Производство фальшивых денег. Интересная история.

как печатать деньгиФальшивомонетчики во все времена старались обогнать официальных производителей дензнаков в "оптимизации производства". Наверное, сама история фальсифицированных монет и купюр — целый раздел для изучения.

При греко-римских правителях подделывать монеты было опасно — наказание ожидало не только изготовителя суррогата, казни подвергались все родные и близкие фальшивомонетчика, как утверждают отдельные источники.
Первая фальсификация

С введением монет взамен кусков драгоценных металлов мошенникам пришлось туго, но и эту технологию они освоили. Оттиск изготавливался из стали или крепких пород минералов, нанести рисунок было делом техники. Если золотую монету еще можно было идентифицировать, сдавив ее зубами, то с серебром и медью этого нельзя было знать наверняка. Прообразами современных медно-никелевых сплавов можно смело назвать сплавы пьютер и пинчбек — именно они составляли львиную долю в производстве "медных" и "серебряных" монет у фальшивомонетчиков.

Шли годы, на дворе стоял семнадцатый век — монеты все так же продолжали подделывать, благо изобретать велосипед не требовалось. Оттиски любой монеты можно было сделать в сравнительно короткие сроки при наличии навыка. Но вот во второй половине семнадцатого века Исаак Ньютон подарил королю бесценный подарок — боковые насечки на монеты. Именно с изобретения Исаака Ньютона берет начало чеканка монеты с боковыми насечками.

Но и с насечками фальшивомонетчики успешно боролись. Наладить производство клише по образцу государственному тоже было делом хоть и хлопотным, но вполне осуществимым. Ко всему прочему в моду вошла ртутная глазировка — этот номер проделывали даже в первые годы СССР. Суть обмана была простой: медная монета натиралась каплей ртути, вследствие чего она приобретала настоящий серебряный блеск на несколько часов. Протягивая монету "орлом" кверху, можно было ввести в заблуждение относительно реального номинала монеты — она представала настоящей серебряной монетой.
Введение банкнот

С введением в обращение банковских обязательств в виде банкнот фальшивомонетчики на долгие годы остались не у дел. Помимо дорогостоящей бумаги и красок требовалась настоящая типография и точные номера существующих банкнот — это было невозможно организовать в пределах нескольких квадратных метров какого-нибудь подвала. До начала двадцатого века — точно.

Но вот вошли в моду копировальные аппараты, роторные матрицы — и производство фальшивых купюр расцвело пышным цветом. К середине двадцатого века доля фальшивых купюр стран мира по разным оценкам составляла от 5 до 50 % - это во многом было следствием войны фашистской Германии с ведущими державами мира.
 

по материалам сайта ВсеОтветы.ру

Распечатать...