Срок годности и срок хранения

У кошки, как известно, девять жизней. У киборга из компьютерной игры – обычно три. У некоторых продуктов «жизнь» тоже бывает не одна. Смотришь на упаковку и недоумеваешь: с одной стороны – срок хранения, с другой – срок годности, сверху – срок реализации, снизу – дата расфасовки. На какие числа ориентироваться при покупке?

Мороженое, виноградные вина, мед, кофе, пряности, макаронные изделия и прочие товары действительно могут похвастаться наличием нескольких сроков одновременно. Оказывается, разница между сроком годности продукта и сроком его хранения значительна.

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт (при соблюдении установленных условий хранения) не утрачивает своих свойств, прописанных в нормативном или техническом документе». Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.

Срок годности – это период времени, по истечении которого продукт признается непригодным для употребления. Это значит, что по истечении срока хранения мед, например, может потемнеть или засахариться, однако он все еще безопасен и даже полезен. А вот если истек срок годности, то лучше от такого лакомства вообще воздержаться. Срок годности имеет две формы. Есть форма под названием "употребить до", а есть другая форма – "желательно употребить до". Если применяется форма "употребить до", значит, после – опасно для здоровья, можно отравиться, а если используешь, то сам виноват. А если применяется форма "желательно употребить до" – это значит, что обещанные изготовителем полезные свойства продукта до этого срока сохраняются. После они могут ослабляться, ухудшаться, но всегда этот продукт остается безопасным, например, сахар.

Существует еще и срок реализации, который определяет, в течение какого времени товар может быть предложен потребителю. Иначе говоря, Роспотребнадзор или другая экспертная организация, устанавливающая для каждого конкретного продукта срок его реализации, всегда оставляет некий разумный запас времени (от нескольких часов до нескольких дней) для того, чтобы потребителю не приходилось съедать свою покупку сразу же, как только он принесет ее домой.

 

Будьте бдительны!

Продовольственные магазины часто стараются продлить срок годности товара, например, делают нарезки из сыров и колбас, наклеивая на них новые сроки. В специальных цехах делают из свежей рыбы копченую уже после истечения срока ее годности. Потерявшие свежесть крабовые палочки, та же колбаса или овощи «обретают новую жизнь» в отделе развесных салатов. На это магазины не имеют никакого права.

При покупке нескольких упаковок одного и того же товара обращайте внимание на срок годности каждой из них. В магазинах, как правило, товары разных сроков годности смешивают, чтобы запутать покупателя.

Обращайте внимание на условия хранения. Например, молочные продукты стоит брать только со специальной охлаждающей витрины. Если Вы видите, например, что икра и рыбная нарезка хранятся в одной витрине с сырами и колбасами, то такую продукцию лучше не покупать, так как икра хранится при температуре от - 4, до - 8 градусов, а молочная и гастрономическая мясная продукция может храниться только при температуре от + 2, до + 4 градусов, что явно нельзя обеспечить в одном холодильнике.

 

Распечатать...