Как мариновать огурцы

Огурцы маринованные хрустящие

Человек знает огурцы на протяжении шести тысяч лет. Огурцы начали выращивать в тропических и субтропических районах Индии, из которых они постепенно переместились в соседние страны. Огурцы всегда выращивали во множестве стран древнего мира Египте, Персии, Средиземноморье, Древнем Китае. Огурцы завоевали симпатии людей в Азии и Европе, переместившись в Северную и Южную Америку. Развитие и рост огурцов в наши дни распространен больше, чем в ста странах мира.

В Европе огурцы появились ещё в 8 веке н.э. Их туда завезли из самой Греции. Сперва они стали продаваться во Франции, чуть погодя – в Испании и Германии. Параллельно с этими распространениями по земному шару огурцов в Западной Европе они также попали в Киевскую Русь и Новгородское княжество.

Слово огурец произошло от греческого аугорос, что напрямую говорит о том, что огурцы появились в России из Греции, а его название говорило на способ применения в пищу такого растения.

Как именно мариновать свежие огурцы

Перед тем, как мариновать огурцы, следует подготовить овощи. Берем огурцы примерно одинаковых размеров, складываем в банки. Если они будут более крупными, но с более нормальной по плотности мякотью, хрустящими и с мелкими семенами, их лучше осторожно нарезать вдоль, напополам или поперёк в виде кружков и уложить в нарезанном виде. На дно банки (на 1 л) ложем один лавровый лист и кусочек красного перца размером 2-3 см, 5-8 штук гвоздик. Ну и небольшой кусочек корицы приблизительно такой же по объему 5-10 зёрнам перца. Для пикантности вкуса, на дно банки можно также положить несколько зубчиков чеснока.

Залить огурцы нужно маринадом, который содержит 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 2-3 ложки уксусной эссенции 80%-ной. Эссенцию добавить сразу в банку, тогда на одну однолитровую банку придётся добавлять 7-9 см3 эссенции. Притом наличие содержания кислоты в маринаде будет составлять 0,5- 0,6%.

Залитые маринадом огурцы закупоривают и стерилизуют, пряма при кипящей воде в обычных полулитровых и литровых банках за несколько десятков минут, начиная отсчёт с самого начала кипения, а в трёхлитровых бутылках всего нужно 15-20 минут. Если выясняется, что стерилизация приведёт к излишку размягчения огурцов, её можно поменять на пастеризацию при 85° С.

Полулитровые банки с огурцами смогут выдержать температуру нагретой воды до 85° С при времени нахождения в кипящей воде 20 минут, а однолитровые банки в течение 25 минут. После окончания пастеризации банки нужно моментально охлаждать при помощи холодной воды, чтобы огурцы не смогли размягчиться.

 

Как мариновать огурцы в больших бутылях

В огромных бутылях свежие огурцы замаринуют так же, но маринад готовится с приличным наличием уксуса. Уксусную эссенцию добавить с расчётом на кислоту заливки равной 3,5-4%. Эссенцию нужно добавлять прямо в бутылку из расчета 15-18 смг на 1 л залитой ёмкости бутыля. Ввиду чего, перемешивать жидкости в больших бутылях будет не очень удобно. Далее заливаем огурцы крепким маринадом. Стоит отметить, что пастеризация в этом случае не нужна.

по материалам сайта ВсеОтветы.ру

Распечатать...