ЖК монитор

За последние три года традиционные компьютерные ЭЛТ-мониторы (с электронно-лучевыми трубками) оказались практически полностью вытеснены ЖК-устройствами (на основе жидких кристаллов). Основных причин две: «полезность» ЖК-панелей для глаз (на ЖК-мониторе ничего не мелькает, поэтому нагрузка на зрение - минимальная) и массогабаритные характеристики (ЖК-монитор занимает в пять-десять раз меньше места на столе, чем ЭЛТ-модель той же диагонали). Естественно, есть еще и масса других достоинств (а также недостатков), о которых мы поговорим ниже. Итак, как выбрать ЖК-монитор? Мы поможем Вамв этом нелёгком деле. Это наша работа. Например, вопрос - каким образом можно использовать шаринг в системе спутникового телефидения. Если у нас нет ответа, мы обращаемся к специалистам и просим перезвонить или подождать наших посетителей. Ответ на поставленный вопрос в любом случае будет получен.

Итак.

1. Почему ЖК(LCD)-монитор?Широкоформатные LCD(ЖК)-мониторы

Начнем с размеров. На стандартном письменном, да и на многих вроде бы специальных «компьютерных» столах, комфортно разместить большой (17 или 19-дюймовый) ЭЛТ-монитор практически невозможно: экран будет недопустимо близко к глазам. Практически единственным вариантом стола, подходящим для ЭЛТ-монитора, является угловой. У ЖК-дисплея подобного недостатка нет. Еще один, может быть, не очень актуальный для России, но критичный в других странах момент - энергопотребление. Так, «в теплых краях» на каждый ватт, выделяемый аппаратурой, приходится несколько ватт, требующихся кондиционеру.

Второй плюс - отсутствие мерцания. Действительно, в ЭЛТ-мониторе луч практически мгновенно засвечивает элемент изображения и бежит дальше по экрану. И глаз воспринимает изображение как целостное только благодаря своей инерционности. Считается, что для комфортной работы частота обновления экрана должна быть не ниже 85 Гц, в то время как «стандартная» частота ЭЛТ-дисплея составляет лишь 60 Гц. Работа при последнем значении некомфортна и быстро вызывает утомление глаз. С другой стороны, увеличение частоты регенерации приводит к снижению четкости и «замыливанию» картинки. ЖК-дисплеи свободны от этого недостатка, каждый их пиксел светится на всей протяженности кадра.

Еще один важный момент - отсутствие излучений. Вообще, любой электроприбор испускает электромагнитные волны, но уровень излучения ЖК-монитора того же порядка, что у электробритвы или утюга, и даже меньше, чем у обычной силовой проводки, питающей розетки в помещениях. Поэтому современные ЖК-мониторы по этому параметру можно считать совершенно безопасными. Также у ЖК-мониторов полностью отсутствуют какие-либо геометрические искажения и несведение лучей - недостатки, присущие ЭЛТ-дисплеям.

Тем не менее, у ЭЛТ-мониторов есть ряд преимуществ перед ЖК - например, цветопередача. Хотя, по большому счету, разница по этому показателю между ЖК-панелями среднего класса и ЭЛТ стала скорее теоретической, нежели практической. И для подавляющего большинства пользователей разница в цветопередаче не играет большой роли при повседневном использовании. Поэтому для тех пользователей, у кого сегодня на столе стоит ЭЛТ-монитор, он будет их последним ЭЛТ-монитором: если вы не готовы потратить на ЭЛТ-монитор порядка 4000 долл., вашим следующим монитором обязательно будет ЖК-модель.

2. Основные характеристики LCD(ЖК)-мониторов

Итак, что мы хотели бы получить от ЖК-монитора? Идеальный ЖК-монитор должен давать отличную картинку и стоить недорого. От изображения (картинки) все мы хотим цветности, контрастности и четкости. Также новый монитор должен уметь справляться с видео и играми без видимых огрехов.

Для начала следШирокоформатные LCD(ЖК)-мониторыует выбрать разрешение, которое у ЖК-монитора фактически является величиной постоянной и называется рабочим. Меньшее разрешение может поддерживаться двумя путями: изображение меньшего разрешения как бы "растягивается" на весь экран, соответственно повышается его "зернистость", либо отображается в своем разрешении. Изменить же рабочее разрешение ЖК-монитора в большую сторону невозможно в принципе. Теперь рассмотрим время отклика пикселей. Чем меньше – тем лучше. Для современных дисплеев типичным значением отклика является 8 – 22 миллисекунд.

Для нормального же просмотра видео необходимо отображать 25 кадров в секунду, т.е. каждый кадр может отображаться не более 40 миллисекунд. Это говорит о том, что современные ЖК-мониторы отлично подходит для просмотра видео.

Однако, не все так просто. Очевидно, что чем медленнее происходит переключение пикселей, тем более заметно размывание меняющейся картинки. Это очень помешает просмотру видео и игре в компьютерные игры. С другой стороны, модели с "агрессивным" временем отклика, как правило, заметно теряют в цветопередаче и контрастности. Контрастность определяют по соотношению яркости самых светлых участков (самый светлый – белый) изображения и самых темных (самый темный – черный). Сами по себе пиксели не вырабатывают свет, они лишь пропускают свет от подсветки. И темный экран вовсе не означает, что подсветка не работает - просто пиксели блокируют этот свет и не пропускают его сквозь экран. Под контрастностью ЖК-монитора подразумевается, сколько уровней яркости могут создавать его пикселы. Естественно, чем их больше – тем лучше. Это же справедливо и для яркости, которая для ЖК-дисплея может быть даже выше, чем у ЭЛТ. Например, показатель в 225 кд/ кв. м (кандел на квадратный метр) - это сопоставимо с яркостью телевизора.

Еще один важный параметр – наличие порта DVI (Digital Video Interface). Многие справедливо полагают, что предпочтительнее покупать ЖК-монитор с этим интерфейсом. Дисплеи, оснащенные только аналоговым VGA-входом (D-Sub), содержат дополнительные схемы для преобразования данных в цифровой формат (АЦП – аналогово-цифровой преобразователь). В случае с DVI мы имеем просто прямую связь без необходимости преобразования, так что и картинка получается более четкой, чем при использовании VGA-входа. Тем более, по цене мониторы с DVI и D-Sub практически не отличаются.

3. Размеры и цены

Широкоформатные LCD(ЖК)-мониторыТеперь поговорим о том, что и за какую сумму можно приобрести сегодня. Самый дешевый вариант – это 15-дюймовые ЖК-мониторы, которые стоят от 4000 рублей за самые простые модели до 6000 – за самые продвинутые. Небольшой разброс цен обусловлен схожими параметрами – практически у всех современных «пятнашек» разрешение составляет 1024х768 точек, яркость – 250 кд/ кв. м, а контрастность – 400:1. Главное достоинство таких мониторов – низкая цена и компактность, главный недостаток – недостаточная для многих пользователей диагональ экрана. Поэтому, если первые два преимущества не являются для вас критичными, следует остановить свой выбор на 17 или 19 дюймовой модели, которые сегодня являются самыми популярными и продаваемыми типоразмерами и в мире, и в России.

Причем, переплачивать придется немного: самый простой 17-дюймовый ЖК-монитор можно купить меньше, чем за 5000 тысяч рублей, при этом его разрешение будет больше – 1280х1024, а панель – даже немного ярче и контрастнее чем у 15-дюймовых моделей. Если же доплатить еще 15-20 долл., то разница в этих параметрах станет еще заметнее. Или же можно выбрать не очень яркую и контрастную, но широкоформатную (с соотношением сторон не 4:3, а 16:9, что оптимально для просмотра фильмов и работы в некоторых программах).

Естественно, с дальнейшем увеличением цены будут улучшаться и характеристики. Правда, и стоят такие мониторы 300-350 долл., а иногда и больше. Поэтому если критична не яркость с контрастностью, а размер, то уже менее чем за 250 долл. можно купить 19-дюймовый монитор. Если же нужно и то, и другое – то придется расстаться с гораздо большей суммой – например, сочетание яркости 400 кд/кв. м и контрастности 700:1 будет стоить порядка 500 долл., а уж совсем потрясающая контрастность - 1000:1 - обойдется в 650-700 долл.

Естественно, с дальнейшем увеличением цены будут улучшаться и характеристики. Правда, и стоят такие мониторы 6500-7000 рублей, а иногда и больше. Поэтому если критична не яркость с контрастностью, а размер, то уже менее чем за 250 долл. можно купить 19-дюймовый монитор. Если же нужно и то, и другое – то придется расстаться с гораздо большей суммой – например, сочетание яркости 400 кд/кв. м и контрастности 700:1 будет стоить порядка 12 000 рублей, а уж совсем потрясающая контрастность - 1000:1 - обойдется в 15000 рублей, не меньше.

Мониторы, в 20 и более дюймов уже можно отнести к профессиональной технике. Они идеально подходят как для работы с графическими приложениями, так и для разнообразных развлечений (игр, просмотра видео и т.д.).  В таких мониторах не только размер максимальный, но и все остальные параметры соответствуют самым высоким требованиям. К примеру, самый распространенный показатель разрешения таких ЖК-мониторов – 1600Х1200, 1680Х1050 (разрешение, которым «богаты» далеко не все телевизоры последнего поколения!) Помимо этого, большинство мониторов этой линейки оснащены встроенными стерео динамиками, которые обеспечивают звуковое сопровождение без подключения к дополнительным колонкам. И, наконец,
контрастность и яркость крупногабаритных мониторов безупречна, чего не скажешь о ценах, размах которых достаточно велик: самая «бюджетная» модель монитора с диагональю 20 дюймов будет стоить около 8000 рублей, техника «премиум-класса» - от 8000 и выше.

4. Широкоформатные LCD(ЖК)-мониторы

Широкоформатные LCD(ЖК)-мониторыОтносительное ноу-хау компютерного мира - широкоформатные мониторы, стремительно набирающие обороты по популярности. По прогнозам, к 2009 году именно они займут  лидирующее положение среди продаж мониторов. Конкурентная борьба на рынке широкоформатных ЖК-мониторов значительно ожесточилась, а цены упали. В результате, стала реальной покупка 19-дюймовой  модели за сумму чуть больше 5000 рублей. Первое впечатление от работы с широкоформатным монитором, неоднозначно, и требует некоторого привыкания, особенно для тех, кто не совсем понимает преимуществ формата 16:10. Сначала, рабочий стол, может показаться слишком большим, точнее, широким, а все приложения будут казаться достаточно мелкими. Однако это ощущается только в момент перехода со старого  монитора 4:3. Позже, когда  все приложения будут расположены так, как вам удобно, вы реально почувствуете, то, что теперь вам не нужно постоянно сворачивать необходимые папки, а в приложениях не нужно закрывать инструментальные панели или уменьшать масштаб.

При выборе широкоформатного монитора мы рекомендуем обращать внимание на те же технические характеристики, которые свойственны стандартным мониторам. Их цена складывается из тех же показателей: диагональ, разрешение, яркость, контрастность, время отклика матрицы и наличие динамиков. Надо отметить, что и ценовые границы уже примерно одинаковы. Единственное, на что хочется  обратить внимание дополнительно – это наличие/отсутствие антибликового покрытия (опять же, как и у обычных мониторов). Имейте в виду, что «глянец» дает более яркую и сочную картинку, однако больше подходит для игр и работы в темном помещении. Так как любой источник света превращает такой монитор в зеркало. А вот экраны с антибликовым покрытием дают не столь выразительную картинку, зато не приносят дискомфорта в процессе работы. Словом, на любителя.

 

5. Нюансы выбора LCD(ЖК)-мониторов

Поскольку в отличие от всех остальных компонентов компьютера и периферии монитор постоянно находится у вас перед глазами, не лишним будет упомянуть о различных не очень важных на первый взгляд нюансах, которые, не будучи учтенными, способны свести на нет радость от покупки.

Во-первых, стоит обратить внимание на регулировки подставки монитора: например, если вы сидите слишком низко (или высоко) по отношению к столу, на котором будет стоять монитор, следует убедиться в возможности его регулировки по вертикали. В противном случае из-за особенностей ЖК-матриц даже в мониторе с хорошими углами обзора изображение будет несколько искаженным.

Во-вторых, если места на столе у вас совсем мало, а на компьютере вы намерены не только работать, но и играть и смотреть фильмы, то, возможно, вам стоит обратить внимание на мониторы со встроенными динамиками. Выбор таких моделей очень велик, и при желании можно подобрать ЖК-монитор с акустикой, не уступающей по мощности и качеству звучания отдельной громоздкой аудиосистеме. Недостаток такого решения только один, и характерен для всех устройств, совмещающих несколько функций в одном корпусе: в случае поломки одного компонента в ремонт придется нести все вместе. Это же касается и невозможности апгрейда, поэтому к выбору монитора с динамиками следует подходить ответственно.

 

Третий момент – наличие на мониторе USB-портов. Это очень удобно для тех, кто часто использует различные устройства с этим интерфейсом: накопители, плееры, фотоаппараты и т.д. При наличие одного или нескольких портов прямо на мониторе, для того чтобы подключить какое-либо USB-устройства вам не придется лезть под стол или обходить системный блок в поисках нужного разъема: все всегда под рукой.

Распечатать...