ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Работа на даче в сентябре
Заканчивают все летние работы, снимают урожай, в том числе позднелетние сорта яблок и груш.
Семечковые культуры. В саду убирают осенние и зимние сорта яблони и груши. Эти культуры целесообразно снимать не в один прием, а хотя бы в два. Первый раз убирают плоды выборочно, типичные для сорта, хорошо окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. В это время зеленая окраска таких плодов начинает чуть светлеть, семена слегка коричневеют. В затененных частях кроны плоды в эту пору еще мелкие, мало окрашенные и зеленые. Их следует оставить. Уборку повторяют через 7-10 дней. Преждевременно снятые яблоки и груши хранятся плохо, вянут, поражаются «загаром». Убранные с опозданием плоды имеют хороший вид и вкус, но теряют в лежкости, быстрее перезревают, мякоть их более грубая, часто поражается побурением («вспухает»), кожица лопается. Такие плоды больше страдают от разных гнилей и пятнистостей. Для долгого хранения отбирают плоды здоровые, с плодоножками, без проколов и прочих повреждений кожицы. Плоды, охлажденные после съема, дольше и лучше хранятся. Для уборки плодов с высоких деревьев необходимо иметь удобную лестницу-стремянку и плодосъемник любой конструкции. После уборки урожая из-под деревьев убирают подпоры и укладывают или ставят их на хранение до следующего сезона. Приступают к перекопке почвы на приствольных кругах и междурядьях сада с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений.
Органические удобрения (навоз, компосты) в насаждениях яблони и груши вносят под перекопку 1 раз в 2 - 3 года, фосфорные и калийные удобрения — ежегодно. На кислых почвах до посадки деревьев проводят известкование всей площади, при необходимости его повторяют 1 раз в 8 — 10 лет. Для известкования используют молотый известняк, гашеную известь (пушонку), доломитовую муку, золу, мергель. Нормы извести устанавливаются в зависимости от кислотности почвы и ее механического состава. Полную или половинную норму извести вносят вместе с органическими удобрениями осенью под обработку почвы или весной под вспашку.
Для осенних и весенних посадок готовят посадочные ямы. В последних числах месяца приступают к посадке деревьев и кустарников.
В этот период лечат раны, дупла, снимают ловчие пояса и уничтожают гусениц. После сбора урожая зимних сортов срезают и сжигают поврежденные и засохшие ветви с гусеницами древесницы въедливой.
В конце месяца обычно бывают первые заморозки. После них листья яблони и груши поздних сортов опрыскивают 5 %-ным раствором мочевины (500 г на ведро воды). Опадающие листья сгребают, компостируют или сжигают.
Косточковые культуры. Собирают плоды поздних сортов слив. Выкапывают и удаляют малоценные и непродуктивные плодовые деревья. Деревья, отличающиеся высокой зимостойкостью и здоровой древесиной, перепрививают будущей весной или летом ценными перспективными сортами. Благодаря перепрививке используется корневая система, ствол и здоровые основания веток дерева, поэтому через два года можно получить качественный урожай, а через 3 — 4 года перепривитые деревья косточковых культур дадут полный урожай.
Проводят стратификацию семян поздних сортов сливы.
На некоторых деревьях осенью распускаются цветки и даже возможно образование завязи плодов, которая, конечно же, не вызревает. Такое явление чаще наблюдается у вишни и сливы. Это связано с тем, что в продолжительную сухую погоду плодовые почки формируются полностью и при благоприятных условиях зацветают. При опрыскивании железным купоросом можно вызвать массовое осеннее цветение. Однако в следующем году цветения и плодоношения в таком саду уже не будет.
Проводят разбивку участка и готовят посадочные ямы для новых насаждений. Непосредственно к посадке можно приступать в последних числах месяца. В землю, которой будет засыпана яма, добавляют фосфорные и калийные удобрения, на кислых почвах — известь, на песчаных — магний. Чтобы улучшить физические свойства почвы, вносят навоз. Верхний слой почвы складывают с одной, а нижний — с другой стороны. Нижний слой смешивают с органическими удобрениями. Если земля сухая, то ее поливают. Если плодородной земли не хватает, то ее добавляют из междурядий.
Когда надземная часть деревьев прекратила рост, приступают к перекопке почвы на приствольных кругах и междурядьях сада с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. Внесение в почву органических и минеральных удобрений, которые служат источником пополнения питательных веществ и повышают ее плодородие, является одним из основных элементов системы ухода за плодовыми насаждениями. Перекопка улучшает физические и химические свойства почвы, способствует накоплению влаги и питательных веществ. При этом также уничтожаются зимующие в почве вредители плодовых деревьев. Весенняя перекопка менее эффективна, чем осенняя. Междурядья косточковых пород, где корни залегают не так глубоко, как у семечковых, рыхлят на глубину 18 — 20 см. Возле штамба корни расположены ближе к поверхности почвы, чем в междурядьях, поэтому непосредственно у стволов плодовых деревьев почву перекапывают на глубину 12—14 см, чтобы меньше повредить корневую систему.
Осенью в качестве органических удобрений используют навоз, перегной, компост, торф, торфокомпост, птичий помет. Лучшим удобрением для косточковых является перепревший навоз. Он содержит все необходимые питательные элементы. Хорошие результаты дает одновременное внесение органических и минеральных удобрений. Под деревья черешни ни в коем случае нельзя вносить жидкие органические удобрения, такие как навозная жижа и бесподстилочный навоз, так как одностороннее обеспечение азотом приводит к значительному ущербу, а также к болезням коры.
Минеральные удобрения вносят в два приема: осенью — фосфорные и калийные, весной — азотные. Там, где полностью отсутствует или имеется незначительное вымывание калия, удобрения вносят через 2 — 3 года, с учетом содержания питательных веществ в почве, на песчаных почвах — ежегодно.
Нормы внесения фосфорных удобрений для молодых посадок в среднем составляют 26 г на 10 м2 при низком содержании фосфора в почве и 5 г — при высоком. Под деревья, вступившие в период плодоношения, вносят в 1,5 раза больше удобрений. В молодых насаждениях калийные удобрения вносят из расчета 45 г на 10 м2 при низком содержании калия в почве и 15гна 10 м2 — при высоком. Под плодоносящие деревья — в 1,5 раза больше.
Если возраст деревьев вишни не превышает 4 — 5 лет, удобрения вносят в приствольный круг. В плодоносящем саду удобряют всю площадь. Навоз в таких насаждениях рекомендуется вносить под вспашку или перекопку по 40 — 60 кг на 10 м2 через 1—2 года. К навозу добавляют перегной или торфокомпост.
Из минеральных удобрений для вишни используют аммиачную селитру и сульфат аммония, суперфосфат и фосфористую муку, хлористый калий и калийную соль.
На кислых почвах применяют кальциевую селитру, наряду с фосфорно-калийными удобрениями используют золу. Нормы внесения минеральных удобрений зависят от содержания в почве питательных веществ.
В плодоносящих насаждениях сливы и алычи органические удобрения вносят через 2 — 3 года из расчета 40 — 60 кг на 10 м2 осенью или рано весной под вспашку или перекопку. Нормы внесения минеральных удобрений на 10 м2 для приствольных кругов этих культур следующие: на 1 — 4-й год после посадки — 40 — 50 г калийной селитры, 120—180 г суперфосфата, 60 —90 г аммиачной селитры; на 5 — 8-й год — увеличиваются вдвое.
Абрикос хорошо реагирует на азотные удобрения, но применять их следует осторожно. Большие дозы азота снижают устойчивость растений, вызывают камедетечение, задерживают созревание плодов, на деревьях появляется большое количество приростов, удлиняется период вегетации. В первые 4 — 5 лет после посадки абрикоса удобрения вносят под каждое дерево только вокруг штамба, увеличивая с каждым последующим внесением радиус на 0,5 м. В почву на 10м2 вносят смесь: 40 кг перегноя, 18 г азота, 25 г фосфора и 20 г калия. При удобрении плодоносящих садов абрикоса навоз вносят под осеннюю вспашку один раз в три года по 30 — 40 кг на 10 м2.
Если перед посадкой деревьев персика внесли требуемое количество удобрений, то до начала плодоношения добавляют преимущественно органические — 25 — 30 кг навоза или компоста на 10 м2 один раз в 2 — 3 года. Азотные удобрения используют из расчета 18 — 27 г на 10 м2. Если же перед посадкой удобрения не вносили, то начиная с четвертого года к указанным выше добавляют фосфорные и калийные.
В молодом саду удобрения вносят на ширину приствольных кругов. На всю площадь сада удобрения вносят с 4—5-летнего возраста деревьев, когда их корни разрастаются в диаметре на 6 м. В плодоносящем саду вносят навоз или компост один раз в 2—4 года в количестве 30—40 кг на 10м2, азот — 30—36 кг на 10м2, фосфорные — 25—30 кг на 10 м2, калийные — 30—35 кг на 10 м2.
Есть некоторые особенности внесения удобрений под черешню. Это связано с очень медленным одревеснением клеток молодой древесины черешни. Слишком высокие дозы азотных удобрений вызывают, в особенности у молодых деревьев, сокращение образования лигнина (соединения, которое вызывает одревеснение клеток) и часто приводят к камедетечению при незначительных стрессовых ситуациях (сгибание ветвей, раны, поражение вредителями). Поэтому органические удобрения в период роста черешни вносят в ограниченном объеме: на легких почвах — 10 — 30 кг подстилочного навоза на 10 м2. Азотные органические удобрения (подстилочный навоз, компост из подстилочного навоза) не вносят, если на концах двухлетних частей скелетных ветвей до завершения периода вегетации образуются три и более побегов со средней длиной 40 см и больше. Если число побегов и их длина меньше, то следует внести 9 — 12 г азота на 10 м2. При полном плодоношении нормы азотных удобрений увеличивают до 23 — 27 г на 10 м2. При оптимальных сроках внесения удобрений достаточно основной подкормки черешни азотом, отпадает необходимость их внесения после цветения.
В насаждениях косточковых почти вся почва требует периодического известкования через 5 — 6 лет или дробного внесения извести через 2 — 3 года. Норма внесения зависит от типа почвы и ее кислотности. На легких песчаных почвах вносят 2 — 3 кг на 10 м2, на суглинистых тяжелых — 4 — 6 кг на 10 м2.
Для известкования применяют молотый известняк, известь-пушонку, мел, мергель, доломитовую муку, сланцевую золу. Песчаные почвы, содержащие мало магния, хорошо известковать доломитовой мукой. Эффективность известкования возрастает, если известь вносят с навозом или минеральными удобрениями.
При выращивании черешни известкование следует проводить осторожно, так как высокая доза извести способствует образованию в почве железа, что, в свою очередь, приводит к появлению на листьях хлороза — желтовато-светлых пятен. При низком показателе кислотности (рН) в зависимости от типа почвы через промежутки в несколько лет можно вносить 2,5 кг углекислой извести (СаСО3) на 10 м2. Желательно вносить известь равномерно, лучше всего — на промерзшую почву. Негашеную известь применять не рекомендуется.
Ягодники. До окончания первой декады необходимо закончить посадку земляники. На существующих плантациях продолжают перекопку, полив, прополку, не допуская засоренности и пересыхания. Проводят посадку смородины, йошты, крыжовника, малины и ежевики. Схема посадки черной малины: расстояние между рядами — 1,5 — 2,0 м, между растениями в ряду — 0,5 — 0,7 м. Схема посадки ежевики пряморослых сортов — 1,8 — 2,0 х 0,8—1,0 м; ежевики стелющихся сортов при веерном формировании — 2,0 — 2,5 х 2,0 — 2,5 м, при системе двухстороннего и одностороннего плетения — 2,0 — 2,5 х 2,5 — 3,5 м. Нарезают и высаживают черенки йошты и смородины. Пересаживают саженцы. Отделяют отводки крыжовника. Молодые ветви крыжовника укладывают для размножения в землю и пришпиливают. До середины октября заканчивают прореживание и обрезку кустов смородины и крыжовника. Удаляют 6 —8-летние ветви смородины и 7 — 8-летние — крыжовника, оставляя на замену такое же количество однолетних прикорневых побегов.
На участках малины и ежевики вырезают отплодоносившие побеги и выкапывают саженцы. Проводят осеннюю перекопку с внесением NPK на участках под ягодными кустарниками. Сжигают ветви, листья.
На плодоносящих плантациях земляники удаляют усы, поливают, рыхлят почву, вносят удобрения. Снимают урожай ремонтантной земляники. Приступают к массовым ее посадкам. Продолжают уборку ремонтантной малины. Выкапывают необходимое количество саженцев ягодных культур, предназначенных для реализации.
Нетрадиционные культуры. Для актинидии устанавливают опоры, проводят санитарную обрезку поврежденных и усохших частей кроны, вносят органические и минеральные удобрения, продолжают уборку урожая, уничтожают пораженные ягоды.
Под посадки войлочной вишни вносят органические и фосфорно-калийные удобрения, мульчируют почву, проводят подзимние поливы. Глубоко перекапывают почву на участке с жимолостью, сажают растения, нарезают одревесневшие черенки и вырезают сухие сломанные ветви.
Отделяют отводки калины, перекапывают почву.
Собирают плоды лимонника, поливают и высевают собранные семена, мульчируют почву.
Продолжают собирать урожай облепихи, вносят органические удобрения, проводят поливы всходов, черенков.
Под посадки черноплодной рябины вносят фосфорно-калийные удобрения или золу, собирают урожай и опрыскивают кусты химическими препаратами против слизистого пилильщика.
На участки с клюквой подсыпают песок, собирают урожай.
В питомнике выпалывают сорняки, при необходимости рыхлят почву, приступают к ошмыгиванию листьев на саженцах. С середины месяца начинают выкапывать саженцы и сеянцы. Каждый из них снабжают этикеткой с указанием породы, сорта и подвоя. Отделяют укоренившиеся отводки клоновых подвоев. Посадочный материал, предназначенный для весеннего укоренения, прикапывают в траншеях на зиму (подробнее эта операция описана в главе, посвященной работам, которые проводятся в октябре). Продолжают сбор семян яблони и груши.
Дата: 18.09.2009
Просмотров: 6436
Рейтинг: 0
Комментарии:
Каролина | 09.10.2010 22:39
Светлана | 18.03.2012 11:13
Большинство описанных работ требуется при посадке новых растений. А если сад уже взрослый то в сентябре основное время уходит на сбор урожая и обработку деревьев и кустов.
|