Хризантемы

Среди великолепия многочисленных зеленных и пряных трав не забудьте об овощной хризантеме. Она украсит и сад, и стол. Кроме того, она обогатит ваш рацион уже ранней весной, когда в саду еще нет таких полезных желто-зеленых овощей.


В странах Юго-Восточной Азии уже более двух тысяч лет хризан­тему добавляют в салаты. Правда не ту, что продается у нас в цветочных мага­зинах, а хризантему увенчанную или овощную, по-японски шунгику.

Ее широко используют в вареных и тушеных блюдах в качестве зеленной культуры и зеленого овоща. Хотя осо­бую популярность съедобные хризан­темы получили у себя на родине, пос­леднее время они активно завоевывают Америку и Европу. Появилась однолет­няя овощная хризантема и в России.

И ЛИСТЬЯ, И ЦВЕТЫ

Молодые листья и цветы хризантемы, которые обладают специфическим за­пахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, едят сырыми или отварива­ют, а вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цве­тами украшают различные блюда. Ле­пестки ее желтых соцветий и молодые листики идут в салат, листья постарше можно тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, а стебли -отваривать на пару или обжаривать. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. В Китае хризан­темы издавна используют для приго­товления праздничных блюд. Из ли­стьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки вклю­чают в состав солений.

Вкусной и сочной хризантема оста­ется до глубокой осени (недаром в Ки­тае ее называют «утинцай», что значит «бесконечное растение»).

Молодые, порезанные на кусочки листья можно сразу добавить в салат или сначала отварить в глубокой ско­вороде с подсоленной водой и дву­мя чайными ложками растительного масла, предварительно доведя масло до кипения. Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто выма­чивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более прият­ными, хотя и менее полезными. Ли­стья можно посушить и всю зиму понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Главное - не переборщить!

ЕШЬТЕ ХРИЗАНТЕМЫ - БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

Хризантема - вкусное и полезное рас­тение. Кроме своеобразного пикант­ного вкуса и нежного аромата, листья овощной хризантемы отличаются вы­соким содержанием бета-каротина и солей калия. Поэтому хризантему от­носят к группе особо ценных желто-зеленых овощей. Она обладает всеми свойствами, присущими овощам этой группы, и используется в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. В ки­тайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки - для улучшения аппетита.

Ученые обнаружили в овощной хри­зантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных ве­ществ. Они рекомендуют чаще есть салат из ее лепестков и листьев для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве мягкого сла­бительного. Но, наверное, самое важ­ное - это содержание в овощной хри­зантеме биоантиоксидантов.

В листьях и цветах овощной хризан­темы очень много витаминов (С, РР, B1, B2), каротинов; минеральных со­лей (особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа, кремния). Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения, именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Однако все эти вещества быстро разрушаются в процессе тепловой об­работки. Поэтому хризантема особен­но полезна в сыром виде.

КАК ВЫРАСТИТЬ

Сеют овощную хризантему ранней весной, примерно в середине апреля, в теплице или парнике. Можно посе­ять и прямо в грунт (растение доста­точно холодостойко), но тогда первая витаминная зелень появится позже.

В начале мая растения можно выса­живать в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Пом­ня о декоративности овощной хризан­темы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. По­лучится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых замороз­ков. Лучше высаживать растения гнез­дами по 4-5, оставляя между ними про­свет в 20-30 см. После посадки растения можно полить раствором черных дрож­жей и прикрыть укрывным материалом.

При посеве семян в грунт желатель­но накрыть засеянную грядку плен­кой, снять которую нужно при появ­лении всходов. После формирования первого настоящего листа растения нужно проредить, а удаленные сеянцы в качестве витаминной добавки пой­дут в весенние салаты.

Собирать молодые листики можно уже при достижении растениями вы­соты 20 см. Желательно их обрывать выборочно, по одному с каждой хри­зантемы, чтобы не травмировать мо­лодые растения.

В это же время или чуть позже на растениях появляются первые буто­ны. С этого момента раз в неделю до самой осени кроме листьев можно со­бирать цветы и бутоны. При регулярных сборах листьев и цветов, а также прищипке верхушек растений, моло­дые листья тоже будут появляться до осени. Если цветы не обрывать, листья быстро грубеют и становятся несъе­добными в свежем виде.

Уход за растениями достаточно прост - борьба с сорняками, ограни­ченный полив (только в засушливый период). Исключение - регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт. Почву вокруг хризантем лучше замуль­чировать. В этом случае необходи­мость в рыхлениях отпадает, и расте­ния будут всегда оставаться чистыми.

В особых подкормках хризанте­ма не нуждается, если она посажена на плодородной почве. Исключение - калийные удобрения, которых на наших почвах всегда не хватает. По­этому 2-3 раза за сезон не помешает подкормить ее раствором золы.

ЛЮБИТ, НЕ ЛЮБИТ...

Овощная хризантема очень неприхот­лива и особого ухода не требует. Од­нако интенсивность ее развития за­висит от почвы. Она предпочитает довольно плодородные почвы, поэто­му сажать ее лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вноси­ли органические удобрения. На бед­ной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают, листья на них быстро грубеют.

Распечатать...