Цыганский табор: традиции, вера и образ жизни

Цыгане всегда были окружены ореолом загадочности. Даже сейчас, когда, кажется, на планете уже не осталось тайн, о них мы по-прежнему знаем совсем немного. Ведь этот народ не очень любил исследователей и редко кого подпускал к табору достаточно близко, чтобы мир мог узнать их обычаи, традиции, да просто разобраться в цыганском образе жизни.

И все же,  любопытство ученых не могло не увенчаться успехом, так что сегодня информации об этом загадочном племени появляется все больше и больше, хотя не всегда она отличается объективностью и доброжелательностью. Кроме того, должна заметить, что рассказать о цыганском народе как едином целом в современном мире уже невозможно – слишком сильно разняться проблемы и условия жизни таборов в разных странах.

Поэтому, пожалуй, стоит уточнить, что здесь речь пойдет, в основном, об английских цыганах и их обычаях, постепенно уходящих в прошлое. Но общие принципы все же можно отнести в цыганскому народу в целом.

Цыганский табор: немного о семейных традициях. Краеугольным камнем в понимании цыганского национального характера является отношение цыган к миру. Для них он делится на две неравные части - на «своих», ромов (людей) и «чужих», которых они называют «гаджо», «гауджо», «гажо». Причем, слово «гаджо» равно определяет и русских, и французов, и любую другую не цыганскую нацию. Возможно, причиной такого мироощущения являются отголоски кастовой системы, которая до сих пор сохранилась на их Родине, в Индии.
Табор
Конечно, многие народы разделяют мир на своих и чужих, но эта граница чаще всего достаточно условна, и размывается современной жизнью все сильнее, поскольку межнациональные браки уже давно перестали быть редкостью.

Иное дело цыгане. Совсем до недавнего времени они старались сохранить свою исключительность всеми доступными средствами. Так, если цыган женился на девушке «гаджо», ей, с разрешения старейшин, чаще всего позволяли стать членом табора, хотя никогда не принимали до конца, она так и оставалась чужой, пришлой.

Но юноша-«гаджо» в семью не допускался никогда. Если цыганка хотела выйти за него замуж, ей не оставалось ничего другого, как покинуть табор. И хорошо, если ей позволяли это сделать, потому что родственники, как правило, использовали все практические и мистические методы, чтобы помешать подобному браку.

Быть можеТаборт, все дело в том, что в цыганской семье всегда процветал «мужской шовинизм» в крайней степени. Все дела племени  от выбора места стоянки до вопроса кому на ком жениться решал совет мужчин-старейшин, так что запрет на приход в табор чужака имел основание.

К слову сказать, хотя все решения принимались мужчинами, причем остальные члены семьи должны были подчиняться им беспрекословно, все же в таборе обязательно была одна женщина – чаще всего, бабушка или прабабушка – которая пользовалась настолько непререкаемым авторитетом, что без ее одобрения последнее слово никогда не произносилось.

Обычно предводитель сначала рассказывал о принятом решении ей, если она кивала головой – оно объявлялось всему табору, если нет – предводитель возвращался к старейшинам,  чтобы продолжить обсуждение.

Называли эту женщину «пуридаи» (от слов «пури» - старая, «даи» - мать). Часто она обладала способностями «шувани», так называли цыганскую ведьму, хотя более точный перевод этого слова - ведающая сокровенными знаниями. Она обычно хранила сведения об общественных правилах, магических ритуалах, заботилась об очищении стоянки табора от зла, а также была способна исцелять и насылать болезни.

Цыгане вообще никогда не считали ведьму злой силой, скорее женщиной, обладающей особыми способностями, которые та может использовать как для блага, так и во зло.

 

 

Цыганский табор: вера и предрассудки


ТаборТут, пожалуй, уместно сказать несколько слов о вере цыган. Изначально они были язычниками, как, впрочем, большинство населения в то время. Но за века своих странствий цыгане успешно разобрались во множестве других учений и верований, как языческих, так и неязыческих, потому что в любом месте, где бы ни останавливался табор, его члены всегда, хотя бы внешне, принимали веру местных жителей, чтобы избежать лишних поводов для конфликтов.

Так что, в сущности, этот свободный народ оставил за собой право выбирать не только место проживания, но и то, во что следует верить. При этом любое вероисповедание в их интерпретации никогда не отличалось ни догматической строгостью, ни фанатизмом. Но хочу подчеркнуть,  принятой религии цыгане верны,  так что не стоит думать, будто в каждом новом месте они принимали новую веру.

И все же, не смотря на то, что официально цыгане придерживались вполне общепринятых верований (например, европейские цыгане в массе своей являются христианами),  повседневную жизнь нередко определяли языческие обычаи.
 
Так, к примеру, цыгане искренне верили в привидения и не желали связываться с мертвецами, а потому не только никогда не брали вещей, принадлежавших умершему человеку, но старались даже не упоминать его имени.

Табор
А совсем до недавнего времени был распространен обычай после смерти главы семьи сжигать вардо (семейную повозку на конной тяге): ведь если нет ни дома, ни вещей, то мертвого ничто не могло удерживать на земле и привязывать к табору.

Точно также к язычеству восходит традиция не осквернять семейный дом на колесах ни родами, ни смертью. И то, и другое всегда проходило в шалашах-бендерах, которые специально строили в стороне от вардо. Кстати сказать, подобные шалаши использовали и просто как жилье в хорошую погоду, часто отселяя туда детей.
Табор
Ни один уважающий себя цыган не станет умирать на кровати в вардо, а женщина в период родов, который длится от трех дней до трех недель, считалась нечистой, и в это время ее не должен был видеть ни один мужчина, даже муж. Именно  поэтому роженицу изолировали в шалаше, выделяли ей отдельную посуду и старались даже не дотрагиваться до нее без крайней необходимости, чтобы не заразиться этой «нечистотой».

При этом весь срок беременности к будущей матери всегда относились с большим почтением. Мало того, у французских цыган принято было окружать ее на это время красивыми вещицами, которые специально для этой цели хранились у старейшины табора. Считалось, что если в период ожидания ребенка она будет окружена прекрасными вещами, то и малыш родится красивым.

Среди цыган всегда было распространено множество предрассудков. Приметы, запреты составляли неотъемлемую часть их жизни, а в основе большинства из них лежала вера в духов – духов земли, воды, воздуха. К примеру, считается, что духи воздуха довольно своенравны – могут и помочь и навредить, в зависимости от настроения. Духи земли чаще благородны и доброжелательны, потому именно к ним в первую очередь обращались за советом. А духи воды обычно вредные и мстительные, хотя порой могут помочь и они.

 

Цыганский табор – семья ведьм и колдунов?




Табор
Что касается репутации ведьм и колдунов, которая прочно закрепилась за цыганами в Европе, то удивляться ей, пожалуй, не стоит. Как местные жители представляли себе ведьм в средние века? Им обязательно приписывалось  знание трав, предсказание будущего и ночные шабаши. Все это вполне успешно можно было сказать о цыганах.

Путешествуя по стране они, конечно же, освоили все местные растения проселочных дорог и лесных троп, тем более, что других лекарств в то время не существовало. Предсказание будущего чуть ли не изначально служило для них профессией.  А что касается шабаша ведьм, то принять за него ночной лагерь цыган, в котором едят, пьют и танцуют  под «странную музыку», для испуганного селянина, идущего по темному и страшному лесу, вообще было совершенно естественно.

Кроме того, желая облегчить добывание жизненных средств, цыгане нередко сами поддерживали веру местных жителей в собственный мистический дар.При этом они постоянно и довольно успешно развивали эти способности, например, умение гипнотизировать или умение замечать малейшую реакцию, которая подтверждает  или опровергает высказанное предсказание.

Табор
И все же не стоит думать, что все оккультные способности цыган – миф, тем более, что правдивость ворожбы цыганок на протяжении веков неоднократно проверялась. Цивилизация, подарив нам множество благ, лишила нас интуитивного ощущения метафизического, в то время как кочевое племя, благодаря своей близости к природе, этого восприятия никогда не теряло, к тому же они из поколения в поколение передавали то, что можно назвать «древним ведическим знанием».

И потом, нельзя отрицать, что существует нечто, не вписывающееся в рамки простых объяснений, что сообщает вполне достоверную информацию с помощью карт или рун, надо только уметь читать ее, а цыганки всегда развивали в себе эти способности.

Кстати сказать, знаменитые карты Таро прибыли в Европу именно с цыганами, а поскольку обычные игральные карты, несомненно, происходят от младших Арканов Таро, то смело можно сказать, что их распространением мы обязаны кочевым племенам. 

Что же касается того факта, что цыгане гадают только гаджо, то причины здесь просты. Во-первых, считается, что любой ром сам обладает даром, позволяющим ему узнать будущее, а потому содействие другого человека ему не нужно. Зато людям, утратившим такие способности, помощь цыганок требовалась не так уж и редко. Да и занятие это, приносящее постоянный доход, добавляло почтения и страха в глазах гаджо.
 
А во-вторых, для цыган характерно жить сегодняшним днем, мало заботясь о долгосрочных перспективах. Пожалуй, единственное исключение – будущее семьи, потому что браки, как правило, планируются родителями задолго до момента их заключения, да и деньги на свадьбу начинают откладывать чуть ли не с рождения ребенка. Семья вообще главная и единственная ценность в мире цыган.

 

Цыганский табор: странствия и семейный дом



Передвижение и лагерь цыган мы все немного представляем себе по книгам и фильмам, но, пожалуй, стоит остановиться на этом поподробнее. Несмотря на то, что цыгане – кочевой народ, странствовали они всегда только в теплое время года и обязательно останавливались зимовать. Причем именно во время зимовки обычно воссоединялись различные ветви семейства, которые кочевали независимо друг от друга, обменивались новостями, планировали браки.

Табор
Кстати сказать, от девушки обязательно требовалось сохранять чистоту до брака, поэтому ее контакты с молодыми людьми строго пресекались. Если же случалось так, что она теряла свою репутацию, это был позор для всей семьи,  который искупался годами отделения от табора и самостоятельного путешествия. Так что браки были как правило ранними – проще поскорее выдать девушку замуж, чем  постоянно беспокоится о репутации.

Понятно, что в Испании и даже в Англии время странствий было гораздо дольше, а в холодное время табор вполне довольствовался лагерем, тогда как в России, где морозы не позволяют обходиться повозками и палатками, путешествия ограничивались пятью-шестью месяцами, а на зиму приходилось вставать на постой к крестьянам.



Табор
Семейным домом на колесах служила повозка на конной тяге – вардо. Так ее называли в Англии, в России нам знакомо название кибитка, а в других странах ее скорее всего именовали как-то еще. Это был настоящий однокомнатный дом, в котором была печь для приготовления пищи и обогрева, кровать, ящики и кладовки, а нередко даже дверь, которая располагалась спереди.

Сзади повозки делали откидной борт, под которым помещали ящик для хранения кухонных принадлежностей. Между колесами чаще всего пристраивали ящики, курятник и просто вещи, повешенные на крюках. И даже со всем этим дополнительным грузом повозка оставалась достаточно легкой, чтобы ее могла везти одна лошадь. Обычно она имела около трех метров  в длину и вес до полутора тонн.

 Табор
Внешний вид вардо тоже мог быть разным. Чаще всего в фильмах мы видим плоскую повозку с закрепленными обручами, поверх которых натянуто полотно. Это самый простой вариант. Но были и полотняные вардо с плоской крышей и окошками по бокам, и даже деревянные, стены и крыша которых делались из дощечек, толщиной «в один пенни».

Кстати сказать, вардо были настоящими произведениями искусства, поскольку, как правило, украшались резьбой и росписью, так что сегодняшние коллекционеры готовы заплатить за настоящую цыганскую повозку довольно круглую сумму. Именно этот факт быстро сделал обычай сжигать семейный дом после смерти главы семьи не выгодным.

 

 

 

Цыганский табор: одежда и украшения



Традиционно наряд цыган представляется ярким и пестрым, хотя носили они такой костюм далеко не всегда. К примеру, русские цыгане одевались достаточно буднично и очень по-русски. В первое время можно было встретить даже цыганок в сарафанах и кокошниках. Но, несмотря на огромное разнообразие, некий национальный костюм все же существует.

Женщины, как правило,  носят длиннытаборе юбки с множеством оборок, плотный корсет и блузку с глубоким вырезом и длинными рукавами. Мужчины – вельветовые штаны, несколько укороченные и зауженные под коленями, чтобы удобнее было садиться на лошадь, верхнюю одежду из грубой ткани с обязательным потайным карманом и широкий пояс, похожий на кушак.

Обязательными элементами костюма, как мужского, так и женского является шелковый шарф (дикло), который женщины завязывают на голове, а мужчины на шее, и массивные золотые украшения. Надо сказать, что эти украшения чаще всего составляют основное богатство цыгана, воплощая принцип «все свое ношу с собой».

Цыгане никогда не хранили деньги в банках, не сильно доверяя им, да и воспользоваться их услугами они могли далеко не всегда.  От этой традиции они не отступают до сих пор, предпочитая носить свое достояние на себе в виде драгоценностей. Удобно и то, что воспользоваться ими можно в любой момент.



Конечно, мой рассказ ни в коей мере не претендует на полноту и всесторонний охват. Я, к примеру, сознательно не стала рассказывать о способах гадания или цыганских оберегах, но это совсем другая тема и рассказывают о ней на других сайтах.

Но остался один интересный вопрос, а точнее – множество вопросов в одном – мифы о цыганах, которые стойко продолжают жить в сознании большинства. Но о них мы поговорим в следующий раз.
 

Распечатать...