Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Будем гнить

На печать

   Авторы сценариев справедливо заметили, что хотя фактор чуда в России порой срабатывает, в нынешних условиях следует сосредоточиться именно на негативных сценариях. Но, на мой взгляд, выбранный ими для анализа пятилетний интервал не совсем удачен, следовало бы заглянуть не на 5, а лет на 10-15 вперед.

     В известном интервью газете "Wall Street Journal" (2009.07.27) вице-президент США Байден обозначил этот срок — 15 лет — в качестве максимально возможного времени существования системы, которая сформировалась в РФ после 1991 года. Байден указал при этом на скверную демографию и примитивную структуру экономики, на так называемое "ресурсное (нефтяное) проклятье", порождающее коррупцию, паразитизм и регресс.

     Два этих фактора в сочетании с геополитическим положением России между ведущими центрами силы, ставят под вопрос само ее выживание. Тем более, что основные районы добычи нефти и газа в Сибири и на Севере обособлены, находятся на расстоянии нескольких тысяч километров от центра страны. Это обстоятельство радикально невыгодно отличает РФ от других нефтегосударств: Саудовской Аравии, Ирана, Нигерии, Венесуэлы, в которых районы нефтедобычи расположены близко к основным центрам, в силу чего отторгнуть их невозможно.

     Согласно Байдену, в России продолжится процесс гниения, деградации экономики и общества. Кризис подтвердил это. Если в 1998 году после дефолта началось оживление советской индустрии, внезапно оказавшейся в выгодных конкурентных условиях, то в 2008 году после девальвации ничего подобного уже не наблюдалось. Это значит, что индустрия перестала реагировать на стимулирующие воздействия. С другой стороны, кризис усилил сырьевую направленность экономики, тогда как призывы президента к модернизации и инновациям — лишь благие пожелания, нечто наподобие горбачевского "ускорения".

     По Байдену, всё сказанное выше приведёт РФ в течение ближайших 15 лет к коллапсу. С другой стороны, настаивает тот же Байден, примерно в эти же сроки Россия из-за деградации ВПК, науки и промышленности, всё более увеличивающейся технической отсталости и окончательного отмирания последних остатков советских стратегических вооружений, утратит способность поддерживать стратегический паритет с США, установленный в 1970-е годы. Тем самым мир вернется к ситуации американского превосходства в военной области над всеми другими странами. Включая не только Россию, но и Китай, который, успешно догоняя Америку по объему ВВП (это повсеместно рекламируется), не только не догоняет, но и всё больше отстаёт от неё в высоких технологиях военного назначения (об этом повсеместно умалчивается).

     Впрочем, США и Китай, похоже, пока идут не к конфронтации, а к кондоминиуму в формате G-2, к которому призвали Киссинджер и Бжезинский. И этому есть основания. Ведь они не конкуренты. Индия и Китай — это конкуренты. А Америка и Китай — нет. Наоборот, их финансовые и экономические системы сплелись. Американская постиндустриальная, инновационная и китайская индустриальная, ориентированная на экспорт экономики существуют как бы в разных плоскостях, дополняя друг друга. И так, видимо, будет еще лет 30-40. То есть заведомо больше, чем те 10-15 лет, которые "коллективный Байден" отводит завершению деградации РФ, её экономики, её демографического качества и её ядерного щита.

     А раз так, то вплотную заниматься РФ мировое сообщество начнет только тогда, когда внутри страны всё уже свершится. И это будет происходить в рамках G-2 с привлечением ЕС, Японии и, на вспомогательных ролях, Украины, чеченцев, а также других окрестных стран и народов.

     Но если так, то какой смысл торопить события? Тем более, что Путин хоть и далек от западных представлений об идеальном руководителе России, но в целом всех устраивает. Он стабилизировал процесс паразитического нефтедолларового гниения бывшей сверхдержавы и гарантирует отсутствие модернизации. РФ является крупнейшим экспортером углеводородов, только что обогнавшим Саудовскую Аравию по экспорту нефти. С другой стороны, РФ всё еще располагает ядерным щитом. Поэтому в ближайшие годы власти Путина ничего не грозит — связываться с ним никто не станет.

     Если бы Запад действительно поставил цель передать власть Медведеву, цена на нефть продолжала бы держаться на уровне 30 долларов за баррель, а не 80 долларов. Но этого нет. Наоборот, Байден (именно он, а не пустой Обама) провозгласил перезагрузку, реальный смысл которой в том, чтобы Россия не "дергалась", как в прошлом году в Грузии, чтобы она догнивала тихо и спокойно, не мешая окружающим.

     Именно поэтому перезагрузку с США дополнит перезагрузка с Украиной, которая уже обозначилась в ходе визита в Москву Порошенко, и окончательно утвердится после президентских выборов вне зависимости от того, победит там Тимошенко или же Янукович.

     С другой стороны, конфликты, связывающие России руки в регионах, мало влияющих, в отличие от Украины, на состояние общественного мнения Запада, более чем возможны. При этом я не стал бы ставить акцент на Северном Кавказе. Ведь там ключевой игрок — Чечня. Кадыров и Делимханов представляют местную элиту, которая уже дважды воевала с РФ. Пока сохраняется вертикаль, они на третью войну, конечно, не пойдут, так как многому научились. Чеченская элита будет строить своё национальное государство, формально оставаясь пока в составе РФ, произнося политические грамотные речи, ласкающие слух Кремля, и получая за это из Москвы дань. Таким образом, в ближайшие годы попыток её отделения точно не будет. Правда, и терроризм в регионе никуда не денется. Всё, видимо, будет как сейчас.

     А вот где действительно может возникнуть серьезный конфликт — это в Средней Азии после того, как американцы покинут Афганистан, что является вопросом двух-трех лет. Такой конфликт ляжет на Россию исключительно тяжелым бременем, и к нему, безусловно, нужно начинать морально готовиться уже сейчас.

Дата: 26.11.2009
Просмотров: 3435
Рейтинг: +1






Комментарии:Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  8+6=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?