Как обрезать растения

Обрезка растений - одна из наиболее сложных работ, поскольку требует понимания биологии растений, особенностей их роста и некоторых практических навыков. Однако все это вполне по силам любому увлеченному садоводу. Обрезая, мы управляем жизнью деревьев и кустарников.
 
Нодойдя к дереву, садовник должен уметь правильно оценить состояние и силу роста растения (например, активно растущее молодое или стареющее, угнетенное), отличать однолетние побеги, ведь они будут основным индикатором для наших действий. Обычно у них более яркая и блестящая кора, а у основания расположено много мелких почек.

Попробую дать несколько ориентиров в этом творческом занятии:

- не обрезайте ни­чего без четкого представления о конкрет­ной цели операции;
- не используйте метод аврала: обрезкой надо заниматься регулярно из года в год, но в минимальном объеме, без нанесения растению большого числа повре­ждений;
- лучше вырезать одну большую ветку, чем остричь много мелких.
 
Цели обрезки

Как обрезать растенияСанитарная, или прочистка. Убираем все сухие, сломанные, больные и поврежденные ветки. При необходимости вырезаем перекре­щивающиеся, затеняющие друг друга или рас­тущие в центр куста ветви, загущающие его.

Формирующая, или структурная. Опре­деляем оптимальную форму скелета расте­ния и убираем все лишнее. Сначала должен сформироваться образ растения, к которому будем стремиться в течение ряда лет, потом в соответствии с ним проводится обрезка. Обязательна для древесных медленнорасту­щих пород.

Омолаживающая, или глубокая. При ста­рении кроны обрезка проводится на много­летнюю древесину с надеждой на восстано­вительные способности растения. При этом остаются только скелетные ветви, на кото­рых пробуждаются спящие почки и форми­руются новые обрастающие побеги. Лучше проводить поэтапно за несколько лет. Хоро­шо отзываются только быстрорастущие по­роды, например тополь или липа.

Стрижка, или сплошная обрезка. Выпол­няется без учета индивидуальности ветвей, массово на растении по выбранной форме. Используется для создания плотной поверхности заданной формы для живых изгоро­дей, в топиарном искусстве или для вырезки отцветших побегов. Особенно подходит для тиса и туи, спирей и азалий, вереска и эрики, полукустарников типа лаванды.
Чеканка, или прищипка. Используется для ограничения или стимуляции вызревания побегов. Удаляются травянистые макуш­ки побегов в период замедления роста, выла­мываются нежелательные побеги. Малотрав­матична, ран не остается. Считается «высшим пилотажем» в садовом деле.
 
Сроки обрезки

Ранняя весна. С момента прекращения мо­розов до распускания почек. Стимулирует мощный рост побегов, совпадает с природ­ными ритмами жизни растений.

Начало лета. После завершения активного сокодвижения, в начале роста побегов. Приме­няется для лиан и пород, «плачущих» весной (береза, клен, кладрастис, шелковица и др.).

Летняя обрезка. Сдерживает вегетативный рост. Может активно применяться при выбо­рочном удалении отдельных ветвей до авгу­ста. Период проведения чеканки побегов.
 
Техника обрезки (обязательно найдите книгу с иллюстрация­ми или поучитесь у специалиста!)


Наша задача - обеспечить гладкий срез без повреждений коры и камбия под ней, кото­рый и будет закрывать рану. Помните, что древесина не способна регенерировать. Ее просто нужно защитить.

При переходе к новому растению дезин­фицируем лезвие спиртом, мирамистином или другими антисептиками.
Для веток до сантиметра в диаметре при­годны секатор или нож, для более толстых - садовая пилка или сучкорез. Научитесь технике «среза на кольцо» при вырезке ветки у основания.

Толстые ветки удаляют по частям подпила­ми сначала снизу, затем сверху.

При укорачивании веток используйте «срез на почку» или «перевод на боковую ветвь».

При вырезке волчков переводите эту ветвь на нижнее сильное ответвление и проверьте ситуацию (доделайте работу) в июне.
Нанесенные повреждения сразу же замажь­те садовым варом, краской на олифе или под­ручным стерильным материалом. Например, можно заклеить срез лейкопластырем.
 
Биологическая группировка растений по их потребности в обрезке.

Ель или ясень почти не нуждаются в обрезке, сами формируют красивую крону. Возможна легкая санитарная обрезка.

Липа, береза, яблоня переносят все виды обрезки. Самая «простая» группа. Однако склонны к загущению и требуют внимания, сложно получить хороший центральный ствол и скелетные ветви.

Деревья со смешанным типом ветвления - дуб, клен. Требуют регулярной формирую­щей обрезки для получения красивой кроны.
Плохо переносят обрезку сосны, каштан, орех. Стабильно декоративные медленно­растущие кустарники, например, рододенд­роны, бересклеты или кизильники. За счет равномерного роста по периметру кроны образуют прочный красивый куст. Нужда­ются лишь в легкой санитарной обрезке.

Кустарники, цветущие на прошлогодних побегах. Это многие садовые фавориты, включая чубушник и древовидный пион. Рас­тения требуют вырезки отцветших побегов летом и санитарной обрезки весной.

Кустарники, цветущие на побегах текущего года. Легкая в обрезке группа, включающая гортензию метельчатую и спирею японскую. Нуждаются в сильной обрезке или даже стрижке весной для сохранения компактной красивой формы куста.

Лианы обрезают после распускания листь­ев весной или летом. Весенняя обрезка опас­на из-за сильного сокотечения. Чаще всего вырезают только сухие и неудачно располо­женные побеги. Плодовые лианы требуют де­тальной специальной обрезки.
 
Безопасность при обрезке

Обрезка - опасная работа. Держите руки так, чтобы при возможном соскальзывании инструмента они не оказались на его пути. Работайте только исправным и острым ин­струментом. Убедитесь в наличии аптечки.

Наденьте нескользкую, удобную обувь, за­стегните одежду, не забывайте про перчатки и головной убор, защитные очки.

При работе со стремянкой прочно устано­вите ее на поверхности, одной рукой всегда держитесь за прочные ветки, при падениях лучше падать на бок.
 

Распечатать...