Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Гоголь Моголь - как приготовить и что это такое?

На печать

Гоголь-моголь – напиток, известный своим удивительным вкусом и полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болях в горле и потере голоса. А также в любой момент, когда хочется чего-то особенного.

Гоголь-моголь – это напиток, обязательным компонентом которого являются сырые куриные яйца. Интересное название его имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.

Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.
Гоголь моголь по-польски

Гоголь-моголь в кулинарии рассматривается как блюдо польской кухни.  Как приготовить гоголь-моголь? Для приготовления лакомства нужно растереть яичные желтки с сахаром до однородной белой массы. В смесь добавить ягоды или фрукты, растертые до кашицеобразного состояния, или соки. После – белки, взбитые в пену. Все ингредиенты нужно смешать.
Гоголь моголь рецепт 1

В мире существует множество рецептов приготовления напитка гоголь моголь. Первый подойдет тем, кто любит сочетать пользу и удовольствие. Нам понадобится одно сырое яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, стакан молока, 2 столовых ложки вина, а также мускатные орехи. Яйцо, вино, соль и сахар взбиваем, перемешиваем и добавляем к смеси кипяченое молоко. Процеживаем. Перед тем, как подавать к столу, украшаем тертыми мускатными орехами.
Гоголь моголь рецепт 2

Если болит горло, отлично помогает вкусный гоголь моголь медовый. Необходимо взбить до однородной массы желток, 6 ложек меда, стакан горячего молока и 2 столовых ложки цитрусового сока. Смесь подогревают и смешивают с яичным белком, взбитым с сахаром до пены. Это замечательное лекарство лучше принимать натощак.
Гоголь моголь рецепт 3

Ваш малыш мучается ангинами, но никак не желает глотать пилюли?  Предложите крохе лечебный коктейль из натуральных продуктов. Разотрите с сахаром яичные желтки, добавьте к ним размягченного сливочного масла и немного какао. Ингредиенты следует взбить миксером.
Гоголь моголь – «адвокат»

Знаете ли вы, что адвокат – не обязательно профессия. В Голландии так именуют гоголь моголь, рецепт которого приведен ниже.

Желток, сахар и соль взбивают до однородной массы. Вливают в нее коньяк и затем ставят на водяную баню. Помешивают, стараясь не перегреть. Адвокат ни в коем случае не должен быть горячим!

Когда лишняя влага выпарится, к смеси добавляют ваниль. Украшают напиток «шапочкой» взбитых сливок. А потому он более походит на десерт. Едят его жители Нидерландов ложечкой.
Гоголь моголь с ревенем

Ревень оказывается благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если нужно помочь данной области организма, будет кстати гоголь моголь с ревеневым соком. Для его приготовления нам понадобятся такие компоненты:

    * два яйца;
    * соль;
    * 2 стакана молока;
    * сахар (3 ст. л.);
    * 0,5 стакана воды кипяченой;
    * 150 мл ревеневого сока;
    * мускатные орехи.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, желтки – до однородной массы. В желтки вливаем сок, кладем сахар и соль. В эту смесь выливаем молоко (холодное!) и воду. Тщательно перемешиваем. Когда все готово, вливаем массу в белки и вновь перемешиваем. Украшаем перед подачей на стол орехами.

Желаем Вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

по материалам сайта ВсеОтветы.ру

Дата: 19.01.2010
Просмотров: 6444
Рейтинг: 0






Комментарии:

Каролина | 16.09.2010 19:59

Ни разу не пробовала этот напиток.Пойду готовить!


Рейтинг: 0 

Ляля Блонд | 10.10.2010 00:04

Я тоже не пробовала.Но вот не думаю что он вкусный.Поэтому пробовать не рискну!


Рейтинг: 0 

Каролина | 14.10.2010 16:07

Мне не понравился.Какой-то он гадкий!


Рейтинг: 0 

Pozitiv | 29.10.2010 00:30

А я вроде когда-то пробовала,но уже и не помню вкус.Может освежу в памяти в ближайшее время!


Рейтинг: 0 

Светлана | 26.11.2011 10:30

Этот напиток на любителя сырых яиц, так что он весьма специфичен.


Рейтинг: 0 

Светлана | 26.11.2011 10:32

Кстати, не стоит забывать, что популярен он был в прошлом веке, когда все яйца были натуральные деревенские. Думаю, с магазинными таких экспериментов проводить не стоит.


Рейтинг: 0 

SanDeGoSu | 02.10.2017 19:48

Приветики мальчики и девочки. А как интересно Вы проводите своё свободное время?


Рейтинг: 0 

EvaRsoSaK | 02.11.2017 03:23

Привет всем всем. Подскажите, пожалуйста. Как найти смысл жизни и быть полезной, счастливой?


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  5+2=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?