Светлана Хусаинова

  Блоги

 


Славянская женщина в древние времена - золотой фонд человечества

На печать

Хранительница генов и мифов


Обычно принято считать, что в древние времена женщина была просто собственностью мужчины, лишь немного отличаясь в своих правах от домашних животных. В общем-то, история средних веков вполне подтверждает это мнение, причем дела обстояли примерно одинаково и в России, и в Европе. Однако таким низким положение женщины стало лишь с того времени, когда человечество стало активно воевать и завоевывать свои богатства, после чего первенство мужчин стало неоспоримым.

Но в более древние времена к женщине относились совершенно по-другому. В глазах мужчин она была, скорее, священным существом, объектом чуть ли не религиозного поклонения, чем «сосудом» злых сил. И хотя сейчас в это верится с некоторым трудом, доказательством тому служит существование эпохи матриархата.
 
Конечно, это не означает, что при матриархате было какое-то иное разделение труда, ведь физические возможности мужчин и женщин за века не поменялись. Просто в то время способность женщины рожать детей придавала ей невероятно высокий статус. Ведь даже Вселенная по языческим верованиям была когда-то рождена великой Праматерью.

Кроме того, человечество довольно долго смутно представляло себе роль отца в рождении ребенка. Например, уже во вполне исторические времена у древних скандинавов брат матери считался более близким родственником, на которого мальчик и должен быть похож.

Древние люди вообще считали, что ребенок рождается не в результате полового акта, а лишь потому, что в тело женщины входит священный дух предка, для того, чтобы воплотиться вновь. Тут, пожалуй, уместно вспомнить и о непорочном зачатии, описанном в Библии – думаю корни его оттуда же.

Древние временаВо времена матриархата человечество жило обособленными племенами, так что в повседневной жизни более важными для племени были качества, присущие именно слабому полу: уравновешенность, рассудительность, стремление хранить и умножать.

Да и «золотой фонд» генов племени во все времена сохраняли женщины, ведь, как доказано современной биологией, мужчина, как биологическое существо более подвержен всяческим изменениям. Видимо, в древние времена люди интуитивно понимали это, отсюда и мифы о душе предка.

И еще одно интересное замечание. Женщины, которых традиционно считают ветреными и легкомысленными, всегда были носительницами древней мудрости племени, его мифов и легенд. Вспомните хотя  бы устоявшееся в русском языке выражение: «бабушкины сказки». Согласитесь, «дедушкины сказки» звучит как-то странно.

А ведь сказки – это и есть древняя мудрость, миф, переставший быть священным,  и большинство из них записано со слов «сказительниц», а не «сказителей». Это уж не говоря про песни или женский народный костюм, который сохранил гораздо больше древних элементов, чем мужской.

Древние времена
Так что в древние времена женщину, как священное существо, особо бережно охраняли, стараясь сберечь и сохранить самое ценное из того, чем обладало племя, оградить от любых посягательств будущие поколения. И именно в этом причина множества украшений, которые были обязательной составляющей женского костюма. 
Дело в том, что все эти украшения – и многоцветные бусы, и перстни с браслетами, и даже золотая парча на девичьих налобных повязках,- вовсе не были безделушками в глазах древних людей, они охраняли и защищали человека.

Например, металлический обруч, надетый на шею, считался надежной преградой, способной помешать душе покинуть тело. Этой же цели служила вышивка по вороту.  Браслеты и кольца укрепляли руки и ноги, особо подверженные ушибам и ранениям, которые считались кознями злых сил. Множество оберегов, подвешенных к поясу или плечу, должны были обеспечить помощь богов или привлечь удачу и богатство.

Ну а в целом, по виду и набору украшений, так же как по узорам на одежде, можно было легко определить и род человека, и его семейное положение, так что все они служили некой визитной карточкой.
Так каково же было положение женщины у древних славян?

 

Славянская женщина в древние времена - и пряха, и ткачиха, и швея

 
Древние временаНи о какой власти мужа над женой, а тем более – о деспотическом отношении к ней не могло быть и речи: ведь вся собственность рода равно принадлежала и мужчинам, и женщинам. Но в тоже время, у славян в древние времена было принято многоженство. Причем вождь рода часто брал младшую жену уже в солидном возрасте, чтобы тем самым показать всем, что не одряхлел, не потерял интереса к женщине, а значит – может принести охотникам удачу, а земле плодородие.

Младшая жена при этом всегда была в семье на роли чернавки, по крайней мере, пока не родит первого сына. Когда глава рода, ее муж умирал,  она часто становилась женой  его старшего сына (ведь она не была ему матерью), так что можно сказать, что она переходила по наследству.

В древние времена наравне с мужчиной – Большаком во главе рода стояла его жена – Большуха. Именно она заправляла хозяйством в большой семье и отвечала за всю женскую работу, причем Большак без ее согласия не мог ничем распоряжаться в этих вопросах. Почет и уважение, которыми пользовалась Большуха, были ничуть не меньше, чем те, что оказывались ее мужу. А после его смерти нередко именно она становилась во главе семьи даже при наличии взрослых сыновей.

Древние временаЧто же касается женской работы, то в древние времена, ее было более чем достаточно, гораздо больше той, что мы выполняем сейчас. Ведь род вел натуральное хозяйство, а значит помимо приготовления пищи, первейшей обязанностью женщин было изготовление одежды. А для того, чтобы эту одежду сшить, сначала надо было спрясть нитки и соткать материал. И времени это требовало очень и очень много, наши прабабушки трудились, буквально, не разгибая спины.

Кстати сказать, прядение еще очень долго считалось «наиболее приличным» времяпровождением не только у простого народа, и не только на Руси. Достаточно вспомнить знаменитую сказку «Спящая красавица», в  которой королевской дочери грозит реальная опасность уколоться веретеном. Казалось бы, уж она-то могла спокойно пользоваться результатами чужого труда. Почему же и знатные женщины продолжали заниматься такой простой работой?

древние временаВсе потому, что князья и бояре по многовековой традиции еще очень долго воспринимались народом как посредники между людьми и Богами, а значит - они должны были служить образцом для подражания во всем, и это правило распространялось на членов их семей. Их жены и дочери просто «обязаны были быть самыми красивыми, самыми добродетельными, да и за прялкой быть «вне конкуренции. Так что красота сказочных принцесс отнюдь не случайна.

Но вернемся к славянскому роду в древние времена.

Подобно тому, как мужчина, строящий дом, уподоблялся Богу, создававшему Вселенную, так и женщина, выпрядающая нить, чувствовали себя Богиней, создающей судьбу. Люди в те времена вообще верили, что судьба – это некая вещественная нить. Ну, например, до сих пор сохранилось выражение: «связать свою судьбу», а льняная нить, которой перевязывали пуповину младенцу, по мнению древних накрепко привязывала   к нему Долю – маленькое божество личной судьбы, даруемое каждому Матерью Ладой.

Так что нелегкий повседневный труд был для женщин своего рода священнодействием, а не нудной обязанностью. Да и расставались наши прабабушки с куделью крайне редко, ухитряясь прясть даже на ходу, затыкая маленькую переносную прялку за пояс.

Древние временаПервую нить девочка обычно выпрядала в пять-семь лет, и считалось, что нитка эта обладает немалой силой. В некоторых местах ее сжигали, заставляя девочку  выпить пепел пополам с водой, чтобы трудолюбие и мастерство не покидали ее в жизни.

Было и другое применение этой чудесной нити. Мать обычно сохраняла ее до тех пор, пока дочь станет невестой,  а перед свадьбой  опоясывала ею девочку под всеми нарядами прямо на голое тело, чтобы  первая нить служила неприступным оберегом против порчи и сглаза.

Все приданное, которое молодая жена должна была принести в дом мужа, в древние времена изготавливалось ею собственноручно в течение всей юности и накапливалось в особом сундуке, а  прозвища «непряха», «неткаха» - были самыми обидными из всех возможных прозвищ для девочек-подростков.

 

 

Из чего только не делали ткани


А теперь немного поговорим о сырье, из которого пряли нить.Древние времена
Пожалуй, самым знакомым для нас будет лен. Это растение было хорошо известно не только у древних славян, не менее популярно оно было в Египте, в Персии и в  Европе. Кстати сказать, полотном называли только льняную материю, и по мнению наших предков, никакая другая не могла сравниться с ней по качеству.

Я не буду подробно рассказывать технологию получения льняной кудели, она не так-то проста. Скажу только, что большая часть заботы ложилась на женские плечи, а вес готового чистого волокна составлял всего лишь пятую часть от веса стеблей. И вполне понятно, что все работы по подготовке кудели надо было сделать еще до начала работ по изготовлению нити и ткани.

Другим растением, поставлявшим в древние времена материал для волокна, была конопля. Первоначально она использовалась лишь для изготовления веревок, (кстати, и позднее пеньковыми веревками Россия еще очень долго славилась), но впоследствии ее стали использовать и для тканей. Такие ткани назывались «посконными» и именно из старых посконных штанов шили мешки для зерна, когда отправлялись на сев.

Древние временаЕще одним поставщиком нитки была крапива. Всем знакома сказка Андерсена «Дикие лебеди», в которой Элиза плетет крапивные рубашки, чтобы спасти братьев, но оказывается, подобные мотивы встречаются и в русских сказках. А причиной такой особой святости крапивной одежды кроются в древности крапивного волокна, которое использовалось людьми еще до знакомства и льном и коноплей. Кстати, некоторые народы до сих пор используют крапиву для изготовления рыболовных сетей.

А вот рогожа знакома нам и сегодня. Правда, сейчас ее делают из мочала, но еще в девятнадцатом веке для ее изготовления использовали волокна рогоза. Применялась такая грубая ткань в основном для хозяйственных целей, так что одежда, сделанная из рогожки, означала последнюю степень бедности человека.

А если сказать точнее, окружающие считали его обиженным судьбой: ведь чтобы обнищать до рогожного наряда, надо было либо разом лишиться всех родственников, либо уж быть безнадежным дармоедом. Единственным элементом костюма «приличных людей», которую допускалось изготавливать из рогожи, был плащ, но плащи плели даже из лыка.

И все же самой первой нитью, спряденной в древние времена, была шерстяная. Недаром все магичДревние временаеские свойства, приписываемые меху, распространялись и на шерсть. Потому-то для вышивки обычно использовали шерстяные нитки, а яркие элементы женских народных костюмов  изготавливались из шерстяных тканей.

Кстати сказать, неверно думать, что в древние времена люди носили одежду лишь из некрашеных тканей, как нам чаще всего показывают в исторических фильмах. Как рассказывают  ученые, наши предки редко использовали для костюмов суровые холсты, как минимум – их сначала отбеливали. Вот как выглядел это процесс: сначала их вываривали в горячем щелоке (раствором золы в воде), потом раскатывали на солнце для выгорания, и, наконец, отбивали специальными деревянными вальками.

Существовали и другие методы отбеливания, в которых использовали иногда муку, иногда сыворотку и отруби, а порой даже навоз, причем многие из них применялись в крестьянских хозяйствах вплоть до начала прошлого века.

Столь же популярнДревние временао было и  окрашивание тканей. Даже современные специалисты знают более полусотни растительных, минеральных и животных красящих веществ, а в древние времена люди явно знали их не меньше, а, возможно, и больше, чем наши современники – ведь у них не было альтернативы в виде химических красителей.

Красили и готовую ткань, и нитки до начала ее создания, чтобы иметь возможность соткать  пестрый узор. Применялась даже набивка рисунка с помощью пропитанной краской деревянной доски, однако техника набивки была более популярна в городах.

Кстати сказать, многие слышали о шотландских кланах, каждый из которых имел собственный клетчатый узор из полосок разного цвета, так что знатоки по расцветке килта легко могли определить, к какому клану принадлежит человек. Но мало кто знает, что еще в начале ХХ века по клеткам крестьянской поневы можно было узнать место жительство женщины с точностью до деревни. И археологические находки подтверждают, что традиция эта тянется в глубины веков.

 

 

Итак, давайте подведем итоги. Конечно, нельзя сказать, что славянская женщина в древние времена была полностью равна в правах с мужчиной, но столь же неверно думать, что это было забитое, бессловесное существо, с которым никто не считался. В сущности, на ее плечах лежало не меньше  забот и ответственности, так что вряд ли бы она стала безропотно сносить обиды. 

Да и мужчина считал себя скорее ее защитником и хранителем, чем господином и повелителем. А то, что некоторые древние обычаи кажутся нам сегодня унижающими женское достоинство, так ведь мы смотрим на них сегодняшними глазами, а древние женщины видели их иначе  и, скорее всего, воспринимали как нечто совершенно естественное.

О том, каким был мужчина-воин и что было в его арсенале для защиты от врагов самого ценного в жизни мы поговорим в следующей статье.


 

Дата: 22.04.2012
Просмотров: 8914
Рейтинг: 0


Облако тегов: древние славяне, женщина
Комментарии:

Diminique | 27.04.2012 00:38

Похожи на валькирий


Рейтинг: 0 

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данны | 30.09.2017 03:20

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: [email protected]


Рейтинг: 0 

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данны | 01.10.2017 03:27

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: [email protected]


Рейтинг: 0 

Антон | 04.07.2019 12:16

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(963)344-98-23 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 11.07.2019 05:45

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 12.07.2019 17:57

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(812)454-88-83 Вячеслав.


Рейтинг: 0 

Алексей | 16.07.2019 14:50

Перезвоните мне пожалуйста 8(812)389-60-30 Вячеслав.


Рейтинг: 0 

Антон | 26.07.2019 15:47

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(999)529-09-18 Антон.


Рейтинг: 0 

Евгений | 04.08.2019 12:29

Перезвоните мне пожалуйста 8 (962)685-78-93 Евгений.


Рейтинг: 0 

Алексей | 08.08.2019 05:31

Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


Рейтинг: 0 

Алексей | 09.08.2019 12:59

Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


Рейтинг: 0 

Евгений | 17.08.2019 16:10

Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 389-60-30,для связи со мной нажмите цифру 2, Евгений.


Рейтинг: 0 

Антон | 20.08.2019 17:02

Перезвоните мне пожалуйста 8 (953) 367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  2+4=




Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?