ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Заготовка удобрений
Для того чтобы жить, растениям нужно питаться. Свои питательные вещества они получают из почвы. Безусловно, в садовой земле уже имеется основной источник питательных веществ. Но его следует постоянно пополнять. Делать это следует в первую очередь за счет внесения в почву органических, а затем уже минеральных удобрений.
К основным элементам питания относятся азот, фосфор, калий. В меньшем количестве растениям необходимы магний, натрий, марганец, кальций, железо, а также микроэлементы - бор, медь, цинк, молибден и другие. Все они обычно встречаются в полевой, огородной, дерновой земле, но их значительно больше в органических материалах, входящих в состав фунтов. Свыше 30-40% органических веществ содержат торф, перегной, листовая, компостная земля, которые способны удерживать дополнительно вносимые удобрения, предупреждать их вымывание при частых поливах.
Минеральные удобрения добавляют ко всем грунтам. Они могут быть простыми, содержащими один элемент - азотные (мочевина, сульфат аммония и др.), фосфорные (суперфосфат простой и двойной), калийные (хлористый кальций, калимагнезия, сульфат калия и др.), а также смешанными, содержащими все 3 элемента (огородная, цветочная и плодово-ягодная смеси).
Вносить удобрения следует так: по одному виду азотного, фосфорного и калийного или один вид сложного или смешанного удобрения.
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
Навоз
Это естественное органическое удобрение. Но неразумное внесение навоза в почву так же вредно, как его недостача. Нельзя вносить сырой навоз в почву, а следует пропускать его через компост. Навоз крупного рогатого скота, содержащегося на соломенной подстилке, обладает всеми важнейшими питательными веществами. Ему под стать конский навоз, но он слишком теплотворен. Конский навоз хорош для ранней набивки парников. Как удобрение его применяют в виде компоста.
Птичий помет
Помет домашней птицы, особенно куриный помет, - очень сильное удобрение. В нем содержится азота больше, чем в навозе, а также есть фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Причины слабого использования в хозяйстве в основном две. Во-первых, у птичьего навоза крайне неприятный запах, во-вторых, в нем содержится большое количество семян сорняков и яиц гельминтов. Свежий помет слишком активно реагирует, отчего может причинить вред растениям. Сегодня промышленность предлагает огородникам использовать сухой птичий помет. Его приготавливают с помощью термической сушки при очень высоких температурах. В результате получается гранулированное удобрение серого цвета. Неприятный запах, хоть и остается, но не такой едкий. Питательные вещества в сухом помете сохраняются, а семена сорняков, яйца гельминтов и мух гибнут. Сухой помет следует разводить водой из расчета 100 г на 10 л воды, настаивать и использовать для подкормки растений в период вегетации. Еще лучше готовить компост, смешивая сухой помет и торф в соотношении 1:2. Можно добавить в такой компост и минеральные удобрения.
Сидераты
Жидкие удобрения из растений довольно широко используются в органическом земледелии. Их применяют для подкормки растений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях, когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобрение из растений содержит в основном азот и калий. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев можно производить каждые 2-3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.
Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Для его приготовления надо брать свежую крапиву, которую собирать весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую. Удобрение делать в любой неметаллической емкости, так как настой из крапивы может реагировать с металлом. Сосуд заполнить мелко нарезанной крапивой и залить водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполнить не до самого верха, так как во время брожения объем жидкости увеличивается, и затем накрыть сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере 1 раз в день массу необходимо хорошо перемешивать. При разложении она приобретает сильный неприятный запах, который можно уменьшить, бросив сверху горсть пыли или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретает темную окраску и перестанет пениться, это значит, что брожение закончилось. Обычно для этого достаточно 1 -1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой в соотношении 1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
Азот - из бобовых
Бобовые культуры обладают великолепной способностью обогащать почву азотом. Эти растения "трудятся" совместно с азотофиксирующими бактериями. Клевер, вика, люпин, а из овощных культур - горох и бобы - прекрасные азотонакопители. Растения, посаженные на грядках, где в предыдущий год росли бобовые, практически не нуждаются в дополнительных подкормках. Кстати, бобовые растения еще и рыхлят почву, ведь их корневая система глубоко распространяется вширь. Надземная масса бобовых тоже хорошее зеленое удобрение.
Естественные минералы
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только 1 раз.
Торф - лекарство для огорода
Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
Удобрение из печки
Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Особенно хороша в качестве удобрения зола подсолнечника. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность.
Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, так как, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).
Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах.
Дата: 01.10.2009
Просмотров: 5888
Рейтинг: 0
Комментарии:Оставьте свой комментарии: