Нижний Новгород

Большой город у слияния Оки и Волги. Считается, что основан в 1221 году Юрием Всеволодовичем. Лишь в глубокой древности, в эпоху феодальной раздробленности, Нижний Новгород занимал столичное положение, являясь центром Нижегородско-Суздальского княжества, одного из сильнейших на Руси. Во все последовавшие за этим времена политическое положение города было более скромным. В XX веке город (называвшийся в советское время Горький) превратился в крупнейший индустриальный центр, вобрал в себя огромные массы деревенского населения, и постепенно стал в целом почти провинциальным по духу. Однако городская власть в советское время считалась с общественным мнением, и это оставило определенный отпечаток на облике города. Например, в исторической части города, где находятся административные здания, нет обязательного памятника Ленину, а есть только памятники нижегородцам – Минину, Чкалову, Горькому и другим. Памятник Ленину поставлен в более пролетарском районе города.

Следствием исторически невысокого политического статуса (по сравнению, например, с Москвой, Киевом и Петербургом) является относительная бедность городской архитектуры – при сказочной красоте ландшафтов. Историческая часть города находится на правом, высоком берегу рек. Важнейшим архитектурным памятником является кремль, существующий в нынешнем виде с начала XVI века. Центральная площадь города, площадь Минина, находящаяся у кремлевской стены, является логическим центром радиально-полукольцевой планировки всего города. Кроме кремля, заметный архитектурный интерес представляют ансамбли двух монастырей в черте города, некоторые из храмов и отдельные светские здания. Наиболее значительным архитектурным памятником Нижегородской области является ансамбль Макарьевского монастыря, примерно в 100 км вниз по Волге от Нижнего Новгорода.

Главным достоинством Нижнего Новгорода для туристов являются непревзойденные панорамы, открывающиеся с высоких берегов Оки и Волги. Большинство приезжих ограничиваются видом на слияние рек с видовой площадки на площади Минина или из кремля, а в лучшем случае еще двухкилометровым парадным Волжским откосом (он же Верхне-Волжская Набережная). На самом деле прогулкам над Окой и Волгой можно посвятить несколько дней, и это не разочарует. 

Большинство людей попадают в Нижний поездом, на Московский вокзал. Примерно в этом же месте оказывается автопутешественник, если он приезжает в Нижний по Московскому шоссе. Чтобы попасть в историческую часть города, направляйтесь на площадь Минина - это центральная площадь. По пути вы пересечете Оку по мосту и с моста увидите кремль и город. Приехав на площадь Минина, подойдите к памятнику Чкалову (в конце площади, над Волгой) и посмотрите на Волгу. Прогуляйтесь по откосу (это от памятника вправо, если смотреть на Волгу). Затем вернитесь на площадь и войдите в кремль через главную башню (Дмитриевскую). Пройдите чуть влево мимо собора к вечному огню и посмотрите на Волгу и Оку оттуда. Затем спуститесь мимо танка на постаменте чуть ниже к Часовой башне и слева от башни через малозаметный проход в стене выйдите наружу. Посмотрите на вид оттуда. Вернитесь влево вдоль стены к площади Минина, не доходя до нее, перейдите через мостик, и вы вскоре окажетесь на центральной пешеходной улице - Большой Покровке. Это, так сказать, джентльменский минимум. Займет два-три часа.

Стрелка - место слияния Оки и Волги      Печерский монастырь

Еще в городе можно, в порядке убывания интересности, погулять в парке "Швейцария" над Окой (проезд  до остановки "Мединститут"), сходить в Благовещенский монастырь (у моста через Оку, по которому вы ехали с Московского вокзала), в церковь Рождества Богородицы (Строгановскую) (недалеко от речного вокзала, проезд от площади Минина любым транспортом вниз мимо кремля), в художественный музей (в кремле), в Печерский монастырь и слободу Подновье (проезд до остановки "Автостанция Сенная", далее пешком вниз по Печерскому съезду), этнографический музей (проезд автобусом 28 от площади Лядова до конечной остановки "Щелоковский хутор").

Очень интересно побывать в музее декоративно-прикладного искусства в Нижнем Новгороде. Он находится на Большой Покровке (центральной улице) на последнем этаже дома, в котором находится большой магазин "Художественные промыслы", вход с торца, от кукольного театра. 

Я бы еще посоветовал совершить речную прогулку на час-полтора по Оке и/или Волге в пределах Нижнего Новгорода (они бывают от речного вокзала и от пристани Канавино - около площади Ленина, недалеко от Московского вокзала). Город очень эффектно смотрится с реки. А если с такой прогулкой не сложится, просто съездите на теплоходике от речного вокзала через Волгу до города Бор и вернитесь на нем же обратно (они ходят приблизительно каждые полчаса). Ехать минут двадцать в одну сторону, увидите много красивого.

Говорят, современная нижегородская архитектурная школа - одна из ведущих в мире. Если будет время, попробуйте погулять по тихим улочкам в историческом центре (Студеная, Грузинская, Звездинка, Гоголя и т.д.), посмотрите на новые небольшие дома, может быть, это и правда шедевры? Во всяком случае, многие из них производят довольно приятное впечатление.

На левом берегу Оки интересного гораздо меньше. Это промышленные районы. Отметить можно разве что следующее.

Нижегородская ярмарка (интересно само здание главного дома, также там бывают разные выставки), находится неподалеку от Канавинского моста, остановка "Стрелка". Неподалеку два больших храма - Собор Александра Невского (по дороге в порт) и Староярмарочный собор (за главным ярмарочным домом). 

Парк имени 1-го мая, там есть детская железная дорога. Еще есть довольно большой парк в Сормове. В центре Сормова - большой храм, в некотором роде в византийском стиле.

 Если у вас есть больше времени в Нижнем Новгороде, я бы посоветовал потратить его на прогулки над Окой и Волгой. Прогулочные дорожки по берегам Оки и Волги в Нижнем Новгороде тянутся на разных уровнях на десятки километров, их соединяют многочисленные лестницы и мостики через овраги. Я попробую описать маршруты этих прогулок, но к этому описанию нужно подходить не буквально, а творчески. Дорожки для прогулок могут находиться в самом различном состоянии и окружении. Они все заасфальтированы, но не все одинаково ухожены. Кое-где они могут прерываться, так что нужно будет возвращаться на некоторое время на городские улицы. Кое-где они сами являются улицами. В целом, можно пройти (или проехать на велосипеде) вдоль всего высокого правого берега Оки и Волги в пределах Нижнего Новгорода так, что 90 процентов времени вы будете видеть прекрасный вид. Более того, в большинстве мест это можно сделать на двух-трех различных уровнях.

Если двигаться против течения, от Волги к Оке, то прогулочные дорожки начинаются практически у въезда в город по Казанскому шоссе, у нового комплекса политехнического института (он теперь называется технический университет). От него можно пройти над обрывом по деревне Кузьминка. Затем лучше ненадолго вернуться на трассу, миновать областную больницу (впрочем, на ее территории тоже есть дорожки с видами), и снова выйти на откос возле консервного завода. Оттуда можно при желании спуститься вниз, к церкви, и попасть в Приволжскую слободу, где еще сохранились дома с традиционной нижегородской резьбой. Мимо этих домов мы придем в Печерский монастырь, стоящий на террасе невысоко над Волгой и окруженный кирпичной стеной с небольшими башенками. А можно остаться на верхнем уровне и пройти по нему, любуясь видами сверху на монастырь, острова на Волге и заволжские дали.  У автостанции «Сенная» – автомобильная дорога к Печерскому монастырю. Далее – комплекс лыжных трамплинов, и около него мы попадаем на Волжский откос – наиболее общепризнанное место прогулок над Волгой. По нему, миновав две гостиницы и два больших музея (к сожалению, в данное время оба закрыты на ремонт), мы приходим к памятнику Чкалову на центральной площади Нижнего Новгорода – площади Минина и Пожарского. Можно, впрочем, попасть туда же и по дорожкам, расположенным уровнем ниже. Тогда незадолго до площади Минина нам встретится открытая музыкальная эстрада. Это в своем роде достопримечательность Нижнего Новгорода. Городской симфонический оркестр каждое лето в течение месяца или двух проводит там общедоступные бесплатные концерты.

На площади Минина войдем в кремль и подойдем к Михайло-Архангельскому собору и Вечному огню. Оттуда – один из лучших видов на Волгу. Возвращаться тем же путем не стоит. Лучше пройти мимо танка на постаменте и Часовой башни кремля к маленькому полукруглому проему в стене (издали он незаметен) и выйти на прогулочную дорожку, идущую вдоль кремлевской стены снаружи. Насладившись видом, открывающимся с этого места, дойдем до моста через овраг (у Никольской башни), а лучше спустимся еще раньше, над разветвлением Зеленского съезда (там, где трамваи идут прямо, а автобусы поворачивают). Пройдем вверх по съезду вдоль трамвайной линии до Лыковой дамбы, повернем там направо, а пройдя улицу Добролюбова, пройдем прямо, в Крутой переулок. Так мы попадем на прогулочные дорожки на холмах непосредственно над местом слияния Оки и Волги. Здесь особенно много разветвлений и уровней. Высоково

Двигаясь в прежнем направлении (то есть против течения, иначе говоря, на запад), мы пройдем по трем мостам над оврагами и окажемся над Благовещенским монастырем. На противоположном берегу Оки будет большой собор Александра Невского (тот, который в порту), левее – главный ярмарочный дом, а за ним – Староярмарочный собор. Здесь прогулочные дорожки уже не столь ухожены, но тянутся над Окой они еще очень далеко. Это место называется Гребешок, или Гребешковский откос. Пройдя пару километров, мы будем вынуждены обходить очередной овраг и окажемся в районе центрального автовокзала (площадь Лядова). Дальше при желании можно вернуться к краю обрыва и пройти вдоль забора военного училища и сзади университета. А можно сесть на транспорт и проехать несколько остановок по проспекту Гагарина до остановки «Мединститут». Оттуда начинается парк «Швейцария» – это опять прогулочные дорожки над обрывистым берегом Оки. Пройдя его до конца, мы окажемся в месте, которое называется Мыза. 

Правый, высокий берег рек в действительности представляет собой горы, и склоны с обратной стороны этих гор также очень живописны. Они спускаются в долины небольших речек, которые впадают в Оку и Волгу уже за городом, где горы кончаются. На склонах гор находятся тихие пригородные деревушки Высоково, Дубенки, Анкудиновка и другие.

Вот такой- наш славный город.

 

Распечатать...