ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Флоксы
Прохладный бело-голубой, нежно-сиреневый, жемчужно-розовый, нарядный малиновый, чернипьно-фиолетовый, бархатистый пурпурный -эти оттенки флокса метельчатого привычны и понятны. Однако есть группа сортов, цвет которых так просто не опишешь
Здесь подойдут совсем другие эпитеты: загадочный, мерцающий, переливающийся. Дымчатые флоксы переходят из разряда цветов простодушных и традиционных в совсем другую категорию - изысканных и даже таинственных украшений сада. Первые из них отобрал среди своих сеянцев Павел Гаврилович Гаганов более полувека назад. И до сих пор лучшие дымчатые сорта - отечественной селекции. Каждый -как произведение искусства, чудо природы и всплеск таланта селекционера.
Дымка - это другой тон, как будто нанесенный акварельной кисточкой поверх основного цвета лепестка. Это тончайшее напыление может быть серебристым, серо-каштановым, пепельным. Дымка проявляется не сразу. Время ее появления отличается у каждого сорта довольно сильно: от одного часа до половины суток с момента роспуска цветка. Иногда это кайма, иногда «дымит» поле лепестка целиком либо на нем появляются штрихи. Дымчатые сорта буквально приковывают к себе внимание своим постоянно меняющимся обликом. Их сравнительно немного, всего около трех десятков. Они встречаются не так часто, и собрать коллекцию довольно трудно. Но это достойная задача, и не только из-за неповторимой красоты самих дымчатых флоксов. Мы уже много потеряли из отечественных селекционных достижений и хорошо бы постараться сохранить оставшееся. Начнем знакомство с ними по старшинству.
Сорта Гаганова
Один из первых дымчатых сортов (1953) -"Уральские Сказы' (высота 80 см). Цветки розовые с размытой дымкой и бархатным ярким карминовым глазком. На приглушенном розово-пепельном фоне лепестков он кажется особенно выразительным, «горящим». Сорт отличается оригинальной формой цветка с загнутыми вперед лепестками. Куст высокий, прямостоячий, стебли прочные.
Очень редко встречается 'Сумрак' (70 см). Название полностью соответствует окраске: серая дымка приглушает сумрачный фиолетовый тон лепестков. Этот флокс - среднераннего срока цветения.
'Дымчатый Коралл' (70 см) имеет пепельную дымку на темно-розовом поле лепестков. Его лучше сажать в полутени - на полуденном солнце цветки слегка выгорают. В остальном это вполне устойчивый, зимостойкий и здоровый сорт. Срок цветения средний.
Знаменитый 'Дракон' (1958,70 см) настолько эффектен и оригинален, что гармонично вписать его в цветник - почти невыполнимая задача. Серебряная «чешуя» его соцветия требует нейтрального, незаметного окружения. При распускании цветок 'Дракона' глубокого пурпурно-фиолетового цвета, затем появляется едва заметная серебристая кайма, которая становится все плотнее и ярче. Контраст насыщенного тона лепестков и блестящей каймы придает всему соцветию экзотический, непривычный для флокса облик. Куст хорошо облиствен, стебли прочные. Владельцу этого чуда приходится смиряться с несколько капризным характером 'Дракона' - сорт разрастается не спеша и неохотно размножается черенками. Срок цветения средний.
Сарта Репрева
В 80-е годы появились сорта Юрия Андреевича Репрева - шедевры среди дымчатых флоксов. Прекрасными ростовыми качествами и здоровьем отличается 'Секрет' (75 см) - розовый с пепельной дымкой по краю лепестков и светлым центром цветка. Дымка появляется почти сразу после распускания и приглушает яркий розовый тон. Хорошо облиственный прочный прямостоячий куст увенчан крупными овально-коническими соцветиями. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Названия сортов 'Врубель' и 'Чюрленис' выбраны не случайно. Согласитесь, в живописных полотнах этих мастеров есть некая загадка, и у каждого своя. Крупные пурпурно-сиреневые цветки 'Врубеля' (80 см) покрываются серо-стальной дымкой сразу после распускания. Ее оттенок меняется в зависимости от освещения. Куст прочный, компактный. Срок цветения средний. 'Чюрленис' (65 см) нежнее, воздушнее, куст пониже. Розово-сиреневые цветки мельче, чем у 'Врубеля', а соцветие такое же крупное и плотное. Дымка расположена по краю лепестков, в центре цветка размытая малиновая звезда. Сорт среднего срока цветения, устойчивый и зимостойкий.
Уникальным оттенком густо-розового цвета обладает 'Иоганн Себастьян Бах' (70 см). Если о цвете можно сказать, что он полифоничен, то переливы дымки на лепестках этого сорта действительно по богатству оттенков напоминают хоралы Баха. Соцветия крупные, ветвистые, неплотные. Сажать его лучше в слегка притененное и защищенное от ветров место.
В сорте 'Старина' (70 см) заметна «кровь» 'Дракона'. Почти тот же основной цвет, серебряная дымка. Отличается от своего предшественника расположением дымки по всему полю лепестка, меньшим размером цветка и гораздо менее привередливым характером.
Очень крупный цветок - до 5 см в диаметре - у 'Седой Дамы' (70 см). Дымка пепельная по всему розово-сиреневому полю лепестков. Соцветия округлые, плотные, похожи на напудренный парик. Сорт лучше себя чувствует и эффектнее выглядит в полутени.
Новые сорта
В 90-е годы появилось много новых дымчатых сортов. Малиново-розовый 'Флоранс' (70 см) Т.Н. Колоколенковой имеет прочный компактный куст и округлое соцветие. Серовато-розовая дымка целиком покрывает цветок, оставляя исходный яркий цвет только в центре. Дымка усиливается по мере цветения. Зацветает в среднепоздний срок, примерно в середине августа.
Очень крупные соцветия и сильный многостебельный куст у сорта 'Венец' (70 см) И.В. Фетисовой. Основной цвет - сиренево-фиолетовый, сероватая дымка по краю лепестков. Цветет очень обильно. Устойчивый, зимостойкий и надежный сорт среднего срока цветения.
Уже в XXI веке появился сорт 'Серебряное Кольцо', или 'Князь Серебряный' (85 см) В.Н. Хватовой. Его крупные плотные соцветия хорошо переносят погодные невзгоды северного лета. У сорта сиренево-розовые цветки с неяркой пурпурной звездой в центре и дымка трудноуловимого серебристо-седого оттенка. Мощный хорошо облиственный взрослый куст выглядит очень торжественно - действительно князь.
Секреты успеха
Почва должна быть водо- и воздухопроницаемой, рыхлой, но в то же время влагоемкой. Флоксы нуждаются в хорошем питании и обильном поливе.
Посадки необходимо мульчировать, причем слой мульчи должен быть не менее 5 см для молодых растений и 7-10 см для взрослых кустов. Омолаживающее деление и пересадку проводят в среднем раз в 5-6 лет.
Начиная со второго года жизни в саду флоксы следует подкармливать как минимум дважды за сезон - в период интенсивного роста побегов в начале - середине июня и сразу после цветения. В начале лета в подкормках преобладает азот, во второй половине - фосфор и калий.
С учетом последних мокрых и теплых зим посадкой и делением флоксов лучше заниматься весной, а не осенью.
Место для дымчатых флоксов в саду нужно выбрать так, чтобы можно было с удобством любоваться игрой красок и сменой оттенков. Понятно, что на повороте дорожки, в проходном месте, в глубине цветника им не место. Посадите их у любимой скамейки, у кофейного столика в саду, словом, там, где вы сможете неторопливо разглядывать и изучать свои сокровища.
Дата: 23.09.2009
Просмотров: 7529
Рейтинг: 0
Комментарии:
Евгений | 15.10.2019 10:11
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Виктор.
|