Славянское язычество: сказочный мир

Славянское язычество: что мы знаем о нем?


Современный человек, даже славянин по происхождению, очень мало знает о славянском язычестве. Гораздо лучше мы знакомы с мифами Древней Греции или историей Египта и Рима, хотя та культура коснулась нас лишь краем. Многие вообще убеждены, что цивилизация на Руси появилась лишь с приходом христианства.

Бесспорно, крещение стало серьезным шагом, который приблизил Русь к более развитым соседям, но славянская языческая культура не исчезла бесследно. И по сей день она сохраняется в словах, в обычаях и суевериях. При этом люди, чаще всего, уже не помнят корней, но продолжают следовать традициям.

Заинтересовавшись темой славянского язычества, я сделала для себя множество интереснейших открытий о происхождении разных обычаев, слов и предметов,  узнала много нового, а точнее сказать – хорошо забытого старого. И мне захотелось поделиться этой информацией. Быть может, мой рассказ разбудит чье-то любопытство, поможет увидеть что-то хорошо знакомое в, казалось бы, давно забытой культуре.

Кстати сказать, в своих статьях я буду опираться на популярную энциклопедию Марии Семеновой «Мы, славяне!».  Это важное замечание, поскольку единства во взглядах ученых, изучающих славянское язычество, пока не достигнуто (а, возможно,  не будет достигнуто никогда). Так что, если вы будете изучать книги других авторов, информация может быть несколько иной. Но о правильности той или иной точки зрения пусть спорят специалисты. Я же постараюсь создать у вас хотя бы общее впечатление о древней славянской культуре.

И начну свой рассказ с того, каким люди видели мир.

 

Славянское язычество: представление об устройстве вселенной

 

ЯзычествоВ представлении древних Вселенная имела форму яйца, снесенного Великой Праматерью, которую звали Жива. Земля в этом яйце находилась в центре, на месте желтка, причем верхняя его половина представляла мир живых, а нижняя – мир мертвых. Считалось, что добраться из одного мира в другой можно двумя путями: либо переплыв море-океан, либо прокопав колодец, в котором камень будет лететь двенадцать дней.

Сама же оболочка яйца состояла из девяти разных небес (вспомните, мы чаще говорим не небо, а именно небеса), у каждого из которых было свое предназначение: для солнца и звезд, для луны и месяца, для туч и ветров. На седьмом небе, служившим дном небесного Океана, хранились запасы живой воды. Они и сейчас проливаются на землю, когда «разверзнутся хляби небесные», ведь слово хляби имеет значение «водные просторы», «морская бездна».

Там же, на седьмом небе, располагался остров Ирий (Вирий) - обитель добра, света и красоты в славянском язычестве, который иногда еще называли Буяном. Остров этот сильно напоминал скандинавскую Валгаллу или христианский рай, так что выражение «на седьмом небе от счастья» явно родом оттуда.

Язычество
Древние славяне считали, что  небеса и землю пронизывает Мировое Древо, служившее как бы  вертикальным стержнем всего мира. По нему можно было попасть на любое из небес. Эта идея потом не раз воплощалась в сказках: помните волшебный горох, по которому герой залезает на небо? 

Внешне Мировое Древо было очень похоже на дуб, только на ветвях его созревали не желуди, а семена всех трав и деревьев, растущих на земле; так сказать, стратегический запас.

Прародители же всех зверей и птиц жили в Ирии: старый или старший олень, старый волк и так далее. Причем «старый» в то время вовсе не означало «дряхлый», скорее уж - матерый, зрелый.

Славяне считали, что именно туда улетают на зиму перелетные птицы, туда же возвращаются души животных, убитых охотниками и рассказывают старшим, как поступили с ними люди.Язычество

Охотник должен был благодарить  животное за возможность взять его шкуру и мясо, но, ни в коем случае, не причинять ему лишних страданий.  Если люди так и поступали, то Мать и Дочь быстро шили зверю новую шубу и отпускали обратно на землю, чтобы в лесах не переводилась дичь, а в реках – рыба. Если же человек провинился – не оберется беды.

Надо сказать, что древние славяне вовсе не считали себя царями природы, имеющими право грабить ее. Скорее наоборот, они чувствовали себя ее неотъемлемой частью и жили в полном согласии с окружающим миром, считая, что любое живое существо имеет равные с ними права.

И еще один момент, прежде чем я перейду к рассказу о богах. Большая ошибка считать, что наши предки «верили в идолов». Это - то же самое, как утверждать, что христиане «верят в икону». Конечно, они создавали скульптурные изображения своих богов, которых мы и называем идолами, но при этом считали, что сами боги живут в далеком собственном мире. Созданные же людьми изображения для них как зеркала для человека: неизвестно когда и кто из богов в одно из них заглянет.

 

Славянское язычество:  светлые боги, охраняющие землю

Были в славянском язычестве и боги, непосредственно отвечавшие за процветание и приплод всего живого в природе, а также за брак и любовь. Это – Род, Берегиня и Рожаницы.
Язычество
Имя бога Род сохранилось до наших дней лишь в корнях слов приРОДа, РОДина, РОДня, уРОЖай. Но даже по ним видно, что это был один из верховных Богов, принимавших участие в создании Вселенной, а, возможно и сам создатель видимого мира, отец Сварога. Кстати, именно он отправлял на землю души людей в момент рождения ребенка, что вполне подтверждает это предположение.Язычество

 
У Рода, как считали древние, была помощница, Великая Богиня Берегиня, которая тоже внесла вклад в создание всего сущего. Считалось, что она бережет и охраняет все живое на земле, а человека защищает от злых духов.


В каком из миров существовали боги Род и Берегиня как-то не очень понятно, а вот богини-Рожаницы, Мать и Дочь, жили именно в Ирии.

 

 язычествоМать представлялась людям дородной женщиной, почтенной хозяйкой многочисленного семейства. В сознании древних славян она связывалась с концом лета и началом осени, когда созревает урожай, и считалась Богиней Лета, домашнего уюта и материнства. ЗвалЯзычествои ее Лада. А поскольку отвечала она за мир и порядок в семье, то и слова с этим корнем имеют отношение к установлению порядка: ЛАДить, наЛАЖивать.

Правда, в других источниках Ладой называют богиню любви, красоты и семейного счастья. Кроме того, она  - любимая жена грозного Бога Грозы, о котором мы поговорим в следующий раз. Возможно, никакого противоречия в этих представлениях и нет, ведь если судить по дальнейшей истории, славянские каноны красоты мало совпадали с греческими.

Младшая Рожаница, Дочь по имени Леля, считалась богиней Весны, первых цветов и юной женственности. Вспомните слова: ЛЮЛька, ЛЕЛеять, ЛЯЛечка – все они воплощение нежности и заботы о малыше. В первый весенний праздник Масленицы Лелю-весну торжественно «закликали» - звали в гости, встречали подарками и угощением.

  

Славянское язычество: темные боги

Язычество

 Кстати, если уж мы заговорили о Масленице, празднике дошедшем до нас из славянского язычества, то самое время вспомнить злую Морану - богиню тьмы, мороза и смерти. (Вспомните МРак, МОР, МОРок). Существует легенда, что когда-то давно, когда Змей Волос похитил жену Перуна, Морана помогла заточить Солнце  и едва не воцарилась навсегда вместе с беззаконным своим  Чернобогом. 

Мечтала злая Морана навек извести все живое, но не смогла. В новой схватке победил  Перун жадного Змея и вернул Солнце на небо. Вновь пришла весна, и полил теплый дождь.  Но даже для Богов не проходит бесследно жестокое заточение, и стал вечно юный раньше Бог Солнца каждый год стареть  и умирать, а потом рождаться вновь.

Потому-то теперь раз в году удается Моране взять власть над миром и заковать все льдами и снегом. А люди своими кострами и молитвами стараются помочь Солнцу воскреснуть, а юной Леле-Весне победить холодную Зиму. Ну а для пущей уверенности, на Масленицу обязательно сжигают чучело злой Мораны.

К слову сказать, не только в славянской мифологии живет эта злая богиня. При ближайшем рассмотрении - некая злодейка, очень похожая и имеющая вполне созвучное имя (Морена, Морриган, Моргана), присутствует и в западных, и в восточных легендах. В сказках же она иногда появляется под именем Снежной Королевы.

А вот Чернобог (имя, поистине, говорит само за себя) был воплощением злых сверхъестественных сил только у славян, да и то нет однозначного ответа - все ли славяне верили в него. Но нет сомнений, что горести и несчастья случались у всех, а ведь даже современный человек не всегда может избавиться от мыслей, что это чья-то злая воля.



Конечно, это не все боги, которым поклонялись славяне в язычестве. Мало того, в этот раз мы говорили лишь о создателях Вселенной, жителях Ирия и темных богах, оставив в стороне божественную семью: Небо, Землю и их сыновей. Но это слишком большая тема и о них мы поговорим в следующий раз.




 

Распечатать...