Калебас

Как сделать калебас?Калебас, также калабас, калебаса, мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки Лагенария обыкновенная. Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфор, керамика, серебро и некоторых других.

Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специально металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).

В разных странах этот сосуд называется по разному. На родине напитка мате — в Южной Америке, сосуд, из которого его пьют, также называется «мáте». Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для жидкости.

Изготовление калебаса из тыквы


Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу[2]. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются мате, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожанной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.

Уход за калебасом


Калабас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.

«Оживление» тыквенного сосуда


После долгого хранения тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-2⁄3 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в мате.

Распечатать...