Облепиха. Особенности выращивания

Облепиха – одна из самых популярных ягодных культур в России. Это двудомный древовидный кустарник высотой до 4 м. По внешнему виду мужские и женские экземпляры в молодом возрасте различить невозможно. Различие проявляется при вступлении сеянцев в плодоношение на 4–5 год после посева. У мужских особей более мощное строение кроны с более толстыми побегами, а цветочные почки в 2–3 раза крупнее и размещены гуще, чем у женских особей.

 

Особенности выращивания

В целом облепиха – растение неприхотливое, она относится к числу морозостойких растений, выдерживает морозы до 40 °С. Но при этом любит солнечный свет, поэтому лучше высаживать ее на открытых участках, защищенных от холодных ветров. Облепиха плохо переносит совместное произрастание с другими деревьями и кустарниками. Благоприятными для облепихи являются черноземные почвы легкого состава с высоким содержанием гумуса и рН 6,5–7. Несмотря на то, что облепиха влаголюбивое растение, следует избегать заболоченных территорий и участков с близким залеганием грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 1 м от поверхности почвы.

Справка
Растет облепиха сравнительно медленно. Однако плодоносит ежегодно и обильно. Срок использования насаждений облепихи – 10–15 лет.

 

Посадка

Перед посадкой участок следует удобрить. Для этого на каждый квадратный метр площади вносят по 7–8 кг перегноя и 90–100 г суперфосфата. После чего подготавливают посадочные ямы на расстоянии 2,5–3 м друг от друга, шириной 60 см, а глубиной – 40–60 см. На дно ямы следует засыпать дренаж слоем 20–25 см (для этого хорошо подходит битый кирпич, шлак, гравий).

Саженцы высаживают вертикально с заглублением корневой шейки на 5–12 см. Наклонная посадка вызывает пробуждение спящих почек, что ведет к формированию неправильной кроны и снижению урожайности. После посадки почву вокруг растения уплотняют и поливают (1–2 ведра воды на растение), затем мульчируют торфом или опилками.

Для посадки используют 2–3-летние саженцы. Чтобы облепиха чувствовала себя хорошо на вашем участке и стабильно плодоносила, необходимо посадить рядом пару – мужской и женский экземпляры, на один мужской куст можно высадить 5–7 женских растений. При этом мужской экземпляр сажают с подветренной стороны.

 

Уход за насаждениями

Почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, вносят удобрения, проводят полив, применяют меры борьбы с вредителями и болезнями. При уходе за растениями производится санитарная обрезка, при которой удаляют сухие, слабые ветви. На 7–8 год проводят омолаживающую обрезку. Полную замену ветвей в кроне проводят постепенно, в течение 2–3 лет, по 1–3 ветви в год.

Проводить перекопку почвы под облепихой не рекомендуется, так как корневая система расположена поверхностно. Напротив, очень благоприятно на растения влияет мульчирование перегноем или компостом из листьев березы, яблони или картофельной ботвы. Облепиха положительно реагирует на внесение минеральных удобрений. Осенью или весной необходимо вносить 70 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры на 1 м2 площади приствольного круга.

 

Вредители и болезни

В условиях средней полосы России значительного количества вредителей и болезней не выявлено. Наибольший вред насаждениям наносят облепиховая тля, облепиховая муха и облепиховая моль. Борьба с ними сводится к опрыскиванию растений 10%-ным карбофосом, 0,2%-ным и 0,5%-ным хлорофосом соответственно. Из заболеваний наиболее опасным является вертиллезное увядание. Химических мер борьбы с этим заболеванием нет, а растения с признаками болезни следует сжигать

Сеянцы ели как правило старются выращивать на плодородных, хорошо дренированных или окультуренных почвах. Если почва тяжёлая, с большой примесью глинистых фракций,  предварительно в почву вносят минеральные и органические удобрения, известку.

Распечатать...