Светлана Хусаинова

  Блоги

 


История костюма первого тысячелетия: погибший Рим и устоявшая Византия

На печать

История костюма первого тысячелетия: обзор эпохи

Великая Римская империя, захватившая пол-Европы и прожившая века, казалась несокрушимой и вечной. Возможно именно  поэтому,  когда она пала под ударами варваров, победители,  совершенно неожиданно для себя поняли, что им достались только обломки былого величия:  ведь вместе с империей погибла и налаженная экономика.

И вот, племена, сокрушившие Великий Рим, вынуждены были сами отправиться на поиски лучшей доли. Так в V  веке  нашей эры в Европе началось время хаоса и великого переселения народов.

А поскольку техника в то время была развита слабо, то, сами понимаете,  шло оно небыстро – вплоть до XI века.

Согласитесь, в нынешний век скоростей трудно представить, что какое-то дело может длиться столь долго. А в то время только одно государство смогло остаться на плаву. И это была - Византия. Более того, среди окружающего хаоса она развивалась, во многом  продолжая традиции Рима, в том числе и в истории костюма.

Но Миру  словно бы мало было одного экономического хаоса: в это же время происходило активное вытеснение язычества христианством. Мне кажется, не так уж трудно  представить себе, как тяжело всегда проходит смена веры. Достаточно вспомнить русских старообрядцев, а ведь там вопрос был лишь в количестве перстов и языке молитв. Здесь же люди меняли всех своих Богов на одного.

В чем же была сила этой новой религии? Наверное, в том, что она обращалась к внутреннему миру человека, его лучшим качествам,  дарила ему, жившему тяжело и недолго, надежду на вечное спасение и лучшую жизнь. А вера в лучшую жизнь, как мы знаем из личного опыта, может творить чудеса, даже если никто из людей этой жизни никогда не видел.

Все это очень интересно, - скажете вы, -  но какое отношение это имеет к истории костюма?
 
Все дело в том, что модный фасон редко появлялся ниоткуда, чаще всего он не придумывался, а как бы складывался из разных факторов: экономических, религиозных, а порой и личностных. Вот об этих причинах, делавших фасон модным в определенный период, формировавших историю костюма, я и буду рассказывать.

Но вернемся в первое тысячелетие.

История костюма первого тысячелетия: Византия - остров спокойствия в океане хаоса


Византия начинает отсчет своей истории с 330 года, когда римский император Константин перенес свою столицу в  город, названный его именем Константинополь. С этого времени великая империя разделилась на Восточную и Западную части.  Но лишь после  падения самого Рима,  полтора века спустя, Византия стала самостоятельным государством.

Кстати сказать, называлась страна тогда вовсе не Византией. Это имя было придумано итальянцами гораздо позднее, уже в эпоху Возрождения. А в  то время это было «Ромейское царство», хотя я для простоты буду использовать более привычное название.

Византия стала прямой наследницей Римской империи. В ней сохранились и государственный аппарат, и античная культура, и традиции в одежде, в истории костюма.

Почему же она была так не похожа на Рим?

Первое - ее местоположение. Ведь Византия находилась гораздо ближе к восточным странам.

Кстати, для тех, кто не знает,  бывший Константинополь – это нынешний Стамбул, так что близость к Востоку вы можете увидеть на любой географической карте.

Близость Востока, его искусство и развитые ремесла, не могли не влиять на византийскую культуру, на историю костюма, византийцы с жадностью принимали восточные шелковые ткани,  золото, драгоценности.

В нарядах восточное влияние видно не только по расшитым тканям, богатой отделке и дорогих украшениях, но также  и по  тому, что штаны, считавшиеся у римлян признаком варварства,  стали обязательным элементом мужской одежды.

Конечно, неправильно думать, что лишь привезенные с Востока ткани украшали византийцев. В действительности, они скорее позаимствовали технологии, а мастерство византийских ткачей славилось в Европе еще многие века.

А второй причиной, по которой эти две страны оказались столь разными, стала другая вера. Ведь христианство, практически с начала существования Византии, было признано государственной религией.

Надо сказать, что, несмотря на неизбежную борьбу нового со старым,   Византия все же сохранила преемственность знаний. Да и система образования в ней осталась независимой от церкви.  Мало того, молодежь  продолжала изучать древние трактаты, хотя им, конечно, старались придать новое - «более правильное» толкование.

Византийское представление о красоте в корне отличалось от античного. Если там ценилась гармония души и тела, то здесь красотой считалась лишь добродетель во славу Бога. Чувственная природа человека отвергалась, тело объявлялось «сосудом греха», а про женщин, «придуманных на погибель» так и вообще лучше не заикаться.

Впрочем, сохранились сведения, что и в те времена моду нередко диктовали дамы, игнорировавшие рассуждения христианской морали и одевавшиеся весьма фривольно.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке?  

Жесткие, затканные золотом ткани и  красота души, которую лучше всего рассмотривать в глазах.

Мафорий

Сразу становится понятно, почему основной силуэт византийского костюма - футляр. Из жестких тканей драпировку  уже не сделаешь, поэтому, хоть покрой одежды и не изменился, выглядеть она стала совершенно иначе.

И потом, если вся красота в глазах, то нечего засматриваться на все остальное, а для устранения соблазна бросить взгляд на интересные места, их следует хорошенько спрятать под одеждой соответствующего покроя.


И еще один важный момент, с которым мы не раз столкнемся в рассказе об истории костюма: царский двор в Византии отличался редкой консервативностью, а пропасть между правящим классом и народом была достаточно глубока.

Костюм, затканный золотом, с широким воротником – оплечьем, заставлял своего владельца двигаться так важно и величаво,  что уже сама манера поведения демонстрировала разрыв между знатью и плебеями. 

Давайте подведем итог.  В Византии основу костюма, как мужского, так и женского, составляла туника, а обязательным элементом мужской одежды стали штаны.  Поверх туники надевался плащ, стола, или пенула – верхняя одежда с дыркой для головы.

 В женском же гардеробе, кроме всего перечисленного был популярен мефорий -  накидка, закрывающая верхнюю часть фигуры и голову. Она настолько соответствовала духу христианства, что на долгие годы стала постоянной одеждой святых на иконах.

 

 

История костюма первого тысячелетия: Киевская Русь - близкий сосед Византии


Думаю, уже всем понятно, что Византия в те времена была самой богатой и развитой страной, среди соседей Киевской Руси. И как принято между соседями, страны то торговали, то воевали, но это не останавливало влияния византийской  культуры и истории костюма на русскую культуру и одежду.

А особенно заметным оно стало после крещения Руси. Надо отметить, что это  событие стало серьезным шагом на пути к прогрессу, и христианство принесло с собой много полезного.

Во-первых, именно церковь заложила основы русской культуры и принесла письменность. Хотя и не так легко все это принималось. В Летописи говорится, что первых отроков провожали в обучение с плачем, как по покойнику – ведь грамотность считалась опасным чародейством.

Во-вторых, изменилось положение женщины. Наверное, из языческих времен и пришла фраза, что «курица не птица…», ведь женщина была собственностью мужчины, так же как конь или корова.  А если случалось, что хозяин умирал, она передавалась по наследству вместе с прочим имуществом.

Церковь же дала ей относительную свободу и равноправие, упразднив многоженство и узаконив церковный брак.

И третий важный момент – сама идея христианства, как учения о милосердии и любви, сильно повлияла на  нравы и привычки народа. Если верить историческим свидетельствам, многие ради вечного спасения стали жить гораздо праведнее, поубавив языческую кровожадность. Причем часто эти изменения происходили в одночасье: был один человек, а после крещения - стал другой.

Русский костюмТолько не надо думать, что до крещения Русь была дикой страной, а с приходом христианства обычаи и культура  совершенно переменились. В действительности, языческие и христианские обряды переплелись так тесно, что современный человек чаще всего и не знает, откуда у знакомой традиции или праздника «ноги растут». 

Какой же костюм носили на Руси?

Он был очень похож на одежды Византии, хотя и с некоторой поправкой на более холодный климат и меньшее  богатство. Носили все те же туники, штаны и плащи.

Правда, «футлярные» силуэты на Руси в то время популярны не были, но, возможно, лишь из-за отсутствия дорогих и жестких тканей. Зато, в более поздние времена,  русская мода очень широко использовала византийские фасоны.  Но об этом мы поговорим в отдельной статье, посвященной истории костюма допетровской Руси.

В заключение хочу сказать, что до татарского нашествия Киевская Русь была сильным государством, несколько оторванным от Европы в силу дальности расстояний, но не уступающим другим странам в  развитии.  

И, хотя браки европейских королей с русскими княжнами не стали традицией, причиной тому были скорее дальние километры, а не «железный занавес» тех времен. А вот позднее ситуация в корне изменилась, но это уже  тема для другого рассказа.

 

История костюма первого тысячелетия: Европа – великое переселение народов


Как я уже говорила, первые цивилизации возникли и развивались в теплых широтах. Но после падения римской империи, на месте могущественных государств остались руины.

Так и вспоминается знаменитая фраза «хотели как лучше…» Вряд ли варвары, нападая на Рим, мечтали лишь разгромить его. Но сломав государство, они уничтожили экономику и  управление, весьма развитые для того времени, а южный климат требовал постоянного искусственного орошения, чтобы получить необходимый для жизни урожай.

И вот, племена победителей вынуждены были уйти на север и вглубь Европы, чтобы найти себе более подходящее место под солнцем. В новых широтах был совсем другой климат, там дожди  позволяли обойтись без дополнительного полива, а рубить леса, которыми в те времена были богаты европейские земли, люди к этому времени уже научились.

Стоит заметить, что племена, расселившиеся по Европе, имели общие корни, потому-то и сейчас европейские народы достаточно близки друг другу и в религии, и в культуре, и в истории костюма и даже в экономике.

Что же принесло это варварское уничтожение великой империи? Как всегда – и хорошее, и плохое.

Хорошим стало то, что сокрушив такой мощный оплот рабовладения, как Рим, общество просто вынуждено было подняться на следующую ступень развития – феодальную, а это было явным прогрессом. Как правило люди «от добра добра не ищут» и без дополнительного пинка редко меняют существующие отношения.

Плюсом было и то, что во вновь появившихся государствах христианство сразу стало основной религией, отвергнув побежденное язычество.

Зато, как это часто бывает, «вместе с водой из корыта выплеснули и ребенка»: варвары просто не смогли  воспринять ни накопленных знаний, ни хороших привычек римлян. Слишком сильно они отставали в своем развитии. А в результате – сожженные библиотеки, разгромленные дворцы.

И не только это. Отвергнув все римские традиции, Европа на несколько веков погрузилась в грязь – ведь человек, «чистый душой», обращенной к Богу,  просто не может пачкаться, тем более что и тела у него как бы  нет, а значит, и мыться ему не зачем, как какому-нибудь язычнику.

 Костюм раннего СредневековьяКаким же образом все вышесказанное (я же не просто так это рассказывала) отразилось на истории костюма европейцев в этот период?  

Вполне ожидаемо, ведь носили в Европе все те же туники, штаны и плащи. Причем здесь, в отличие от Византии, костюмы королей и простолюдинов отличались гораздо меньше, не до того тогда было.

Более холодный климат заставил использовать для одежды шерсть, лен и кожу, которые и изготавливались прямо на месте, не то, что привозные шелка или хлопок. Да и украшались наряды затейливо,  но недорого – вышивкой по вороту и подолу.

Женщины обычно носили две туники, что вполне понятно – холодно же. Только вот, верхнюю тунику они часто шили более короткой, с широкими укороченными рукавами, чтобы красоту отделки нижней тоже все могли оценить.


Заканчивая рассказ об этом периоде в истории костюма, хочу заметить, что вплоть до XII века европейский костюм практически не развивался, создавались   лишь разные вариации уже существующей одежды. Да это и понятно – до нарядов ли тут, когда надо осваивать новые земли и строить жилище!

О том, каким был костюм в эпоху Средневековья, что подарило оно нам, речь пойдет в следующий раз.

 

Дата: 24.11.2011
Просмотров: 5704
Рейтинг: 0


Облако тегов: Византия, Киевская Русь, история костюма, костюм Византии, костюм Киевской Руси, костюм раннего Средневековья
Комментарии:

Марина | 13.12.2011 17:34

Скажите, какие территории входили в Византию?


Рейтинг: 0 

Светлана | 14.12.2011 13:29

Восточная Римская империя, получившая позднее имя Византия, объединяла под своей властью Египет, Сирию, Малую Азию и Грецию.


Рейтинг: 0 

Елена | 29.02.2012 20:40

Женский костюм украшен вертикальными полосами с вышивкой. Сейчас похожими полосами с вышивкой украшены костюмы ( к сожалению, я не знаю как они правильно называются) священнослужителей. Можно ли сказать, что это "отклики" костюмов Византии?


Рейтинг: 0 

Светлана | 01.03.2012 07:59

Одежда священнослужителей чаще всего называется риза. Вертикальные полосы у нее не нашиваются, а одеваются сверху. В православной церкви эта лента называется епитрахаль, а в католической - стола.


Рейтинг: 0 

Светлана | 01.03.2012 08:06

Нельзя сказать, что это наследство Византии, скорее наследство Римской империи. Ведь Византия и сама многое унаследовала оттуда. А эти вертикальные полосы первоначально были отличительными знаками римских должностных лиц.


Рейтинг: 0 

Светлана | 01.03.2012 08:10

Вся одежда священников - это несколько измененная одежда первых христиан. А поскольку Византия стала первой страной, принявшей христианство как государственную религию, то там все эти одежды впервые получили широкое распространение.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  8*5=




Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?