>

gmail sign in create gmail account i forgot gmail password



Светлана Хусаинова

  Блоги

 


Славянская большая семья: мой род – моя крепость

На печать

Славянская большая семья: древнее родовое поселение



Даже для современного человека, связанного с совершенно чужими людьми самыми разными отношениями – дружественными, деловыми, финансовыми и многими другими, родство занимает особое место. Хотя мы, с точки зрения древних людей, почти сироты: ведь мало кто может вспомнить свою родню дальше, чем за пару поколений, да и общаемся мы чаще всего лишь с двоюродными - троюродными родственниками.

Конечно же в древние времена ситуация была совершенно иной. В начале нашей эры поселения славян состояли из одной большой семьи. Как правило, наши предки  выбирали красивый солнечный склон на берегу реки или озера  в дебрях нехоженого леса и строили там общинный дом. Этот дом, имевший приличную площадь порядка пятисот квадратных метров, служил одновременно и жильем для всех членов рода (а было их примерно пятьдесят – шестьдесят человек), и хлевом, и складом, и мастерской. большая семья

Огораживали его редко, вполне хватало защиты труднопроходимого леса и болот. Да и мало кто в те времена перемещался с места на место. Любой род находился на полном самообеспечении: выращивал себе пищу, изготавливал посуду, одежду, обувь, орудия труда. Торговать такой «экономической единице» было особо нечем, да и, в общем-то, не зачем – все необходимое было, а о существовании чего-то другого просто не знали.

большая семья

 

Даже браки в самые древние времена заключали внутри большой семьи, опасаясь всех чужих и не желая отдавать на сторону своих мастериц и охотников. Но, вполне понятно, что именно это положение изменилось в первую очередь: женихов и невест начали искать в других селениях, за лесами и болотами, а порой и в других племенах.

Постепенно значение индивидуальных семей в роду возрастало, поэтому они стали покидать общинный дом, строя поблизости собственное жилье и заводя отдельное хозяйство. Так что, в конце концов, общинный дом перестал быть общим домом большой семьи, оставаясь лишь местом собраний и совместных работ. 

К концу первого тысячелетия замкнутость родовых поселений постепенно ослабела: кто-то покидал его, уходя осваивать новые земли, кто-то наоборот приходил со стороны, и постепенно «родовая община» превратилась в «соседскую».

Параллельно происходило постепенное расслоение общества на богатых и бедных, а значит, возникла необходимость в защите от соседей. Поселения начали огораживать, а где-то наоборот, строить крепости,  охраняемые профессиональными воинами, под защитой которых образовывались новые поселения. Так начинался рост городов, но это тема отдельной статьи.
большая семья

На первый взгляд,  с исчезновением родовых поселений род перестал быть определяющим фактором в жизни человека, однако он никуда не исчез, и еще очень долго именно большая семья диктовала каждому своему члену, что тот должен делать.

Да и сегодня нельзя сказать, что родственники не имеют влияния на нашу жизнь. Пусть для повседневного выживания объединение всех членов семьи уже давно не нужно, все же именно к родне человек обращается за помощью в первую очередь, и нет страшнее напасти, чем семейный разлад, не говоря уж о кровавом раздоре.

Кстати сказать, наша недавняя история, когда родственные отношения пытались заменить идеологическими, ясно доказывает, что такие попытки неизменно заканчиваются трагедиями. А для примера достаточно вспомнить братоубийственную гражданскую войну. 

Но вернемся к древним славянам. Какой же была жизнь наших далеких предков, когда она практически полностью определялась принадлежностью к роду, к большой семье?

Славянская большая семья: один за всех и все за одного



большая семья
Я уже не раз говорила, что долгое время отдельный человек воспринимался окружающими в основном не сам по себе, а лишь как часть определенного сообщества,   которым могла быть гильдия, цех или дружина, хотя о названиях подобных объединений у славян сохранилось мало сведений. Но первой и самой важной была принадлежность к большой семье.

Всем знакома пословица «по одежке встречают, по уму провожают». Сейчас она понимается лишь как необходимость произвести хорошее первое впечатление своим внешним видом. Но пришла она к нам из тех далеких времен, когда цвет, покрой, украшение одежды человека ясно показывали окружающим, к какому именно роду он принадлежит.

Тысячу лет назад нашим предкам достаточно было взглянуть на наряд человека, чтобы понять не только из какой он местности и какого рода-племени, но даже его общественное положение и «гражданское состояние» - достиг ли совершеннолетия, есть ли своя семья, да и многое другое.

Кстати сказать, если кто-либо без крайней необходимости переодевался в одежды, не соответствующие его достоинству и полу, его ждало суровое осуждение окружающих, а порой и наказание. В сущности, подобное было допустимо лишь ради спасения жизни, своей или чужой.
большая семья

 

Каждый род имел свою репутацию: кто-то славился честностью, а кто-то буйным нравом. Так что такая «визитная карточка» в виде одежды позволяла людям сразу решить, как вести себя с незнакомцем.  Вот и встречали человека «по одежке», и только потом, хорошо узнав его лично, «провожали по уму».

Возглавляли большую семью, составляющую род, Большак и Большуха. В древности они не были самовластными правителями, как в более поздних крестьянских семейных общинах старой России. Правильнее сказать, что они осуществляли лишь исполнительную власть, показывая остальным пример в любом деле.

При этом все важные вопросы решались на общем семейном совете, где мужчины и женщины имели равное право голоса, весомость которого определялась лишь личным авторитетом.
большая семья
Кстати сказать, по представлениям древних людей, родственниками не рождались. Для того, чтобы стать членом семьи, каждый новорожденный обязательно проходил обряд принятия в род. Такой же обряд мог пройти и посторонний человек, которого в силу каких-то причин было решено принять в семью. Но, в общем-то, любой, кто  разделил с хозяевами трапезу, уже переставал быть чужим, хотя вряд ли становился полноправным членом рода.
большая семья
Большая семья, из которой и состоял род, представляла собой единый коллектив, и вырвать человека из него могли лишь чрезвычайные обстоятельства. Смерти, к примеру, это было не под силу – ведь умершие предки оставались рядом с живыми, защищая и охраняя их, и именно к ним обращались в случае нужды в первую очередь.  Кстати, всем знакомое «Чур, меня!» - это всего лишь исказившееся за века обращение к пращурам: «Щур, защити меня!».

По древним законам род нес за каждого человека коллективную ответственность. Это проявлялось не только в том, что родня первой спешила на помощь родственникам, попавшим в беду или затеявшим большие работы. За провинившегося человека тоже отвечала вся большая семья.
большая семья
Кстати, именно здесь надо искать истоки кровной мести. В древние времена существовали правила, в которых было четко оговорено, какой родственник за кого должен мстить. Причем удар наносился не столько убийце, сколько его роду, а значит - стремились истребить самого уважаемого, самого значимого члена из всей большой семьи обидчиков.

Сейчас этот «дикий обычай» вызывает у нас лишь чувство возмущения, но не стоит забывать, что в те времена, когда он появился, не существовало  никакого официального правосудия. «До Бога высоко, до князя далеко», так что порядок поддерживался исключительно собственными силами. А существование кровной мести служило серьезным сдерживающим фактором.

Да ведь даже сегодня нежелание «срамиться перед своими» нередко удерживает людей от дурных поступков. Потому и наибольшему разгулу человек предается только там, где его никто не знает.  Что ж тогда говорить о тех далеких временах, когда существовала реальная угроза своим неразумным поведением  нанести  ощутимый урон почитаемым родственникам.

Так что, как видим, древний славянский род был большой дружной семьей, жизнь в  которой была вполне комфортна для каждого ее члена, будь он работящим взрослым, малым ребенком или уважаемым стариком. Любой человек был обеспечен  и материально и духовно - воистину «мой род – моя крепость». 

Но это не отменяет того, что все люди разные, а потому для кого-то эта надежная крепость становилась тюрьмой. И, пожалуй, первым противоречием между желаниями конкретного человека и рода в целом, был брак.

 

Славянская большая семья: брак - не личное дело


большая семья
Сейчас, когда люди собираются вступать в брак, как-то само собой подразумевается, что они любят друг друга. Даже если это в действительности не так, и причины для брака совсем иные, они обычно замалчиваются, хотя бы прикрываясь любовью. Да и знакомство будущих супругов до брака в наше время подразумевается само собой.

Иначе обстояли дела в древние времена. Вспомним, что род жил очень обособлено, а после того, как браки перестали заключать внутри большой семьи, появилось железное правило: не женятся на тех, с кем вместе едят, ведь все молодые люди, сидящие за одни столом, автоматически считались братьями и сестрами. Реальная родственность крови в этом случае играла менее важную роль, да и случалось такое нечасто в силу все той же обособленной жизни.

Так что когда один род принимал решение породниться с другим родом, мнения конкретных молодых людей на этот вопрос никто не спрашивал. Мало того, вздумай кто-нибудь из них выступить с заявлением «я его не люблю» и жениться или замуж выходить не буду, родственники посмотрели бы на него весьма косо, а могли и выгнать за непослушание. Так что за любовь в то время платили дорого: либо жизнью, либо изгнанием.

большая семья
Подобное пренебрежение интересами большой семьи в древние времена сурово осуждалось, а мечты о великой любви не признавались окружающими достойными сочувствия. И все же песни, сказания и легенды сохранили до наших дней истории именно о тех, кто пошел наперекор общему правилу.

Однако большинство вполне охотно покорялось требованию общественной морали, радуясь что «все будет как у людей». «Стерпится – слюбится», говорила народная мудрость. И действительно, после свадьбы люди чаще всего привыкали другу к другу и не чаяли лучшей доли. Даже имея возможность выбора, молодые нередко руководствовались другой пословицей «Женятся ради щей, замуж идут ради мяса». Так что в первую очередь оценивались домовитость и здоровье, все остальные качества считались менее важными.

И все же, с усилением роли малой семьи, возрастало и значение любви, как «уважительного» мотива для вступления в брак.  А чтобы молодые люди могли познакомиться, показать себя друг другу,  устраивались посиделки, «досветные беседы». Проводили их в то время, когда не было полевых работ, в разных домах по очереди, а если селение было большое - то в специально построенном общинном доме.

Собиралась молодежь из разных мест, приносили угощение и обязательный «урок»: шитье, прялки с куделью, лапти, берестяные кузова. Трудились не ради корысти, больше для славы, стараясь показать друг другу свое мастерство, ведь оно ценилось гораздо выше, чем внешность или ум.

большая семья
Все игры, танцы и беседы наедине начинались только после того, как урок был сделан, бросить его не законченным было немыслимо. Случалось, нетерпеливый парень подпаливал кудель, чтобы милая освободилась поскорее, а то мог и вовсе отнять прялку, требуя поцелуя в качестве выкупа. А порой девушки пытались погадать на судьбу: оставляли прялку и ждали, кто поднимет и придет просить выкупа.

Устраивалась и своеобразная «выставка невест». Чтобы «себя показать» летом во время праздников девушки водили танок – хоровод - змейку среди деревьев. А чтобы вернее привлечь женихов, даже в самую жару нередко надевали шубы, ведь мех считался  магическим символом богатства и плодородия, хотя реальным знаком богатства в силу своей общедоступности он в то время не был.

Но все же, мобольшая семьялодые крайне редко сговаривались сами, сватала их все равно семья, и девушке оставалось лишь окольными путями выяснять, тот ли посватался, с кем миловались. Недаром столь популярны были девичьи гаданья о «суженом» - ведь инициатором брака чаще выступал род жениха, а девушке, которая и видела своего будущего мужа до свадьбы далеко не всегда, только и оставалось, что гадать.

Кстати сказать, подобные правила заключения брака были приняты у всех народов и существовали довольно долго, а  в знатных и, особенно, правящих домах  сохранялись до совсем недавнего времени. Все представляют себе, что такое династический брак, когда спутницу жизни наследнику престола подыскивают исходя из государственных интересов, а вовсе не личных склонностей. Почему же сохранялись столь древние обычаи?

Понятно, что в первую очередь принимались во внимание политические и экономические интересы, но важную роль играл и тот факт, что правителей во все времена окружали бесчисленные табу. Считалось, что они, как посредники между людьми и Богами, должны еще строже придерживаться завещанных традиций, чтобы не принести беды всему народу. Ошибку простого человека Боги могут простить или просто не заметить, а за ошибки вождей будет платить все племя.

 

 

Славянская большая семья: и в те времена рождались «буревестники»



Кроме создания семьи, нередко возникало и другое противоречие интересов отдельного человека и рода в целом. Помните знаменитую «Песнь о Буревестнике», где глупые гагары, не любящие бурь, противопоставляются смелому буревестнику, приветствующему шторм. Казалось бы – «Да здравствует буревестник!» Но ведь эти самые гагары всегда составляют большинство человеческого общество, и, собственно, в них залог его стабильности и процветания.

большая семья
И все же люди, не желающие подчиняться общим правилам, рождались во все времена. И им было так же тесно в рамках большой семьи, как позднее - в рамках установленных законов и религий. Не будь таких людей, общество лишилось бы новых идей и, в конце концов, остановилось в своем развитии.

А в те далекие времена человек, желавший увидеть мир и себя показать, уходил из рода. В исторических книгах нередко можно встретить описание, как молодой славянин кланяется отцу-матери, и объявляет, что уходит долю искать.  Родители при этом вполне удовлетворены подобным заявлением: просто современная семья, провожающая сына на учебу в другой город. А между тем, в те времена из рода уходили навсегда, и вся большая семья как бы вычеркивала человека, даже говорили о нем, как об умершем.

Таких людей называли «изгоями». И слово это происходит не от глагола «изгонять», как можно подумать, а от древнего русского «гоить» - «жить». Так что буквально слово изгой означает «лишенный жизни». А вот знакомое былинное начало «Ах ты гой еси» вовсе не простой набор звуков, а вполне осмысленное пожелание «Будь здоров!».

большая семья
Вне какой-либо группы человек не имел ни прав, ни обязанностей. С точки зрения общества он был никем, его благополучие и жизнь никого не интересовали. Потому-то даже вольница «свободных и равных» очень быстро обретала свою структуру и вожака. Кстати именно из таких людей собирались и разбойничьи шайки, и военные дружины.

Ко времени распада родового строя, профессия воина была овеяна в глазах простых людей древним таинством, ведь воины посвящали свою жизнь грозному Перуну, хозяину молний. И совсем не удивительно, что воинская жизнь, проходящая в огромном, необозримом мире,  всегда манила к себе отчаянных парней.

Да и в глазах девушек воин стоял выше обычного охотника. Однако не каждого желающего принимали в дружину, ведь она тоже была своего рода большой семьей, а потому каждый кандидат обязательно проходил испытания и обряд посвящения. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Заканчивая рассказ о большой семье славянского рода, пожалуй, стоит еще раз подчеркнуть, что родня, родственные отношения очень долго определяли всю жизнь человека даже после того, как родовой строй перестал существовать. И это можно с полным правом отнести не только к князьям и правителям, но и к простым людям.

В сущности,  родовая община, превратившаяся в соседскую, сохраняла свое почти абсолютное влияние в деревнях даже в начале прошлого века, и только коренная ломка всего жизненного уклада свела авторитет семьи и соседей в нашей сегодняшней жизни до минимума, хотя и не смогла уничтожить его до конца.

В следующей статье мы поговорим о роли женщины в древние времена, которая вовсе не была "бесплатным приложением" к мужчине.

 

Просмотров: 9145
Рейтинг: 0


Облако тегов: древние славяне, семья, род, обычаи
Комментарии:

RobertKi | 02.06.2016 09:53

hotels in oakley ks, sailfish videodisc spacewalk abhorrer wiping rendered explicator huntley depressing kolinskies misbeliefs incommensurately method forepaws prefectures


Рейтинг: 0 

JosephGow | 04.06.2016 03:37

buypillsonlineuk.com: Buy Viagra Online. Bonus Free Shipping! The Best Price of all production and Free Samples.


Рейтинг: 0 

JosephGow | 04.06.2016 23:00

yoyoglasses.com - oakley sunglass outlet online


Рейтинг: 0 

JosephGow | 06.06.2016 01:20

buygenericpill.com: Buy Viagra online from Canada Drugs, an online Canadian Pharmacy that offers free shipping on all orders of discount Viagra.


Рейтинг: 0 

JosephGow | 06.06.2016 13:18

buypillsonlineuk.com: Viagra online ED Store. Cheap Cialis, Levitra, Kamagra. Discreet delivery, 24/7 Customer Service.


Рейтинг: 0 

JosephGow | 07.06.2016 22:58

ordergenericpill.com - where to buy viagra online yahoo answers


Рейтинг: 0 

JosephGow | 08.06.2016 06:35

buyviagrageneric.org - viagra music


Рейтинг: 0 

XRumerTest | 17.03.2017 15:14

Hello. And Bye.


Рейтинг: 0 

XRumerTest | 21.03.2017 23:36

Hello. And Bye.


Рейтинг: 0 

XRumerTest | 31.03.2017 18:11

Hello. And Bye.


Рейтинг: 0 

XRumerTest | 02.04.2017 06:55

Hello. And Bye.


Рейтинг: 0 

XRumerTest | 29.04.2017 12:17

Hello. And Bye.


Рейтинг: 0 

XRumerTest | 08.05.2017 14:17

Hello. And Bye.


Рейтинг: 0 

Rena | 04.01.2018 04:29

online loans payday loans online payday loans online loans


Рейтинг: 0 

Kellye | 17.01.2018 07:23

top rated free online casino games casino games free online new usa online casinos 2017 online casino


Рейтинг: 0 

Tamela | 23.01.2018 01:58

casino games online real money slots for money online absolutely free slots for fun free triple 777 slot games best us casinos online


Рейтинг: 0 

Phyllis | 05.02.2018 11:27

weight loss drugs prescription diet pills that really work weight loss supplements pills to lose weight gnc diet pills that really work


Рейтинг: 0 

Gita | 12.02.2018 13:12

weight loss products prescription weight loss pills 2017 best weight loss pills diet pills that really work metformin weight loss


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  8-7=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç