>

gmail sign in create gmail account i forgot gmail password



Светлана Хусаинова

  Блоги

 


Распространенные мифы о цыганах и реальные факты из жизни

На печать

 Сейчас много говорят о национальном достоинстве. В период распада СССР оскорбление этого достоинства нередко служило достаточной причиной для бурных выступлений, погромов и прочих массовых беспорядков. А между тем ни об одном народе не ходит столько мифов, порочащих нацию, как о цыганах. И эти мифы прочно закрепились в сознании не только рядового обывателя, но, что гораздо печальнее, в головах писателей и журналистов.

Некоторые из них достаточно безобидны, но большая часть сильно портит репутацию народа. Причем одни сложились, опираясь на отсутствие информации, другие – результат фальсификации, пусть и не намеренной, а третьи – просто устоявшиеся стереотипы, которые никак не хотят исчезать, совершенно игнорируя опровергающие их факты из жизни.

Давайте же поподробнее поговорим и о мифах, и о реальных фактах из жизни цыган.

Миф о похищении детей и реальные факты из жизни

Это, пожалуй, один из самых старых мифов о цыганах. «Лежи тихо, а то тебя цыганка унесет» - такова была традиционная пугалка для детей по всей Европе. Что интересно, никто никогда не задумывался о том, что никаких реальных фактов из жизни, подтверждающих этот миф не было, цыганский народ стал просто жертвой навета.

Факты из жизни
Зато популярность подобного сюжетного хода в мировой литературе просто удивительна. Можно вспомнить ни одно, ни два, а чуть ли не десяток произведений, чей сюжет так или иначе завязан на малыше, похищенном цыганами, который в конце  счастливо возвращается к настоящим родителям. Те, конечно же, узнают его благодаря меткам, ладанкам и прочим традиционным атрибутам, совершенно необходимым для того, чтобы узнать ребенка можно было и много лет спустя.

Так стоит ли удивляться живучести данного мифа? Стереотип настолько силен, что мало кто желает слушать  про реальную жизнь, где кража детей злыми цыганами ни разу не была подкреплена фактамиФакты из жизни из жизни.

Конечно, в таборах порой встречались ребятишки, имеющие явно не цыганскую внешность, но это всегда были дети усыновленные, причем нередко с официально оформленными документами.

Да и нет в этом ничего странного, если вдуматься. Среди цыган тоже случались бездетные пары, которые хотели, но не могли иметь детей. Бесспорно, было бы лучше, если бы этот ребенок был цыганом по рождению, но в больших цыганских семьях малыши редко оказывались никому не нужными – всегда находились родственники, готовые взять на себя заботу о них.

А вот в деревнях, через которые проходил табор, такие дети порой встречались. И тогда цыгане договаривались либо с родственниками, либо с общиной, забирали ребенка с собой и воспитывали его как родного. Таких случаев, причем вполне официально засвидетельствованных, описано довольно много. Получается, что цыган надо скорее благодарить, а не осуждать, за то, что никому не нужный сирота снова обрел семью.

Что же касается информации о «похищении славянских детей с целью сбора милостыни», которой и сегодня порой грешат криминальные газеты, то при детальном рассмотрении эта информация всегда оказывается недоразумением, когда  реальные факты из жизни просто мало соответствуют своему бумажному отражению. Но в гораздо большей степени вся эта информация - результат предубеждения, существующего в обществе.

 

Миф о всемогуществе цыганского барона и реальные факты из жизни

 

Люди, далекие от цыганской общины, убеждены, что во главе табора обязательно стоит  вожак, обладающий огромной властью, который может приказать что угодно любому цыгану. А как же обстоят дела в реальности?

Цыганским табором действительно руководит совет мужчин, но власть вожака очень сильно преувеличена, поскольку кочевой народ никогда не нуждался в единоличном управлении, да и методов поддержания своего господства у главы табора, в сущности, не было. Отдельные семьи могли просто разойтись в разные стороны, если бы кто-то вздумал злоупотреблять властью.

Факты из жизни
Немалую роль в появлении этого мифа сыграли сами цыгане, которым был очень удобен представитель, способный отстоять интересы табора перед чужаками. Этот человек должен был хорошо знать язык местного населения, уметь говорить красиво и убедительно, и вообще выглядеть достойно. Чтобы он смотрелся убедительно, ему было позволено строить из себя главу табора с неограниченной властью. На самом деле вожак был фигурой, скорее, декоративной, почти как английская королева, которая «царствует, но не правит».

Если же заглянуть вглубь истории, то хотя главам цыганских таборов нередко приписывались громкие титулы от атаманов и баронов до королей, в действительности их известность объясняется только самим фактом общения с официальными властями. Добиваясь неподсудности цыган судам чужаков, они расписывали свою строгость и старательно преувеличивали свою власть.

Зато во времена гонений именно вожаки подвергались наибольшей опасности. Тогда то и появились всякие хитрые символы их власти вроде перстня определенного вида или ленты, завязанной вокруг рукава. Причем не посвященные этой символики не знали, а значит - угрожать вожаку не могли.

В Восточной Европе, где антицыганские законы никогда не принимались, зато власти охотно собирали налоги  с кочевых племен, цыганские короли и бароны были, в сущности, сборщиками этих самых налогов, которых вдобавок не выбирали, а назначали извне. Чтобы компенсировать отсутствие авторитета в таборе, они старательно демонстрировали пышность и богатство собственных нарядов и образа жизни, при этом  интересы тех,  кого они представляли, заботили  их совсем мало.

Факты из жизни
Реальные факты из жизни цыган показывают, что те готовы подчиняться только собранию авторитетных людей, как бы оно ни называлось у цыганских ветвей в разных странах. Любой конфликт разбирается в соответствии с не писанными «цыганскими законами», причем в качестве судей зовут, порой, людей издалека, чтобы они не были лично заинтересованы в одной из сторон (ведь цыгане очень ценят семью).

И вот какой интересный момент: если аргументов и доказательств оказывается недостаточно, то прибегают к клятве на иконах. И этой клятвы оказывается достаточно, чтобы обвинить или оправдать человека. Пожалуй, такой факт из жизни бросает новый свет на отношение цыган к религии и вере в посмертное воздаяние.

 

 

Современный миф о цыганах, которые кочуют, нигде не учатся и не работают и реальные факты из жизни

 

Большинство людей уверены, что и по сегодняшний день основная масса цыган предпочитает кочевать, вместо того, чтобы жить на одном месте и честно работать. Я уж не говорю про  убеждение, что все они склонны к криминалу, а потому просто не могут быть достойными членами общества.

Надо сказать, что при обращении к фактам из жизни, этот миф не выдерживает никакой критики. Начнем с кочевья. Нельзя говорить за весь мир, но в большинстве стран уже к началу 19 века кочующие цыгане составляли совсем небольшой процент от общего количества.

Как уже подчеркивалось в рассказе об истории этого народа, при благоприятных обстоятельствах кочевники охотно становились оседлым народом даже во времена Византии, не говоря уж более поздних периодах. Собственно, в путь их всегда толкала не охота к перемене мест, а жизненная необходимость.

Факты из жизни
Так что, к примеру, в Восточной Европе и в Азии, где к ним всегда относились достаточно лояльно, цыгане чаще упоминаются в документах не по причине конокрадства или других преступлений, а в связи с покупкой дома  и земли. Причем из тех же документов следует, что покупка оплачена сполна, а владельцы честно платят налоги.

Что же касается России, то революция многие семьи, уже вполне осевшие к тому времени, заставила вновь отправиться кочевать. Однако после постановления 1956 года, поставившего бродяжничество под запрет, у каждого цыгана обязательно есть дом и прописка.

Теперь о том, что цыгане не учатся и не работают. Почему то, столкнувшись с мошенником или наркоторговцем вполне славянского происхождения, нам никогда не приходит в голову обвинить всех русских в том, что они нигде не работают и вообще склонны к криминалу.

Но в отношении цыган большинство делает подобное обобщение без малейших сомнений. Получается, что гадалки-мошенницы заслонили в общественном сознании  несравнимо большее количество представителей цыганского народа, образ жизни которых очень мало отличается от нашего. У них точно также есть трудовые династии,  цыгане-студенты не редкость в аудиториях вузов, так же как и среди представителей самых разных профессий.

Аналогичная история с криминалом. Если бы журналистам, пишущим о «цыганской склонности к преступлениям» пришло в голову просто посмотреть статистику, причем за последние полтора столетия, они увидели бы, что доля правонарушителей среди цыган нисколько не выше, чем среди любого другого народа.

Мало того, факты из жизни доказывают, что цыгане практически никогда не обвиняются в тяжких и опасных преступлениях, таких как разбой или убийство. Но сила предубеждения столь велика, что никаким фактам победить ее не удается, поскольку люди слышат только то, что хотят услышать.

 

Миф о единстве цыганского народа и реальные факты из жизни

 

Ну, и напоследок еще несколько слов. Цыган порой сравнивают с евреями, проводя между ними параллель исходя лишь из разбросанности и тех и других по всему миру. И тогда у многих возникает вполне закономерный вопрос: «А почему бы не создать государство цыган, подобно тому, как был создан Израиль?»

Но в действительности, эта параллель не имеет под собой оснований. Ведь евреи в древности имели свое государство, и память о нем бережно сохранялась  в религиозных текстах на протяжении столетий. Потому Израиль, в сущности, был не создан, а воссоздан, а это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Цыгане же на своей родине представляли собой всего лишь касту профессиональных ремесленников, торговцев и музыкантов, и всегда жили за счет  местного населения, предоставляя жителям свои услуги. Ни о каком собственном государстве, цыганский народ никогда не задумывался. Да и вернуться на «историческую родину» они совершенно не стремятся. Их вполне устраивает нынешнее положение вещей.

Вдобавок ко всему, цыгане выглядят единым народом только в глазах чужаков, знающих их не слишком хорошо. В действительности, различия между группами, живущими в разных странах, порой настолько велики, что им даже сложно понимать и принимать друг друга: отличается язык, нормы и правила поведения, религия и даже внешность.

К тому же жизнь в разных странах ставит перед цыганскими семьями совершенно разные проблемы, порой просто непонятные людям, живущим в других условиях. В сущности, цыганский народ столь же раздроблен, как и многие другие, объединенные лишь общим названием. Чтобы было понятнее,  достаточно вспомнить «славян» или «скандинавов». В таких условиях, ни о каком «зове крови» речь уже не идет.

Очень верно сказал о цыганском народе Ференц Лист: "Подобно тому, как трава растёт в стыках между неплотно пригнанными камнями, цыгане живут в трещинах между другими нациями". Пожалуй, этой цитатой можно закончить рассказ об этом уникальном народе с непростой историей.
 

 

Надеюсь, мне удалось хоть немного поколебать существующее в обществе предвзятое мнение о цыганах. Если вам необходимы доказательства всему сказанному, советую прочитать статьи Николая Бессонова, известного цыгановеда, этнографа и художника, в которых конкретных фактов из жизни приведено значительно больше. 

А сама я убеждена, что не бывает народов хороших и плохих, есть только хорошие и плохие люди, которые могут принадлежать к любому народу.


 

Просмотров: 5106
Рейтинг: 0


Облако тегов: мифы, факты, цыгане
Комментарии:

Антон | 29.06.2019 13:05

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 27.07.2019 08:42

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(999)529-09-18 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 14.08.2019 16:09

Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 389-60-30 Антон.


Рейтинг: 0 

Алексей | 26.08.2019 13:00

Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


Рейтинг: 0 

Алексей | 01.09.2019 13:57

Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


Рейтинг: 0 

Алексей | 04.09.2019 14:40

Перезвоните мне пожалуйста 8(812) 747-16-80 Алексей.


Рейтинг: 0 

Алексей | 05.09.2019 05:35

Перезвоните мне пожалуйста 8(812) 747-16-80 Алексей.


Рейтинг: 0 

Денис | 10.09.2019 18:30

Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.


Рейтинг: 0 

Антон | 15.09.2019 16:09

Перезвоните мне пожалуйста, 8 (931) 979-09-12 Антон.


Рейтинг: 0 

Денис | 21.09.2019 08:37

Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.


Рейтинг: 0 

Антон | 22.09.2019 03:02

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (904) 555-73-24 Антон


Рейтинг: 0 

Антон | 30.09.2019 06:20

Перезвоните мне пожалуйста 8(953) 367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 11.10.2019 21:18

Перезвоните мне пожалуйста 8 (495) 248-01-88 Антон.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  5+1=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç