Статьи
![]() | ![]() |
С чего начать карьеру в IT
IT-специалисты нужно почти в каждой организации — это люди, которые отвечают за работу локальной сети и компьютерной техники, создают и поддерживают web-сайты. В действительности оказывается, что названные сотрудники выполняют совсем не те функциональные обязанности, которые им положено иметь в соответствии со своей должностью.
Сисадмины бывают двух категорий. Те, которые постарше, обычно добрые, на все просьбы откликаются с готовностью, не считают для себя зазорным заправить картридж или объяснить той же бухгалтерше незамысловатые правила игры «Сапер». А бывают и такие, которые любят подчеркнуть свою значимость и средства для этого выбирают соответствующие — радикальные. Они могут парализовать работу офиса профилактической проверкой, постоянно перекидывают с диска на диск информацию, запутывая всех по мере сил. Главное для такого человека — чтобы к нему выстроилась очередь страждущих и молящих о помощи. На вопросы он старается отвечать загадочно, так что сотрудники не в силах понять, послали их в грубой форме или дали добрый совет.
Требования к знаниям и навыкам
Кроме базовых знаний зачастую работа в IT требует наличие личного автомобиля, умения разбираться в операционных системах Novell и Unix, навыки объединять в сеть компьютеров разных типов, скажем PC и MAC, опыт работы с оборудованием различных производителей, например Cisco, Intel, 3Com, Hewlett Packard. Остальные показатели стандартны для интересующей нас сферы: так, в большинстве случаев требуются мужчины в возрасте 21–45 лет с высшим или незаконченным высшим, разумеется техническим, образованием и опытом работы по специальности.
Сисадмин может дорасти до руководителя отдела IT или технического директора в крупной фирме. Если весь отдел IT из него одного и состоит, то карьеры не получится, зато человек приобретет опыт профессиональной деятельности, который пригодится ему в дальнейшем.
Трудность работы системного администратора заключается в том, что никто никогда четко не очертит круг его должностных обязанностей. Такого специалиста постоянно догружают смежной работой. Кроме того, на системном администраторе лежит большая ответственность, потому что компьютер — основной инструмент работников офиса, и любой сбой в системе грозит фирме серьезными финансовыми потерями. Поэтому надо не только ремонтировать и налаживать то, что уже сломалось или вышло из строя, но и постоянно контролировать состояние техники, предотвращая возникновение поломки.
Есть в разбираемой работе и приятные моменты. Для студентов они заключаются в возможности подзаработать, получить опыт деятельности на означенном поприще, практические навыки, причем в разных направлениях. А людей постарше привлекает безграничное уважение сотрудников к системным администраторам.
Оплачивается этот нелегкий (а часто и неблагодарный) труд так: от 500 до 2000 у. е. Самую низкую зарплату получает молодой человек с маленьким опытом работы, являющийся сотрудником небольшой торговой фирмы, где несколько стареньких компьютеров и такая же видавшая виды оргтехника. Дальше — по возрастающей: совершенствуются компьютеры, увеличивается ответственность и нагрузка специалиста за порученное ему дело, и, конечно, у него появляется больше шансов со временем добиться повышения по службе.
Дата: 12.02.2025
Просмотров: 967
Рейтинг: 0
Комментарии:Оставьте свой комментарии: