Светлана Хусаинова

  Блоги

 


Славянская изба – жилище предков

На печать

Славянская изба выросла из землянки


Замечали ли вы, что традиции и обряды всегда живут много дольше, чем «материальная часть», породившая их. Древние поверья обычно очень медленно меняются с течением веков, если сохраняется «связь времен», и ни вражеские нашествия, ни официальная смена религии не могут поколебать устоев. Традиции народа уносит только полное разрушение традиционного образа жизни.

ИзбаПотому-то ученые в наше время довольно успешно смогли восстановить большую часть обычаев, связанных с подготовкой строительства, возведением дома и вселением в него. Обо всем этом речь шла в прошлой статье. А вот об устройстве самого дома, и тем более о его внутренней обстановке, специалисты спорят до сих пор. Но все же, довольно много известно о том, каким был дом, который строил для себя наш предок, живший тысячу лет назад.

В первую очередь это зависело от места, в котором строился дом. Даже сейчас совершенно далекому от этнографии человеку с первого взгляда видна разница между деревянной избой Севера и мазанкой Юга. А ведь и та, и другая – лишь видный нам конечный этап многовекового развития.

Первые славянсИзбакие дома были утоплены в землю примерно на метр, так что получалась полуземлянка, крыша которой часто опиралась на грунт. Кстати сказать, и покрывалась она нередко грунтом – ведь главной задачей было сохранение тепла, а именно слой земли справлялся с этой задачей лучше всего.

При этом в яме иногда делали сруб, засыпая его снаружи землей (такие жилища назывались «срубные»), а иногда вдоль стен укладывали жерди или расколотые бревна. Вторая конструкция требовала обязательного укрепления столбами, которые ставили по углам и в середине стен, потому и называлась такой дом «столбовым».

На юге, где земля была достаточно сухой, а леса было не так уж много, такие полуземлянки продолжали существовать еще очень долго, разве что постепенно росли в высоту. И наши предки старались извлечь максимум пользы из строительства дома в яме, сразу делая в грунте приступки нужной высоты и ширины.

А вот на севере, где почвы были в основном болотистыми, а строительного материала всегда хватало, землянка превратилась в наземную избу гораздо быстрее. Мало того, в ней довольно скоро появился пол, который несколько поднимали над почвой, устраивая под ним подпол.

ИзбаК наземной избе очень скоро стали пристраивать сени, которые постепенно разрастались в размерах. Скоро сени стали включать в себя клеть, в которой хранили имущество и припасы, хлев, мастерскую на случай непогоды. А в особо холодных районах Русского Севера, этот пристрой постепенно превратился в большой крытый двор.

Были в таких избах и окна - «просветца» - представлявшие собой небольшие отверстия, которые закрывались деревянной задвижкой. А вот двери и в домах, и в землянках старались делать на юг. И не только ради того, чтобы в дом попадало как можно больше солнца, но и чтобы открыть вход силам жизни и добра. Но об этом мы еще поговорим чуть позднее.

Дома строились чаще всего квадратные, со стороной от трех до пяти метров. Сруб порой собирали прямо на месте, а порой привозили уже готовый и аккуратно размеченный: бревенчатая изба требовала очень тщательной подгонки венцов.

Опоясывала сруб завалинка. Когда мы встречаем в литературе фразу «сидел на завалинке», нам обычно представляется некая лавочка у дома, в то время как завалинка – это невысокая утепляющая насыпь вдоль стен славянской избы, которая в древности иногда укреплялась дополнительным венцом бревен.

Но хочу еще раз подчеркнуть: о детальном устройстве древнеславянского дома ученые спорят до сих пор – все-таки с тех времен до наших дней дошло очень и очень немного.

Славянская изба начиналась от печки


Русская печь представляется нам совершенно необъемлемой частью избы, потому кажется, что она существовала всегда. Хотя это, конечно, не так. Ведь печь прошла такой же длинный путь, как и сам дом, постепенно меняясь и приспосабливаясь к нуждам людей.

ИзбаА начиналось все с обыкновенного очага, выложенного камнями. Правда, суровые зимы довольно быстро заставили наших предков искать пути более рационального использования дров. И первой печью стала печь-каменка, невысокая, прямоугольной формы, которую собирали из плоских камней, плотно подгоняя их друг к другу. Глину в то время использовали только для замазывания небольших щелей.  Печь не имела трубы, весь дым выходил через устье. Такие печи назывались «курными» или «черными», потому что на верхних венцах дома  оседал толстый слой сажи.

 Надо заметить, что курные избы оставались популярными  довольно долго, так что не только недостатки были у подобного способа обогрева жилья. Как правило, такие избы строились очень высокими, чтобы дым скапливался выше уровня человеческого роста. При этом к кровельным балкам подвешивали на просушку вещи, требовавшие  защиты от гнили и не боящиеся сажи (например, сети), а также продукты для копчения.

Кроме того, хорошо прокопченное дерево не гнило, и печь требовала для обогрева меньше дров. А чтобы сажа не сыпалась на головы, вместо потолка  вдоль стен делались полки на уровне нижней границы дыма. Они так и назывались – «сыпухи».

Но вернемся к печи и ее эволюции. Постепенно наравне с каменками стали распространяться печи из глины. Чтобы в процессе создания такая печь не обвалилась под собственной тяжестью, вначале делался плетеный каркас из прутьев. Во время первой топки каркас выгорал, но к этому моменту глина уже успевала превратиться в камень.

Для того, чтобы можно было использовать печь для приготовления пищи, в ее своде оставляли круглое отверстие, которое аккуратно закрывало донышко горшка. В нем-то и варили суп или кашу. А вот для выпечки хлеба делали специальные хлебные печи с широкими устьями, которые ставили в отдельных пристройках.

ИзбаПродвигаясь на север, глиняные печи постепенно увеличивались в размерах. Люди стали совмещать при их строительстве камень и глину, а потом добавили к печи горизонтальный дымоход. Для этого к специально сделанному отверстию в верхней части пристраивали доску, обмазанную глиной, а над ней размещали опрокинутый глиняный желоб.

Пожалуй, стоит сейчас немного отвлечься и рассказать о хлебе, который занимал особое место в системе ценностей древних людей, причем не только славян. Ведь два хорошо знакомых нам английских слова «лорд» и «леди» имеют самое непосредственное отношение к хлебу: их первоначальные значения – «хранитель хлебов» и «та, что ставит тесто для хлеба».

Древние славяне считали зерно священным даром Богов, ведь для того, чтобы его приготовить требовался союз трех стихий: Огня, Воды и Земли, вырастившей зерно. Сладкая каша, сваренная на меду и приправленная ягодами, несла в себе великую идею возрождения, плодородия, победы над Смертью.

Кстати, современная кутья, которую традиционно готовят на поминках, прямой потомок той самой каши. Похожий ритуальный смысл несут в себе и блины, такие же круглые и румяные, как солнечный диск. Наши предки верили, что их приготовление на Масленицу дает Солнцу силы для нового воскрешения, а людям позволяет достойно отпраздновать победу над злой богиней Мораной.

Понятно, что и сам хлеб - следующий этап приготовления зерна - еще ярче воплощал в себе священную силу Жизни. Ведь помимо всего прочего, тесто казалось живым, а значит, к нему можно было обратиться с вопросом или за помощь, как к богу или духу.

ТИзбаак, например, на квашню усаживали невесту перед свадьбой, чтобы новая семья жила богато, дружно и многодетно. Возвращаясь с похорон, первым делом заглядывали в квашню, чтобы сила Жизни выгнала Смерть за порог. А знакомый нам каравай изначально был «короваем», имел рожки, и воплощал собой корову, которую приготовили для жертвы Богам.

Так стоит ли удивляться столь уважительному отношению наших предков к хлебу? Собственно и сейчас нам постоянно твердят, что «Хлеб – всему голова», и к нему необходимо относиться бережно, хотя уже мало кто помнит о первопричинах таких взглядов.

Славянская изба украшалась «красным углом»


А теперь вернемся к избе. Название «красный угол» слышали, пожалуй, все, но мало кто может объяснить, что это такое. Думаю, уже не стоит повторять, что древние люди ничего не делали в своем доме случайно, наоборот – все, вплоть до мельчайших деталей вышивки,  было исполнено особого смысла. Так и красный угол располагался не просто справа или слева от входа, а в южной или юго-восточной части избы, и обязательно по диагонали от печи. Почему так?
Изба
Дело в том, что в представлении древних людей юг и восток символизировали солнечный восход, «красные» весну и лето, а значит тепло и жизнь. А вот запад и север ассоциировались со смертью, холодом, гибелью солнца и холодной зимой.
Так что люди делали все, чтобы открыть в свое жилище доступ добрым силам и затруднить путь смерти и злу.

Именно поэтому в самых первых домах, имевших вообще единственное отверстие, дверь обязательно делалась с южной стороны. А вот печь, как правило, ставили у противоположной стены. И не только для того, чтобы дым, проходя через все помещение, успел его согреть, но главное - как защиту от злых сил. Ведь именно в ней была заключена священная сила Огня - младшего сына великих Богов.

И еще одно замечание, касающееся внутреннего убранства избы. Знаете ли вы, чем отличаются лавка и скамья? Многие вообще считают эти слова синонимами.

Между тем, разница между ними принципиальная: лавка неподвижно укреплялась вдоль стены, а скамья была отдельно стоящим сидением. Но главное – место на лавке считалось более престижным, чем на скамье. А потому гость мог судить об отношении к нему хозяев исходя только из того, куда ему предлагали сесть – на лавку или на скамью.

Но в целом, до наших дней дошло слишком мало предметов того далекого времени, чтобы ученые смогли однозначно восстановить внутреннюю обстановку. Ведь большинство из них изготавливалось из дерева и за прошедшие века рассыпалось в прах. Собственно, некоторый свет на этот вопрос, помогают пролить только традиции, сохранившиеся в гораздо более поздние времена.

Так что главным источником информации стала память народа. Оказалось, что слово прочнее металла, камня и дерева. И древние люди прекрасно понимали это, заботясь о том, чтобы оставить о себе достойную память. «Богатство, - говорили они, - легко унесет время. Слово же не ведает смерти!» Хорошо бы и сегодня нам не забывать об этой мудрости.

В следующий раз мы поговорим о той большой семье, которая обитала в этих жилищах - о славянском роде.

 

 

Дата: 02.04.2012
Просмотров: 26300
Рейтинг: 0


Облако тегов: древние славяне, изба, обряды, приметы
Комментарии:

Max | 26.10.2013 17:27

Axx


Рейтинг: 0 

ЛеРуСиК-пУпСиК!) | 28.04.2014 16:05

Я из этой информации я получила хорошую отметку по окружающему миру!)


Рейтинг: 0 

ЛеРуСиК-пУпСиК!) | 28.04.2014 16:07

Мне 10 лет)


Рейтинг: 0 

лера | 28.04.2014 20:09

круть


Рейтинг: 0 

ОРН | 04.05.2014 12:50

НОРМА


Рейтинг: 0 

турагентство харьков | 29.06.2014 10:35

Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…


Рейтинг: 0 

автобусные туры в крым | 29.06.2014 18:30

Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог


Рейтинг: 0 

погода воронеж | 30.06.2014 08:04

А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог?


Рейтинг: 0 

Paris escort | 30.06.2014 15:32

Даа… Достаточно спорно, поспорил бы с автором…


Рейтинг: 0 

Paris escorts | 30.06.2014 21:09

Думаю, какую полезную информацию можно извлечь из этого материала


Рейтинг: 0 

escort Paris | 01.07.2014 11:54

Огромное человеческое спасибочки


Рейтинг: 0 

арт тонировка | 01.07.2014 20:47

Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь


Рейтинг: 0 

качели из бруса | 02.07.2014 08:45

И да пребудет с Вами сила!


Рейтинг: 0 

поля  | 30.04.2018 15:25

спасибо , много полезного нашла низкий вам поклон


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  4*6=




Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?