Светлана Хусаинова

  Блоги

 


Главные семейные церемонии ацтеков

На печать

В прошлой статье речь шла о юных годах ацтеков и об обычаях, сопровождавших их. Но вполне понятно, что  взрослая жизнь любого человека отмечена не менее важными вехами. А поскольку, как уже говорилось, люди в те времена больше всего боялись прогневать богов, то обряды и церемонии на каждом этапе соблюдались очень тщательно.

Так что темой сегодняшнего разговора будет рассказ о свадебном торжестве и  проводах в последний путь. Собственно, и сегодня эти события остаются самыми важными. А главное, именно во время них даже не очень верующие люди стараются следовать всем традициям.

Итак, давайте посмотрим, как все это происходило у ацтеков.

Семейные церемонии ацтеков: прежде, чем сыграть свадьбу…



Молодой ацтек мог завести собственную семью, достигнув двадцати лет. Это был некий рубеж, после которого он признавался взрослым. Надо сказать, что никакой обязательности в женитьбе не было, никто никого не принуждал вступать в брак, дело это было сугубо добровольное. И все же редкий молодой человек оставался неженатым к двадцати двум годам.

церемонии, ацтеков
А причина этого была очень проста – бытовые условия ни в коей мере не поощряли одинокую жизнь. Элементарное приготовление пищи требовало столько времени и усилий, что мужчина просто не мог жить без женщины, которая обслуживала бы его. Так что холостяками до солидного возраста, да и то не всегда, оставались только правители или знатные люди, которые обходились любовницами и прислугой.

Кроме того, брак официально знаменовал вступление во взрослую жизнь. Молодой семье выделялся собственный надел земли, своя доля продуктов и одежды из тех, что распределялись правительством время от времени, и собственный дом, который они строили сами.

Конечно, как и у большинства народов того времени, решение о браке принималось вовсе не юношей и девушкой, хотя их мнение и учитывалось. И все же, это было скорее семейное дело, то есть пару подбирали родители, исходя из интересов семьи с обязательным советом астролога.

Причем будущие супруги непременно должны были принадлежать к разным родовым общинам, поскольку все члены внутри нее считались родственниками, независимо от реального родства крови.

Однако простого желания жениться было мало. Прежде всего, юноша должен был окончить школу и получить разрешение на брак от своих учителей и совета клана. Чаще всего, такие разрешения были простой формальностью, а точнее сказать – прекрасным поводом для застолья, которое устраивала его семья, чтобы пригласить на него всех нужных людей.
церемонии, ацтековВо время приятной застольной беседы все необходимые разрешения обычно и получались. И хотя ни у кого не было сомнений в том, что они  будут даны, вся церемония непременно сопровождалось длинными речами - просьбами и не менее длинными - ответами и наставлениями. А в знак закрепления достигнутых договоренностей учителя уносили с собой подаренный им родителями юноши отполированный каменный топор.

Кандидатура невесты окончательно утверждалась только после обсуждения ее с прорицателем, который внимательно проверял знамения и сочетание знаков планируемой пары. Но после того, как она была выбрана, семья обращалась к старой женщине, выступавшей в роли посредника, поскольку никакие прямые контакты между семьями были недопустимы.

Сваха отправлялась к родителям девушки и изысканным языком красноречиво объясняла цель своего визита. Однако, как бы ни был выгоден и лестен предстоящий брак для семьи девушки, правила хорошего тона непременно требовали в первый раз отказаться от сделанного предложения. церемонии, ацтеков

Все прекрасно понимали смысл подобного ответа, а потому через пару дней визит свахи повторялся. В этот раз она получала от родителей девушки обещание подумать. Как правило, во время третьего или четвертого визита  дело, в конце концов, благополучно улаживалось, и после этого оставалось только назначить день свадебной церемонии.

Думаю, для всех уже вполне очевидно, что столь ответственная дата не могла быть назначена без совета прорицателя.

Кроме того, не стоит забывать, что мероприятие это всегда было ответственным, а главное - требующим долгой и тщательной подготовки. Ведь надо было пригласить всех хоть сколько-нибудь значимых знакомых семьи, приготовить угощение к праздничному столу, сшить наряд. Порой из-за всех этих хлопот женщины по несколько дней не ложились спать, занимаясь выпечкой и готовкой.

 

 

Семейные церемонии ацтеков: свадьба и в те времена была дорогим удовольствием 

 


церемонии, ацтековСама церемония начиналась в полдень. К этому времени в дом невесты прибывали гости с подарками. Их усаживали за праздничный стол, и пиршество, как всегда, сопровождалось длинными речами. Сама же невеста, вымытая, наряженная в лучшее платье и украшенная узорами на руках и ногах, все это время сидела на возвышении возле очага, тихо и скромно отвечая на все обращенные к ней советы и пожелания счастья.

После захода солнца вся компания отправлялась к дому жениха. Первыми шли родственники юноши, вслед за ними сват или сваха несли на спине невесту (ей не полагалось идти своими ногами),  а замыкала шествие родня девушки. Вся процессия радостно кружила по улицам с песнями и танцами, сопровождаемая толпой зевак и криками «Счастливая девушка!».

Жених встречал их на пороге с курительницей в руках, и молодые окуривали друг друга в знак уважения, а затем отправлялись к очагу, перед которым проводился сам ритуал бракосочетания. Начиналась она с подарков жениху и невесте от новых родителей, а вместо обмена кольцами, который сегодня скрепляет брак, старуха-сваха привязывала плащ жениха к блузе невесты и  объявляла их мужем и женой.

церемонии, ацтеков
Самым первым семейным делом было угощение кукурузным пирогом. Молодожены брали маленькие кусочки и при всех кормили ими друг друга. Затем их отправляли в брачный покой, но вовсе не для того, о чем вы могли бы подумать, а для молитвы.

Ей они посвящали следующие четыре дня, в течение которых  молодые выходили из своей комнаты лишь два раза в сутки, в полдень и в полночь, для того, чтобы воскурить ладан у семейного алтаря. И все это время ни о каких  «брачных отношениях» речь ни шла.

Лишь на пятый день молодоженам готовили постель. И эта церемония служила поводом для нового праздника. Все родственники опять собирались в доме, чтобы принять участие в очередном застолье.

На этот раз праздник начинался с того, что молодых отправляли в темаскалли (баню), после которой они представали перед жрецом, благословлявшим их  брызгами священной воды. Невесту снова наряжали, украшая  ее голову белыми перьями, символизировавшими потомство, а семьи еще раз обменивались подарками.

Конечно, далеко не каждая семья могла себе позволить столь дорогостоящую церемонию, но таков был идеал, к которому стремились. В реальности же нередко случалось так, что молодые начинали жить вместе, даже не спросив согласия родителей, и лишь позднее, накопив некоторую сумму денег, проводили обряд связывания. 

Кстати сказать, мужчина мог участвовать в такой церемонии лишь один раз, поэтому некоторые исследователи считают, что у ацтеков был принят моногамный брак. При этом всех остальных женщин, тоже живших с мужчиной,  называют наложницами.

И все же подобное определение не совсем точно. Брачные обычаи ацтеков были неким компромиссом между моногамией и полигамией. Официальная жена, прошедшая обряд связывания, могла быть только одна, но все прочие тоже считались женами, имели права и свое место в доме, а их дети так же считались законными наследниками.

Вероятнее всего, подобный компромисс был следствием двух разных культур смешавшихся у ацтеков: кочевники, пришедшие с севера, обычно имели только одну жену, оседлые жители долины – множество жен. По мере роста уровня жизни, многоженство становилось все более популярным среди обеспеченных ацтеков. Если же говорить о  правителях, их количество  жен исчислялось порой десятками.


Тут, пожалуй, уместно будет упомянуть о правах женщины в империи ацтеков. Вполне ожидаемо, что мужчина был непререкаемым главой семьи. Собственно, из истории хорошо видно, что когда мужчины возглавляют государство, положение в семье и не может складываться по-другому. Однако закон обязывал мужчину обращаться со своими женами уважительно.

Конечно, случаи нарушения этого закона встречались, и, возможно, даже не редко, но общественное мнение резко порицало такое поведение мужа. Мало того, в хрониках ацтеков упомянуты факты, когда из-за плохого обращения правителя  с женой, ее родственники  объявляли ему войну. Так, к примеру, город Тлателолько пал лишь потому, что его глава предпочитал проводить время с наложницами, а вовсе не с законной супругой.

Видимо, ацтеки еще помнили времена, когда верховная власть находилась в руках женщин, так что мексиканки имели не так уж мало прав, по сравнению со своими заокеанскими сестрами. Замужние женщины могли владеть собственностью, обращаться за правосудием к совету и даже подать на развод при жестоком обращении мужа. К слову сказать, европейская женщина далеко не во всех странах даже в XIX веке имела такие широкие права.

При этом целомудрие девушек считалось совершенно обязательным условием брака, а за измену женщина каралась смертью. Но больше всего мексиканки боялись бесплодия. В стране, находящейся в состоянии непрекращающейся войны, дети ценились очень высоко. А потому, если женщина не могла родить ребенка, это было более чем достаточным поводом развестись с ней.

В принципе, разведенная женщина имела полное право вступить в новый брак, так же как и вдова, но в случае развода по такой причине ее шансы снова выйти замуж становились ничтожно малы.


Семейные церемонии ацтеков: проводы в последний путь



По мнению ацтеков, праведность жизни мало что определяла в будущей загробной жизни человека. Единственное, что действительно имело значение – это то, какой смертью он умер. 

церемонии, ацтеков
Самым почетным считалось отдать жизнь в бою или на жертвенном камне, ведь люди, ушедшие именно так, отправлялись прямо в Восточный Рай (Дом Солнца), где жили в садах, наполненных цветами, и сопровождали хозяина дома – Бога Солнца  в его движении по небосклону от рассвета до полудня.

Столь же почитаемой была смерть женщины при родах. Душа ее, по убеждению ацтеков,  сразу попадала в Западный рай (Дом Зерна), где превращалась в богиню, сопровождавшую Солнце от полудня до заката. Так что и в первом, и во втором случае родственники могли не беспокоиться  за ушедших в другой мир близких.

Был, правда, один момент в смерти молодой матери, который серьезно усложнял жизнь ее семье. Если воинов обычно кремировали, то тело женщины всегда хоронили во дворе храма матери богов. А поскольку существовало поверье, что прядь волос и средний палец левой руки, прикрепленные к щиту, сделают воина непобедимым, то мужу приходилось четыре дня и четыре ночи стеречь ее могилу,  чтобы не позволить надругаться над телом жены.

Еще одни раем, Южным, правил бог дождя Тлалок. В этом раю вечно царила весна, цвели цветы, а главное - всем хватало пищи. И попадали в него те, кто умер от болезней, связанных с водой (к примеру, от водянки или проказы), а также души утонувших, убитых молнией или самоубийц. Тела всех этих людей тоже закапывали в землю, а на могилу клали сухую ветку. Считалось, что как только душа человека доберется до места, эта ветка сразу покроется зелеными листочками.

А вот души умерших в преклонные годы или от болезней, никак не связанных с богом дождя, отправлялись в подземный мир, Царство Мертвых. И их загробная судьба была самой трудной и безрадостной.

 

Чтоцеремонии, ацтековбы добраться до места своего последнего упокоения, душа должна была пройти восемь преисподних, в каждой из которых ее ожидали свои трудности: где быстрая река, где высокие горы, где страшные чудища. Четыре года продолжались эти странствия, а добравшись до самой глубокой преисподней, она исчезала навек.

Чтобы хоть как-то помочь умершему в ожидающих его нелегких странствиях, родственники проводили довольно сложную церемонию проводов в последний путь. Покойного устраивали в сидячем положении, оборачивали тело бумагой и клали в рот кусочек нефрита, символизировавшего сердце. А чтобы душа человека была не одинока в загробной жизни, перед кремацией убивали маленькую собаку и клали ее человеку на колени.
церемони, ацтеков
Вместе с ним упаковывались и дары, которые он должен был сложить к ногам владыки подземного мира, чтобы облегчить свою судьбу. Да и само тело непременно украшали перьями и бумагой, а порой даже драгоценностями,  и все это с той же целью – произвести достойное впечатление на подземного царя.

У смертного одра собирались друзья и родственники, они читали молитвы, а потом торжественной процессией отправлялись к подножию пирамиды, где разводили костер для кремации.

Если умирал правитель, вполне понятно, что даров, положенных в его погребальный костер, было великое множество. Кроме того, чтобы и в загробном мире у него было достаточно слуг, вместе с ним на тот свет отправлялось не менее ста рабов. Правда, они не сжигались на костре вместе с ним, а закапывались отдельно.

Если же это был простой человек, дары были гораздо скромнее, но даже самый бедный обязательно получал в дорогу кувшин воды и теплую одежду.

После окончания церемонии родственники собирали пепел в кувшин, который потом закапывали в доме или возле храма. А поскольку странствия души, по поверьям ацтеков, продолжались четыре года, все это время близкие люди умершего регулярно приносили в храм дары, чтобы в меру своих сил поддержать странствующую душу. И лишь когда по всем расчетам ее долгий путь заканчивался, приношения прекращались.



Продолжая тему смерти, (а может быть в противовес ей) стоит немного рассказать о медицине ацтеков. Надо заметить, что их понятия о болезнях и лечении представляли собой сложную смесь религии, колдовства и науки.

Самыми распространенными причинами заболеваний считались месть богов или черная магия, поэтому не удивительно, что и лечение в этом случае предполагало скорее религиозные и магические ритуалы, чем лекарства в нашем нынешнем понимании.

К примеру, если устанавливалось, что причина в немилости какого-то бога – предлагалось срочно сделать щедрое пожецеремонии, ацтековртвование в его храм. А черная магия, по мнению ацтекских лекарей, всегда действовала через некий посторонний предмет, внедренный в тело страдальца. Так что главной задачей врача было найти этот предмет и удалить.

Но что интересно, сам диагноз никогда не ставился на основе простого осмотра больного. Для этого выбирались более «надежные методы» - видения и гадания.

В то же время, ацтекские медики довольно много знали о свойствах огромного количества растений и минералов, о пользе кровопусканий и парных бань, так что владели вполне научными методами лечения. А поскольку они нередко совмещали эти методы со всеми полагающимися ритуалами, их больные  выздоравливали не так уж редко.

На этом я закончу рассказ о семейных церемониях ацтеков. Но нельзя не заметить, что в традициях этого народа гораздо большее значение имели общественные праздники и ритуалы, которые постоянно сопровождали их жизнь. Все они были составляющей частью религии. Поэтому именно о религии мы и поговорим в следующей статье. 
 

Дата: 19.10.2012
Просмотров: 5300
Рейтинг: 0


Облако тегов: церемонии ацтеков, брак, смерть, свадьба ацтеков, медицина ацтеков, права женщин
Комментарии:

KevinTum | 23.12.2018 21:12

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email:[email protected]


Рейтинг: 0 

KevinTum | 24.12.2018 00:40

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email:[email protected]


Рейтинг: 0 

Алексей | 27.06.2019 23:25

Перезвоните мне пожалуйста 8(812)200-83-64 Алексей.


Рейтинг: 0 

Антон | 30.06.2019 19:03

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 10.07.2019 21:47

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Алексей | 26.07.2019 03:03

Перезвоните мне пожалуйста 8(953)367-35-45 Виктор.


Рейтинг: 0 

Антон | 27.07.2019 21:28

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(999)529-09-18 Антон.


Рейтинг: 0 

Евгений | 04.08.2019 23:45

Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 685-78-93 Евгений.


Рейтинг: 0 

Алексей | 08.08.2019 06:01

Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


Рейтинг: 0 

Алексей | 09.08.2019 13:42

Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


Рейтинг: 0 

Антон | 12.08.2019 04:45

Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Алексей | 19.08.2019 12:51

Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


Рейтинг: 0 

Алексей | 20.08.2019 22:30

Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  2+9=




Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?