Как приготовить картошку

Картофель называют еще вторым хлебом. В сыром картофеле содержится витамин С и достаточно большое количество витамина РР. Он является мощным источником калия, кроме того, содержит фосфор.

Картофель – основной ингредиент для приготовления огромного количества блюд. Это может быть всеми любимая жареная картошка, картофельное пюре, и др. У каждой хозяйки имеются свои секреты – как приготовить картошку.

Как приготовить картофельное пюре

Для приготовления необходимо:

    * картофель – 1 кг;
    * молоко – ? стакана;
    * масло сливочное – 60 г;
    * соль и зелень – по вкусу.

Картофель очистите от кожуры и глазков, нарежьте на небольшие кусочки, помойте в холодной воде, после чего высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте необходимое количество соли и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варить необходимо на умеренном огне до готовности (около 30-35 минут). Слейте из кастрюли воду, накройте крышкой и поставьте на 5 минут в теплую духовку. Далее, картофель хорошо разомните, добавляя при этом к нему нагретое сливочное масло и закипевшее молоко.
Как приготовить жареный картофель

Для приготовления необходимо:

    * картофель – 1 кг;
    * жир – ? стакана;
    * соль и зелень – по вкусу.

Очищенный от кожуры и глазков помытый картофель нарежьте небольшими дольками, и снова промойте в дуршлаге под холодной водой. После чего, дайте воде стечь. Положите картофель на сковороду с предварительно разогретым жиром. Посолите после 10 минут жарки. Добавьте в сковороду немного кипятка и накройте ее на 10 минут крышкой. Через 10 минут снимите крышку и продолжайте жарить до готовности, при этом картофель необходимо периодически перемешивать. Жарить картофель можно на растительном масле или использовать другие жиры. Перед подачей на стол в картофель добавьте немного разогретого сливочного масла и посыпьте мелко порезанной зеленью.
Как приготовить молодой картофель со сметаной

Для приготовления необходимо:

    * картофель – 1 кг;
    * масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
    * сметана – ? стакана;
    * соль и зелень укропа – по вкусу.

Молодой картофель примерно одинакового размера, предварительно очищенный и помытый, положите в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варите до готовности на умеренном огне (около 25-30 минут). Затем воду слейте и поставьте кастрюлю в теплую духовку на 8-10 минут. Пред подачей на стол картофель разложите по тарелкам, полейте разогретым сливочным маслом, сметаной, посыпьте мелко порезанным укропом.

Распечатать...