Светлана Хусаинова

  Блоги

 


Древние русские города: рождение, рост, устройство

На печать

Древние русские города: как они рождались?


Сегодня мы называем городом лишь крупный населенный пункт, административный, культурный и торговый центр какого-нибудь района, потому далеко не все, даже достаточно большие селения, имеют статус города. В древности же городом называлась просто огороженная территория, а заодно и сама ограда.

Так что известное скандинавское название древней Руси «Гардарики» - «Страна Городов» вовсе не означает, что в то время на территории нашей страны существовало множество больших богатых городов, как порой пишут в книгах. Скорее это название стоит переводить как «Страна Крепостей», что будет гораздо ближе к истине.

Кстати, различали древние люди и такие понятия, как город и град, которые сейчас воспринимаются нами как синонимы (разве что  слово «град» кажется более поэтически-торжественным). В древности же городом называли населенный пункт, имевший укрепление, а градом – само укрепление, а точнее, крепостную стену.

Потому-то древние русские города называются, к примеру, Новгород или Белгород – ведь название относилось ко всему поселению, а не только к крепости. А в качестве единственного исключения можно вспомнить Царьград - видимо наши предки всегда воспринимали этот город как неприятельскую крепость, которую придется осаждать.

Русские города
Города у древних славян начали активно создаваться в VIII – IX веках. К этому времени родовая община перестала быть замкнутой, люди все активнее перемещались с места на место, основывая новые поселения, нанимаясь в дружину или отправляясь торговать. В результате всеобщее равенство в собственности, существовавшее при родовом строе,  сменилось имущественным расслоением общества. 

Кроме того, середина первого тысячелетия - вообще период активных набегов и беспрерывных войн, которые велись ради захвата рабов, грабежа и дани. Так что для защиты от жадных соседей славяне стали создавать укрепления, расположенные в труднодоступных местах, чаще всего – на высоких мысах, круто обрывающихся над рекой.

Такие городки-укрепления становились центром общественной жизни племени, ведь именно там располагались резиденция вождя и дружины, святилище и площадь для собраний. Большая часть племени селилась вокруг, в более подходящих для повседневной жизни местах, а в крепости люди прятались только в случае опасности.

Если русский город располагался в благоприятном месте, то со временем он перерастал рамки племени и обретал общерусское значение, а если же нет - становился опять обычным сельским поселением, либо исчезал вовсе, превращаясь в городище (подобно тому, как после костра всегда остается кострище).

 Русские города
Был и другой вариант рождения русского города. Нередко поселение возникало на перевалочных точках больших торговых путей, там, где волей-неволей задерживались купцы, а значит, местное население имело возможность предложить им свои услуги. Жители таких селений изначально принадлежали к разным славянским племенам, а порой и к разным народам. Что же касается ремесленников, живших в таких городах, то они чаще обслуживали не только ближайшую округу, как их собратья в племенных центрах, а старались заводить дальние экономические связи.

Первоначально такие русские города вообще не имели укреплений и практически не зависели от окружающих племен, но они были слишком лакомым кусочком, чтобы не привлекать к себе внимания. А потому рано или поздно наступал момент, когда местный или пришлый предводитель брал город под свою защиту, не упуская при этом собственной выгоды.

Понятно, что русские города, расположившиеся на торговых путях, процветали и гибли вместе с этими путями, но если движение торговцев мимо них продолжалось, то со временем купцы уже не просто проводили торг у стен города, а строили себе гостиные дворы, планируя постоянные посещения.

Под защитой стен все охотнее селились мастеровые люди, и следующим шагом становилось рождение настоящего древнерусского города, такого, которые описывались в летописях. Давайте же разберемся, из каких частей состоял этот древний русский город.

 

Древние русские города: из чего они состояли?

 
Русские городаЦентром многих русских городов становился кремль, который нередко называли «детинцем». Ученые до сих пор спорят, какое отношение имеют к названию крепости дети, но наиболее вероятным представляется объяснение, что детинец получил свое имя от княжеской дружины, проживавшей на территории крепости, все члены которой считались детьми князя.

Что же касается самого названия кремль, то этнографические исследования показали, что в нем очень успешно сочетаются  два значения: с одной стороны «стена, граница» (вспомним слова КРОМка или уКРОМный), а с другой – «прочный, нерушимый» (КРЕМень). Так что Кремль – нерушимая стена, твердыня, последний оплот, и, нельзя не заметить, что русские кремли из века в век с честью несли свое имя.

Вокруг кремля располагался «посад» – так называли торгово-ремесленную часть русского города. И действительно, под защитой крепости и живущих в ней воинов охотно селились, строились – «садились» ремесленники и «гости» - купцы. В Московском государстве именно «посадские» составляли основную часть городского населения.

Русские городаВпоследствии их стали называть мещанами, и сейчас это слово имеет значение «человек с узким кругозором и мелкими интересами», а ведь раньше оно означало просто жителя города: мещанин – живущий на месте, причем «местом» нередко называли посад, отсюда и слово предместье – поселение у внешних городских границ.

Отдельные части русского города назывались «концами». Это были своего рода районы, довольно самостоятельные и полностью самоуправляющиеся. При всей внешней схожести, концы мало напоминали современное деление городов. Главное отличие состояло в том, что современный город делится на районы, по мере роста, а древний наоборот как бы собирался из концов, которые когда-то были самостоятельными поселениями, и  в них нередко жили представители разных племен или народов.

Так что нет ничего удивительного в том, что концы всегда соперничали между собой: между ними проводились спортивные состязания в молодечестве – «стенка на стенку», они выступали как политические партии, ратуя за того или другого посадника, а порой дело доходило даже до вооруженных конфликтов.

Каждый конец имел свое вече, святилище и кладбище, а когда город отправлял куда-либо важное посольство, в нем обязательно участвовали выборные люди от каждого конца. Из всего этого видно, что древние русские города были, выражаясь современным языком, своеобразными федерациями независимых районов. Откуда же взялось это название «конец»?

Русские городаНа первый взгляд, ответ очевиден – удаленное место. Но при более внимательном изучении оказывается, что произошло оно от древнего «кон», означающего изначальность, замкнутый круг, порядок. (Достаточно вспомнить слова исКОНный, заКОН  или КОНдовый). Вот и получается, что конец – это место, где живет кон, большая группа людей, тесно связанных между собой, а коновод – человек, способный повести этот кон за собой.

Кстати сказать, знакомое нам название Новгород первоначально звучало как Новый город – ведь город был действительно новым по сравнению с поселениями, образовавшими его концы. Впрочем, в вопросе о том, по отношению к чему город был новым, у ученых нет  единства во мнениях.

А теперь давайте немного поговорим о техническом устройстве древних русских городов.

 

 

Древние русские города: какими они были?

 

В X – XIРусские города веках на смену небольшим укреплениям самой простой конструкции, укрывавшим от опасности ближайшие деревни, пришли более мощные и надежные твердыни. Они, как и прежде, эффективно использовали рельеф местности, но в отличие от племенных крепостей, всегда имели сплошную стену и часто состояли из двух частей: детинца, где жили воины и обширного укрепления, где укрывалось мирное население. 

Постройка этих довольно сложных и ответственных сооружений обычно шла под руководством особых мастеров, которых называли «городники» или «огородники», но само строительство чаще всего становилось всенародным делом.

Крепостная стена у таких цитаделей имела довольно сложную конструкцию. Если раньше просто насыпался земляной вал, поверх которого ставился бревенчатый тын, то теперь стена состояла из множества срубов, поставленных впритык один к другому, так что получалось два-три этажа.

Русские городаЗатем эти срубы засыпали с внешней стороны землей и камнями, оставляя торчать верхние части, в которых делались бойницы. Поверху стена покрывалась двускатной крышей, которая защищала воинов от непогоды и шальных стрел. В XII веке отдельные срубы сменились единой деревянной конструкцией, да и устройство вала постепенно совершенствовалось.

По углам укрепления и над воротами обязательно ставили башни, выступающие вперед, чтобы можно было обстреливать нападающих с флангов, а сразу за воротами часто устраивали специальный коридор, попав в который вражеские воины подвергались безжалостному обстрелу.
Русские городаКрепости, как правило, имели лишь один въезд, который обязательно обеспечивали и магической защитой – ведь это была граница между «своим» и «чужим». Поэтому сами ворота и башня над ними обязательно имели священные изображения и тотемные знаки, которые не только рассказывали всем к какому «роду-племени» принадлежит цитадель, но и служили оберегом. В христианскую же эпоху над воротами располагали иконы и даже устраивали надвратные церкви.

Каменные крепости на Руси начали строить только после татаро-монгольского нашествия,  и то потому, что деревянные твердыни не смогли устоять перед татарскими стенобитными орудиями, которые до нашествия были не знакомы нашим предкам.

Существует распространенное заблуждение, что в древних русских городах в непогоду  царила непролазная грязь. Однако, исследования последних лет доказывают, что города благоустраивались практически с момента своего зарождения, и самыми древними инженерными сооружениями были мостовые.

Русские городаКонструкция у них была такая: вдоль улицы прокладывали лаги на расстоянии полутора метров друг от друга, а поверху настилали деревянные плахи, врубая их в основание и тщательно подгоняя, чтобы не было щелей. Уже в XI веке за состоянием мостовых присматривали специальные мастера, проводившие мелкий ремонт и получавшие за это плату, а еще через двести лет в Новгороде был создан специальный устав, закрепляющий отдельные участки мостовых за должностными лицами и объединениями.

Когда мостовая прогнивала, поверх нее стелили новую, так что современные археологи, проводя раскопки на древних улицах, обнаруживают настоящие «слоеные пироги», насчитывающие порой до тридцати слоев.

Столь же рано наши предки научились строить стационарные мосты через реки. Через маленькие речушки перекидывали мосты-лавы, состоящие из двух-трех бревен, опиравшихся на сваи. Такое устройство было удобно тем, что позволяло легко разобрать мост не только в случае нападения врага, но и для защиты от паводка.

Русские городаКонструкция мостов через большие реки была гораздо солиднее. Такой мост опирался на быки-городни, которые представляли собой треугольный сруб, поставленный одним из углов против течения и укрепленный дополнительными бревнами, вкопанными под углом. Сам сруб засыпали камнями, а сверху ставили особо длинные бревна, чтобы уменьшить нагрузку на пролет.

Такие мосты были одним из самых бойких мест древних русских городов, выступая то торговым центром, то ареной политических страстей.

Еще одной серьезной проблемой русских городов, особенно северных, была значительная влажность грунта, поэтому дренажные сооружения в них также появились очень рано. Первоначально делались просто канавы, укрепленные жердями и прикрытые сверху, но с XIвека начали применять самые настоящие трубы. Для этого бревно раскалывали, выдалбливали середину, а затем вновь скрепляли с помощью бересты.

Были в древних русских городах и колодцы. Сначала их делали только внутри кремля, а использовали лишь в случае осады, потому что в мирное время воду для домашних  нужд брали из реки. Однако, по мере роста городов, ходить на реку становилось все более далеко и неудобно, да и вода в ней перестала быть хрустально чистой, так что колодцы   стали ставить повсеместно.

Русские города

Колодцы, как правило, были довольно глубокими и имели внутри форму расширяющейся бутылки. Такая форма позволяла хорошо накапливать воду, но выбраться из него случайно свалившемуся человеку было весьма не просто.

Поэтому верхнюю часть сруба, а он нередко был весьма внушительного размера 4х4 метра, делали высокой и перекрывали настилом, оставляя лишь небольшое отверстие.  Зато сверху над ним устанавливали навес на фигурных столбиках с затейливой кровлей, так что колодец служил настоящим украшение улицы древнего русского города.

 Надеюсь, своими рассказами мне удалось убедить вас, что наши предки отнюдь не были «отсталыми» и «дикими» племенами. Скорее наоборот, начиная с середины первого тысячелетия, когда западные славяне под именем венедов впервые упоминаются в античных хрониках, они считались очень умелым и грозным народом, который не только отстаивал свои границы, но и совершал опустошительные набеги.

Русские городаТакже надеюсь, мне удалось развеять заблуждение, что достойная религия появилась на Руси только с принятием христианства, сменившего «мрак язычества». Но ведь именно из этого «мрака» дошло до нас множество обычаев, праздников, да и сам язык, один из самых красивых и выразительных в мире. Так что нет никаких сомнений, что наши предки пользовались вполне заслуженным уважением окружающих их народов, а славянское язычество внесло достойный вклад в общемировую культуру.
 
И вот на этой высокой ноте я, пожалуй, закончу рассказ о древних славянах.А тем, кого заинтересовала эта тема, я советую почитать энциклопедию Марии Семеновой «Мы, славяне!», тем более что в ней есть список  множества других книг, посвященных славянской тематике.


 

Дата: 22.04.2012
Просмотров: 13449
Рейтинг: 0


Облако тегов: древние славяне, русские города
Комментарии:

Haroldea | 01.05.2016 08:34

Фильмец то вообще офигенный и спасибо нашим Российским пиратам, что уже украли в HD качестве и выложили у себя на сайте, вот тут есть ссылка tr.im/0BfDw


Рейтинг: 0 

AntontinWrek | 08.11.2016 04:02

Лучшие клиенты и партнеры для Ваших: бизнеса, товаров и услуг. Предлагаем базы данных фирм России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Пишите на новую почту для заказа новой базы данных фирм: baza-gorodow(собачка)yandex.ru Стоимость базы фирм 1 города — от 700 руб. По стране 1 категория — 2000 рублей! БАЗЫ СОБИРАЕМ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАКАЗА - БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ! ПРЕДОСТАВЛЯЕМ СКРИНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДЕМО ВЕРСИИ БАЗ! найти больше клиентов Спектр применения баз фирм огромный: 1. Вы можете использовать их для обзвона потенциальных клиентов 2. Для рассылки писем по email 3. Для смс - рассылки 4. Для почтовой рассылки на юридические адреса фирм 5. Для поиска партнеров и новых клиентов в социальных сетях на страничках фирм 6. Для написания Вашего предложения на сайтах фирм и т.д. Если не хотите больше получать информацию, то напишите на почту адреса Вашего сайта, внесём его в Блек лист. Ждем заказов новых баз данных фирм на новую почту: baza-gorodow(@)yandex.ru (уберите скобки!)


Рейтинг: 0 

мститель | 07.11.2017 11:29

сайт гавно и написана тут тоже гавно потомушто много букав и мне лень читать и еще тут я пишу и мои слова красным почеркиваутса это еще рас доказывает што сайт гавно


Рейтинг: 0 

ThomasDem | 18.03.2018 08:38

заказать продвижение сайта в топ логин в скайпе SEO PRO1


Рейтинг: 0 

JamesFen | 27.07.2018 07:28

интернет маркетинг продвижение и поисковая оптимизация сайтов seo По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно


Рейтинг: 0 

JamesFen | 29.07.2018 20:54

Заказать поисковая раскрутка сайтов продвижение сайтов и seo По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно


Рейтинг: 0 

Екатери& | 01.12.2018 10:19

Перезвоните мне пожалуйста 8 (499) 322-46-85, Екатерина.


Рейтинг: 0 

Антон | 17.01.2019 08:49

Перезвоните мне пожалуйста 8(911)994-83-34Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 18.02.2019 14:52

Перезвоните мне пожалуйста 8 (812) 385-04-01 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 18.06.2019 15:19

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 19.06.2019 05:12

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(904) 332-62-08 Антон.


Рейтинг: 0 

Алексей | 24.06.2019 14:26

Перезвоните мне пожалуйста 8(812)200-42-95 Алексей.


Рейтинг: 0 

Антон | 25.06.2019 05:58

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  9-2=




Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?