Как быстро бежит время. Казалось бы, совсем недавно мы высаживали рассаду любимых овощей в парники и на грядки. С нетерпением ждали первого урожая, и вот уже пришло время позаботиться о его сохранности. Нужно продумать, где можно разместить овощи и фрукты, если у вас нет приспособленного для этого помещения.
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В квартире можно хранить тыкву, кабачки, цуккини, патиссоны, лук, чеснок, томаты. В комнатных условиях (+18°С) тыква сохраняется в течение 8 месяцев, патиссоны, кабачки - 4 месяца, лук, чеснок - до 6 месяцев, томаты - 3-4 месяца. Для длительного хранения отбирайте только зрелые плоды с плодоножкой и хорошо вызревшие луковицы. Хотя оптимальная температура для хранения тыквенных культур составляет 10-14°С, они хорошо сохраняются при комнатной температуре, разложенные под кроватью, диваном или на шкафу. Раскладывайте так, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет. В процессе хранения необходимо периодически их осматривать, удалять заболевшие. Плоды зимних сортов тыквы в процессе хранения дозариваются, при этом увеличивается содержание сахара и каротина. Лук превосходно хранится в заплетенных косах или в корзине. Лук-севок, предназначенный для посадки, тоже можно хранить в жилом помещении. Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Поэтому с хорошо просушенных головок озимого чеснока снимите верхнюю чешую, укоротите стебель до 3,5см и обмакните луковицы в теплый парафин (250г парафина на 100г головок). Чеснок в такой защитной оболочке будет хорошо храниться в любых условиях.
Плоды томата с плодоножками укладывают в чистые ящики, застланные бумагой в 2 слоя. Лучше всего каждый плод завернуть в тонкую бумажку. Ящики заполняют лишь в 2 ряда и устанавливают в темной кладовой комнате. При температуре 10 °С они сохраняют свои товарные и вкусовые качества в течение 3-4 месяцев. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта и гибриды томата: Розалинда, Владимир F1, Лола F1, Увертюра НК F1, Этюд F1, Факт F1 и др. Некоторые любители ухитряются сохранить до марта в трехслойных мешках из лутрасила даже клубни картофеля с добавлением сухих листьев мяты (5г на 1 кг картофеля). Мешки или ящики с картофелем размещают около входной или балконной двери. Довольно продолжительным покоем отличаются сорта Голубизна, Броницкий, Ласунак.
НА БАЛКОНЕ И В ЛОДЖИИ
Разница между температурой на улице и в остекленной лоджии составляет 8-13°С. Поэтому в осенний период и в теплые зимы на балконах и в лоджиях создаются определенные условия для хранения картофеля и овощей. Чаще всего там хранят картофель, корнеплоды, а иногда и капусту. Оптимальная температура при хранении картофеля составляет 2-4°С, корнеплодов -1...+1°С Простейший ящик ничего не стоит сколотить из брусков, фанеры. В качестве утеплителя используют гофрированный картон из-под упаковки телевизоров, холодильников, стиральных машин. Из этих листов собирают стенки толщиной 8-12см, скрепляя листы проволокой. Одна из стенок, если ее надежно закрепить тремя поперечными брусками, может выполнять роль перегородки. Сверху такой ящик укройте полиэтиленовой пленкой.
В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
Почти в каждом доме имеется холодильная камера. Собранные с грядки скоропортящиеся овощные культуры - зеленый лук, щавель, укроп, зеленый горошек, перец, томат, цветную капусту, фасоль - можно заготовить впрок в замороженном виде. Если овощи правильно заморожены, они полностью сохраняют витамин С. Для замораживания отбирайте только здоровые овощи. Листовые хорошо помойте и высушите на полотенце. Чтобы овощи сохранили окраску, бланшируйте их в кипятке в течение 1-2 сек., затем охладите в холодной воде. Перец, томат порежьте на кубики, фасоль - на кусочки, цветную капусту разберите на маленькие соцветия. Каждый вид овощей отдельно упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Пакеты завяжите узлом или запаяйте, оставив небольшое пространство, так как овощи при заморозке увеличиваются в объеме.
КАК ХРАНИТЬ ЛУК-ПОРЕЙ
Лук-порей - ценная овощная культура, к сожалению, мало распространена на садовых и приусадебных участках. Ложные стебли и листья порея особо ценятся в диетическом питании за высокое содержание солей калия. Для хранения обычно закладывают в ящики с песком только стебли с основанием листьев. Порей можно также заморозить и хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильнике. При наличии парника, где температуру можно поддерживать на уровне 0°С лук-порей ставят рядами, корневую систему присыпают влажным песком или торфом, так он хранится до наступления морозов. |