Светлана Хусаинова

  Блоги

 


Древние люди и их мир: «своё» и «чужое»

На печать

Древние люди и их мир: важность границ


Древние люди и их мир - невероятно занимательная и волшебная история; например: вы знаете, откуда появилась традиция, что нельзя  ничего передавать через порог, и даже здороваться за руку, стоя по разные его стороны? Все дело в том, что порог всегда был естественной границей дома, рубежом между «своим» и «чужим», а к границам древние люди относились более чем серьезно. Причем это равно относится как к границам во времени, так и в пространстве. Границ во времени мы в этот раз касаться не будем, а вот о пространстве поговорим.

Пожалуй, самой известной магической границей является замкнутый круг, черту которого не может переступить ни находящийся внутри, ни снаружи, кроме того, кто это круг начертил. Описание подобной защиты встречается в литературе довольно часто, хотя и не очень распространено в русских сказках. И древний славянин всегда имел на себе такой замкнутый круг – это был состегнутый пояс, который  не столько притягивал к телу одежду, сколько хранил в человеке добрую силу, оберегал от нечистой силы.

А весь окружающий мир, центр которого, по мнению древних человека, находился в его жилище, был сплошь заселен низшими божествами. В отличие от Высших Богов, решающих глобальные проблемы,  каждый из этих мелких божков отвечал за свой, небольшой участок. И чем дальше этот участок был от центра мира человека, тем более враждебным представлялось древним людям отношение его хозяина. И первой нешуточной границей между «своим» и «чужим» мирами служил порог своего дома.

 

Древние люди и их мир: ближайшие соседи


Каждый дом, конечно же, имел своего покровителя – Домового. Дух избы обычно представлялся маленьким старичком, похожим на хозяина-человека, только до самых глаз заросшим волосами. Старичок этот считался вечным хлопотуном,  ворчливым и порой вредным, но заботливым и домовитым. Жил Домовой обычно в подполе под печью, а когда в домах появились потолки – стал предпочитать чердак. 

Древние люди Откуда же появлялся в домах этот маленький хозяин? Вообще, считалось, что в дом переселяется душа жертвенного животного или деревьев, использованных при строительстве. Кстати, именно поэтому часто при закладке какого-то общественного строения приносили жертву, чтобы поселить в здании доброго покровителя.

В избах же маленькие «хозяева» появлялись и иначе. Древние люди были уверены, что у домовых тоже есть семьи, жены и ребятишки, поэтому, когда дом строился вновь, Домовой в нем мог появиться и «естественным путем». А вот если люди заново отстраивались после пожара, то на новое место обычно забирали старого Домового. Его с угощением и уговорами переносили в стоптанном лапте или на лопате для хлебов, чтобы он не плакал по ночам на развалинах.

Древние люди вообще старались ладить с «дедушкой-соседушкой», не забывали обратиться к нему с ласковым словом и оставить угощение. А заходя в заброшенный дом или зимовье, обязательно просили у маленького «хозяина» разрешения переночевать.

И Домовой отвечал добром на добро: помогал содержать дом в порядке, ухаживал за скотиной, и даже предупреждал о грозящем несчастье.  Но если люди обижали его, не проявляли должного уважения, сварливый Дух избы начинал строить всякие пакости и вредничать, пока хозяин не помирится с ним.
Бывает, что и сам он, расшалившись, переступал границы дозволенного. Начинал, например, кошку мучить. Тут его можно было усовестить, уговорить: «Что ж ты, дедушка-соседушка, кошку мучаешь? Какое без кошки хозяйство?»  Говорят, помогает.

И что интересно, не только с домовыми в старые времена, но и с современным «полтергейстом». Может этот «шумный дух» в действительности лишь заблудившийся и обиженный домовой?

Древние людиЗа порогом избы «свой» мир постепенно становился все более «чужим», и следующей границей служил двор. У двора тоже был свой покровитель – Дворовый, так же и у овина был  хозяин – Овинник. Они уже менее расположены к людям, чем Домовой, но гораздо более доброжелательны, чем Банник, живший почти границе чужого мира, ведь баню обычно ставили на самом краю двора.

Древние людиКстати, именно из-за такого расположения баню, этот, можно сказать, символ чистоты, часто считали «нечистой», а правильнее сказать  менее чистой, менее священной. Поэтому когда должны были произойти события, которые, по мнению древних людей, нарушали некие границы и вызывали опасный водоворот между мирами, наши предки часто уходили в баню. Пожалуй, самым ярким примером такого события может служить рождение ребенка.

Но вернемся к Баннику. О нем и сейчас порой рассказывают страшные истории, представляя его маленьким вредным старичком с длинной плесневелой бородой. Он мог и кипятком ошпарить, и камни в печи расколоть, стрельнув в человека, а то и за печку горячую затащить, да обжечь. Но древние люди умели ладить и с ним. Достаточно было относиться к нему уважительно, оставлять  ему хороший пар, свежий веник да лоханку чистой воды. А главное – не подгонять друг друга.

 

Древние люди и их мир: лес и его хозяин


За оградой двора начинался лес.  Причем это был не воспетый поэтами «русский пейзаж»  с полями и перелесками, а дремучая тайга, сохранившаяся в наши дни разве что в глухих уголках Сибири. Поля и перелески появились намного позже.

А древний славянин, пДревние людиостоянно окруженный лесом, жил поистине в «деревянном веке», потому что дерево пронизывало всю его жизнь. Рожденный в бревенчатой клети, он набирался сил в липовой люльке. Потом подрастал, усаживался на тесаную лавку за дощатый стол.  Ел кленовой ложкой, гнул можжевеловый лук, колол березовые стрелы и хранил в дубовой колоде зимний лед до маковки лета. А умирая, затворялся в смоляной домовине, откуда уносил его резвый конь, возникавший в пламени костра.

И не только деревом обеспечивал древних людей лес: он давал дичь, ягоды и грибы в таком количестве и разнообразии, которое нам и не снилось. Ведь даже во времена Ивана Грозного армия нередко уходила в поход без продовольственного обоза, если путь лежал через леса.

Однако дикий лес дарил человеку не только блага. Для наших предков он  был полон разных загадок и смертельных опасностей. Охотник, уходивший на долгий промысел, не мог  по возвращении домой сразу сесть за общий стол. Прежде он должен был пройти  специальные очистительные обряды, которые  подтвердили бы, что вернувшийся и в самом деле человек, а не злой дух, завладевший его телом.

Кстати сказать, корни удивительного гостеприимства горцев или северных народов, которое часто поражает нас, тоже кроются в этом отношении древних к человеку, пришедшему с «чужой» стороны. Откуда хозяину знать кто он такой? Кто может подтвердить, что он человек и доброжелательно настроен? Уж лучше не гневить, встречая и привечая гостя как самого дорогого. Хотя сейчас, конечно, истоки этой традиции забылись, превратившись просто в нравственную норму.

А в старые времена хозяева все же пытались оградить себя от нежелательных гостей, устраивая у входа в жилище маленькие очажки. Ведь никакая нечисть, по мнению древних людей, не могла миновать заслон святого Огня. А если гость сможет его переступить, то он оставит за порогом всякое зло, вольное или невольное.  И такая проверка еще долго бытовала на свадьбах, когда жениху под ноги метали горящие угли.

Древние людиНо давайте вернемся к лесу и его хозяину – Лешему. Люди описывали его по-разному. Он представлялся то огромным, выше деревьев, то маленьким, способным спрятаться за кустом. Но чаще всего он изображался мужичком с длинными серо-зелеными волосами и яркими изумрудными глазами, которые светились в темноте. А главным отличительным признаком Лешего была одежда: запахивал он ее наоборот, не как мужчины носят, и не надевал пояса.

В представлении древних людей Леший тоже имел семью: жену лешачиху и маленьких лешачат, а на зиму все семейство впадало в спячку. Но поздней осенью хозяева леса  плакали и завывали, жалея, что кончилось лето. И плач их люди слышали в осенних бурях и ветрах.

Считалось, что Леший может завести в чащу, запутать и заморочить человека, а то и вовсе «обвести» кругом, из которого тот не сможет выбраться. Но если относится к нему уважительно - не ломать зеленых ветвей, не губить жителей леса без нужды, не оставлять горящих костров, - то дух леса воздает добром за добро. А еще, он очень любит, когда ему говорят спасибо за грибы и ягоды и оставляют на пеньке какое-нибудь угощение, которого нет в лесу: печенье, пряник или пирожок.

Но если все же вам не повезло, и Леший принялся вас морочить, то отделаться от него можно, рецепты сохранились до наших  дней. Перво-наперво надо вывернуть одежду и сменить обувь на ногах с левой на правую. Потом хорошо бы съесть зубчик чесноку, или хотя бы представить его. Ну и, наконец, полезно выругаться покрепче.

Некоторые ученые вообще полагают, что изначально мат возник как своего рода «антимолитва», призванная пугать и отгонять нечистую силу. К слову сказать, нечистой силы вокруг давно уже не видно, а ругани вокруг слышится все больше. Может пора начать бороться со средствами борьбы?

Древние люди и их мир: хозяева полей и вод


Если до этого мы постепенно расширяли сплошную область вокруг жилища человека, то теперь поговорим о тех божествах, которые отвечали за небольшие участки. Впрочем, это не значит, что их почитали меньше, скорее даже наоборот.

Древние людиКогда древние люди стали расчищать леса и распахивать поля, новые угодья быстро обзавелись своими божествами – Полевиками. С хлебным полем, да и с самим хлебом, в традициях древних славян связано множество охранительных ритуалов. Так чуть не до наших дней сохранилось своеобразное разделение культур на мужские и женские.
 
К примеру, хлеб-жито сеяли только мужчины, выходя на поле раздетыми донага и заключая с землей «священный брак». Мало того, зерно несли в особых мешках, скроенных из старых штанов, а женщины к полю не смели даже приблизиться. А вот репа, наоборот, считалась культурой женской, и при ее посеве нагие женщины старались передать полю часть своей способности к деторождению. 

Конечно, современному человеку все это кажется странным, но вдруг земля и вправду лучше плодоносит, когда к ней относятся как к живому существу? А ласка и забота для нее важнее удобрений?

Древние людиВ краю рек, озер, болот и родников, древние славяне не могли не почитать воду. В сущности,  они приписывали ей силу, не меньшую чем у земли, уверенные, что она освящает нерушимые клятвы. Потому-то, древнейшие брачные обряды проходили возле священных ракит, где вода призывалась в свидетельницы. А до наших дней этот обычай дошел лишь выражением «венчаться вокруг ракитового куста», что означает «гражданский брак».

Водой порой испытывали на суде, когда не было никаких улик, а лишь слова одного человека против другого. Истец и ответчик входили в воду на семь шагов, и считалось, что виновный, перед лицом справедливой и мудрой воды, непременно смутится и выдаст себя. 
 
С помощью воды гадали на будущее, наводили или отводили чары. Кстати, само слово «чародей», по-видимому, возникла от древнего обряда вызывания дождя, когда женщины-жрицы поднимали к небу большие сосуды – чары и выливали из них воду. Так что «чародейство» изначально представляло собой лишь действия с водой.

Особой силой в глазах древних славян обладала родниковая вода, а особенно вода родников, возникших от удара молнии, так что обычай расчищать и обихаживать роднички сохранился до наших дней.  Но что интересно, последние научные исследования показывают, что не все в сказках про живую и мертвую воду было выдумкой.

Древние людиИ все же вода для древних людей была не только доброй и дружественной стихией. Она могла погубить и утопить, смыть деревню или поле. Да и вообще, опытные жители леса, видимо, меньше боялись заблудиться, чем утонуть, потому-то Водяной, хозяин рек и озер, в легендах часто выглядит опаснее, чем Леший.

Чаще всего Водяного представляли в виде обрюзглого пучеглазого старика, но порой он был вполне похож на человека, только с левой полы одежды у него постоянно стекала вода. Конечно, страшных историй про хозяина вод много, но не меньше и рассказов, где люди и Водяной смогли договориться и помочь друг другу. И именно в них хранится древняя мудрость о том, как жить в ладу с тем, что вокруг нас.

Подводя итоги, пожалуй, стоит заметить, что древние люди во многом были мудрее своих потомков. Конечно, они не обладали многими современными знаниями, зато умели не только смотреть, но и видеть окружающий мир. А главное – понимать его, ладить с ним. А в сказках и легендах они передавали свои советы и умения.

И ведь, если присмотреться, все они учат одному: если хочешь, чтобы к тебе относились по-доброму, будь добр сам, уважай других, уважай законы чужого дома и будет тебе счастье. И, мне кажется, правила эти совсем не устарели, хотя в домовых, леших и водяных мы давно не верим.

Но вот что интересно, не только пространство, но и само время жизни было для древних людей пронизано множеством традиций и правил. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
 

Дата: 22.03.2012
Просмотров: 4905
Рейтинг: 0


Облако тегов: древние люди, домовой, леший, духи, боги
Комментарии:

TimhyMa | 16.01.2016 16:57

В дополнение к десяти или одиннадцати перевалам будет неизвестное количество плато — т https://inava.ru/hochu-stat-modnoy-modnyie-sovetyi-dlya-devushek/ Расстраивала Нэнси и вероятность того, что события сегодняшнего дня начали влиять на е


Рейтинг: 0 

faberaby | 06.04.2016 12:53

Но «отвратить грядущую опасность» пока решили лишь в Небесном царстве. Мятеж заставил задуматься богов и решено было установить различие между ними и людьми, если те и другие будут продолжать жить вместе, то будет много зла и трудно избежать появления второго Чию. И тогда перерезали дорогу между небом и землей. После этого события небесные духи все же иногда спускались на землю, но люди уже не могли подняться на небо.


Рейтинг: 0 

Антон | 18.06.2019 20:31

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 28.06.2019 19:59

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 04.07.2019 16:21

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(963)344-98-23 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 11.07.2019 03:01

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Антон | 26.07.2019 09:29

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(999)529-09-18 Антон.


Рейтинг: 0 

Алексей | 27.07.2019 09:40

Перезвоните мне пожалуйста 8(953)367-35-45 Антон.


Рейтинг: 0 

Денис | 31.07.2019 04:22

Перезвоните мне пожалуйста 8(999)529-09-18 Денис.


Рейтинг: 0 

Денис | 03.08.2019 00:14

Перезвоните мне пожалуйста 8 (900)620-56-77 Денис.


Рейтинг: 0 

Евгений | 05.08.2019 06:38

Перезвоните мне пожалуйста 8 (999) 529-09-18 Евгений.


Рейтинг: 0 

Алексей | 09.08.2019 21:00

Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


Рейтинг: 0 

Алексей | 09.08.2019 21:00

Перезвоните мне пожалуйста 8(904) 332-62-08 Алексей.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  4-8=




Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?