Удивительный березовый гриб Чага

Берёзовый гриб Чага

березовый гриб Чага

Семейство гименохетовые (Трутовиковые) - Hymenochaetaceae (Polyparaceae)

Чага - нарост на стволе берёзы.

Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным грибом косотрубчатым трутовиком.

В русском языке слово "грибы" утвердилось лишь в начале XVIII века. До этого обитателей лесов и полей, не похожих на зверей и цветы, называли "губы". Слово "грибы" появилось в конце XV века и применялось только к трубчатым грибам с горбатыми выпуклыми шляпками.

Предполагают, что произошло это слово от древнерусского слова "гърб", то есть горб. Потом употреблялись оба названия, но "губами" называли все грибы, а "грибами" - только некоторые виды.

В Сибири до сих пор можно услышать слово "губы" в разговоре о грибах, так здесь называют трутовики, растущие на деревьях.Издревле грибы трутовики использовались в народной медицине.

Древние шаманы верили, что чага – это огромный сгусток энергии, которая поднимается из земли через корни деревьев, и предостерегали всех от самостоятельного сбора этого гриба из-за опасности выброса этой энергии. Сами же они (как и тибетские и китайские врачи) широко использовали древесные грибы в качестве универсального тонизирующего средства. Лиственничный трутовик, который был воспет древним греком Диоскоридом 19 столетий назад, вплоть до нынешнего века считался традиционным лекарством против туберкулеза Берёзовый гриб Чагаи даже служил для России прибыльным товаром.

Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика.

Образование гриба Чага

Многолетний паразитный гриб, развивающийся на стволах березы в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой), достигающих 5—40 см в диаметре и массы 3—5 кг. Поверхность нароста черная, с многочисленными неглубокими трещинами; внутренняя его часть очень твердая, от желто-бурого до темно-коричневого цвета с белыми прожилками. Форма плодового тела гриба овальная или округлая.  Распространен   березовый   гриб   по всей территории умеренной зоны Северного полушария, внутри границ ареала березы.   Хозяевами   гриба чаще всего являются березы повислая и пушистая. 

В основном чага поражает старые деревья; на молодых, сильнее сопротивляющихся внешним вредным воздействиям, встречается реже. Иногда развивается на ольхе, реже на рябине, клене, буке, вязе, но всегда поражает стволы только живых деревьев. Причиной образования чаги является заражение коры дерева  паразитным трутовым грибом. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные участки  коры  деревьев.  Образующийся  нарост постепенно израстается.
При благоприятных условиях рост чаги может продолжаться 10—15 лет и достигать веса около 5 кг. и размера более 30 см в поперечнике.

Лечебные свойства

Чага оказывает – общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, нормализует обмена веществ, оказывает общетонизирующее воздействие (снятие усталости, повышение работоспособности).

Чагу называют «биогенный стимулятор» благодаря широкому спектру действия: репаративное, антиоксидантное, антитоксическое, иммуномодулирующее, противовоспалительнее, , болеутоляющее, спазмолитическее, мочегонное, слабительное, противомикробное.

Чага применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия, язвенная болезнь, полипоз желудка и кишечника. Чага регулирует и метаболические процессы. Препараты из гриба-чаги замедляет рост опухолей разного происхождения.

В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность.

В чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая кислоты. Плодовое тело гриба содержит полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновую кислоту, флавоноид инотодион, алкалоиды, полисахариды, стерины, лигнин, довольно много марганца, а также железо, кремний, алюминий, кальций, магний, медь, цинк.

Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары.

Настой чаги. Сырье промывают, замачивают в кипяченой воде и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб-чага, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой чаги можно хранить 3-4 дня.

Лечение препаратами чаги проводят курсами по 1-2 месяца. Рекомендуются повторные курсы 2-4 раза в год.

При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.

Применение чаги в народной медицинеЛечение гриб чага

При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру . Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно - растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.

При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 мл 3 раза в день.

При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения.
При длительном непрерывном применении препаратов чаги возможна повышенная возбудимость, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата.

Придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда.

Противопоказания к применению чаги: гиперчувствительность.

Ограничения к применению препаратов из гриба-чаги: беременность и кормление грудью.

Побочное действие: аллергические реакции.

Березовый гриб-чагу не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Но для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.

Чага -что ещё?

Собирать чагу можно в любое время года. Чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Гриб подрубают у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Затем чагу рубят на куски и сушат в печах или сушилках при температуре не выше 50 - 60°С. Высушенное сырье должно содержать не более 12% влаги и не менее 20% экстрактивных веществ.

 Мелкие кусочки чаги неопределенной формы с черным, сильно растрескивающимся наружным слоем и темно-коричневыми с мелкими желтыми прожилками, примерным размером около 10 см в поперечнике имеют горьковатый вкус. Хранить чагу лучше в закрытом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревший гриб может заплесневеть и стать непригодным к употреблению.

Гриб Чага очень ценное и известное лечебное средство. Особую ценность представляет содержащаяся в чаге зола, в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. В чаге обнаружены также необходимые нашему организму щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и другие кислоты. Чага применяется как средство при различных заболеваниях. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на общее состояние, используют для лечения желудочно-кишечного тракта .Чага является мощным противораковым средством. Издревле наши бабушки и дедушки варили кисели и каши на отваре чаги и использовали их как лечебное средство.

 Чагу пьют не только как лекарство. Лечебный трутовик входит в состав многих традиционных русских напитков. Если заварить трутовик как густой настой , можно пить его в качестве компота. С древних времен славится чай из чаги с добавлением шиповника, калины, лимонника и красники. В современной кухне делают чаговый кофе и производят гранулированную чагу с добавлением трав. Хорош напиток из чаги и малины.

 Ну а старорусский рецепт сбитня с чагой, пряностями и медом до сей поры используют для мобилизации сил и улучшения внимания. Напитки и настои с кориандром, тысячелистником, черемухой и яблочным уксусом - все это рецепты Руси, воссозданные и используемые по сей день.

Нельзя совмещать лечение препаратами чаги и применение пенициллина, внутривенное введение глюкозы.

Помните: чага - сильное средство, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом или фитотерапевтом.

 

 

Распечатать...