Похлестывание веником лучше отложить. С каждым разом продолжительность посещения парной можно увеличивать на 1 мин и постепенно перейти к 2—3-разовым заходам, доведя продолжительность пребывания в парилке до 15—35 мин (в зависимости от возраста, самочувствия, температуры и др.).
Вообще же вся банная процедура должна занимать не более 2—3 ч, а в парной можно проводить не более 35 мин, независимо от количества заходов.
Тренированным людям целесообразно сначала полежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном Уровне или чтобы ноги были чуть-чуть повыше. В положении стоя вы подвергаетесь риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы по сравнению с туловищем выше на 15—20 °С.
Чтобы все участки тела прогревались равномерно, почаще меняйте позу, т.е. вначале полежите на боку, затем на спине, на другом боку и на животе. Дышать в парильном отделении нужно только носом: при этом горячий воздух охлаждается, а слишком сухой — увлажняется.
Прогревшись в течение 5—7 мин, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. За минуту до выхода из парилки, если вы лежали, — сядьте, что бы подготовить систему кровообращения к положению стоя.
При выходе из парильного отделения (это касается всех!) нужно 2—3 мин походить, а не ложиться сразу отдыхать. При этом полезно поднимать руки вверх и глубоко дышать, после чего рекомендуется ополоснуться под теплым душем. То же самое проделайте и перед повторным заходом в парилку.
Перед каждым последующим посещением парилки по лагается хорошо отдохнуть в течение 15—20 мин (5—7 мин в душевой, а затем в помещении для отдыха, хорошо укутавшись простыней или надев халат). Можно выпить стакан крепкого чая или другого витаминизированного напитка, лучше маленькими глотками.
В зависимости от физического состояния и цели парильное отделение можно посетить 3—4 раза. Париться с веником лучше всего после первого или второго захода. Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры, но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает сгонять вес.
Очень полезно проводить в бане массаж и самомассаж. Делают это сразу после выхода из парного отделения. Общее время массажа в бане после парилки — 25—35 мин (самомассажа — до 15 мин). Каждый прием массажа повторяется 3—4 раза. После массажа принимают теплый душ (1—2 мин) и приступают к мытью. Перед уходом из душевой полезно на 1—2 мин зайти в парильную, а затем принять теплый душ.
Дата: 02.08.2009
Просмотров: 7478
Рейтинг: 0
Комментарии:
Каролина | 09.10.2010 22:34
Светлана | 05.12.2011 15:14
Парная очень полезна: очищаются поры, выходят шлаки, говорят, даже похудеть можно. Только все надо делать с умом, в том числе и в парную ходить.
|