ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Гидрокостюм для дайвинга
Гидрокостюм - это вторая неопреновая кожа человека, занимающегося водными видами спорта. Важно понимать какой гидрокостюм наилучшим образом отвечает требованиям того или иного вида дайвинга. В статье приведены основные критерии, которыми можно руководствоваться при выборе гидрокостюма. Поэтому к выбору этой части снаряжения нужно подходить очень серьезно. Наши советы помогут сделать все правильно!
Раньше купить гидрокостюм было просто. Вы просто говорили: "У вас есть костюм моего размера?" Но поскольку живем в 21 веке, выбирать стало сложнее. Вот несколько вопросов, которые вы должны прояснить до того, как отправиться в ближайший магазин или свой дайвинг-клуб, чтобы запеленать себя в неопрен.
Основное назначение гидрокостюмов и аксессуаров - защищать подводника от переохлаждения и возможных травм, помогать выполнить те или иные задачи- будь то профессиональные работы, подводная охота, дайвинг (техно-, фри-, "wreck"-, "cave"- или любительский дайвинг) или надводный спорт.
Отправляясь под воду, нужно, во-первых, помнить, что теплоотдача в воде в 25 раз выше, чем на воздухе и, во-вторых, важно понимать какой гидрокостюм наилучшим образом отвечает требованиям того или иного вида дайвинга. В статье приведены основные критерии, которыми можно руководствоваться при выборе гидрокостюма.
Начнем с того, что гидрокостюмы бывают "мокрыми", "сухими" и "полусихими".
КАК ВЫБРАТЬ МОКРЫЙ ГИДРОКОСТЮМ
Если Вы планируете кратковременные погружения в тёплой воде с температурой +28°C и выше, то Вам наиболее подойдут майка и шорты из неопрена толщиной 2-3 мм.
При более длительном погружении или в прохладной воде, целесообразно выбрать мокрый гидрокостюм. Теплозащитное действие костюма основано не на изоляции тела пловца от воды, а на предотвращении ее циркуляции, что препятствует интенсивному конвективному теплообмену. Это, безусловно, не защищает от потерь тепла вообще, но настолько ограничивает теплообмен, что пловец может находиться под водой весьма продолжительное время. Большим достоинством мокрого гидрокостюма по сравнению с сухим, является сохранение его теплозащитных свойств при мелких повреждениях или порезах, поскольку он изначально не является водонепроницаемым. Большое внимание следует уделить конструкции гидрокостюма как фактору, повышающему комфортность эксплуатации и снижающему циркуляцию воды.
Основные типы гидрокостюмов по конструкции:
гидрокостюм
* Монокостюм - комбинезон, охватывающий по всей длине ноги, руки, тело и, при наличии встроенного неопренового шлема - голову.
* Укороченный монокостюм - как следует из названия, модификация монокостюма без шлема, с короткими рукавами (чуть выше локтя) и укороченными штанинами до середины бедра.
* Раздельного типа - гидрокостюм, состоящий из двух частей, одна из которых - комбинезон с лямками (называемый Long John); вторая часть - куртка с молнией, со встроенным шлемом и длинными рукавами, снизу заканчивающаяся паховой перемычкой, которая может отстегиваться. Костюмы этого типа более удобны при одевании и выигрывают по теплозащитным свойствам перед монокостюмами за счёт двухслойности комплекта на туловище пловца.
* Комбинированные - использующие отдельные элементы из вышеперечисленных. Встречается комбинация монокостюма со шлемом (без шлема) + куртка без шлема (со шлемом); монокостюм без рукавов + укороченный монокостюм, но с длинными рукавами; и даже костюмы из трех частей: монокостюм без шлема + отдельный шлем + укороченный монокостюм со шлемом и прочие комбинации. Основное преимущество комбинированных гидрокостюмов - в их универсальности, так как варьируя различными частями костюма можно погружаться в широких температурных диапазонах. К тому же комбинированный гидрокостюм - самый предпочтительный по теплоизолирующим свойствам, так как является двухслойным по большей поверхности тела, нежели раздельный костюм.
Материал
При подборе гидрокостюма следует учитывать из какого материала он изготовлен. Основным материалом для изготовления гидрокостюмов стал неопрен. Его достоинствами являются мягкость, равнорастяжимость во всех направлениях, хорошие теплоизолирующие свойства за счет пузырьков воздуха, находящихся в микропорах. Для обеспечения большей механической прочности и удобства надевания гидрокостюма, неопрен дублируется тканью.
Основные материалы, используемые при дублировании:
* Нейлон (N)
* Плюш (PL). Этим материалом обычно дублируется внутренняя сторона гидрокостюма, что способствует значительному облегчению процесса одевания/снимания;
* Стрейч (XTend). Применение этого суперрастяжимого материала повышает эластичные свойства гидрокостюма, что добавляет комфорт при погружениях.
* Титаниумное напыление (Ti). Композитный материал с напылением титана на неопрен и дублированием тканью повышает теплоизоляционные свойства гидрокостюма. Благодаря приобретенным теплоотражающим свойствам, у металлизированного с одной стороны неопрена уменьшаются тепловые потери на 20-25% по сравнению с обычным неопреновым гидрокостюмом. При нанесении напыления с двух сторон защитный эффект увеличивается примерно до 30%. В этом случае, конструкция материала костюма, по сути, является пятислойной.
Некоторые модели гидрокостюмов (как правило для охотников) изготавливаются из неопрена без дублирования материалом с внутренней стороны. В этом случае неопрен разрезается таким образом, что каждый "открытый" пузырек микропористой структуры неопрена становится маленькой присосочкой. В результате гидрокостюм буквально прилипает к телу и становится "второй кожей". Отсюда и название такого неопрена: "гладкая кожа" или "открытая пора" (С). Дополнительное титаниумное напыление позволяет с одной стороны облегчить процесс одевания/снимания, с другой - еще больше повышает теплоизоляционные характеристики гидрокостюма. Эти поистине революционные технологии позволяют человеку даже в ледяной воде находиться несколько часов.
Выбирая гидрокостюм, следует учитывать, что его теплоизолирующие свойства зависят во многом от его толщины и плотности прилегания к телу. Чем толще гидрокостюм, тем лучше защита от холода, но одновременно ограничивается подвижность пловца и требуется больше грузов для обеспечения нейтральной плавучести костюма. Для погружений на большие глубины (до 40м) лучше использовать самые толстые костюмы, так как при обжатии гидростатическим давлением воды ухудшаются теплозащитные свойства материала.
Примерное соотношение температуры и толщины неопрена:
* 28 °С и выше 2мм
* 21-28°С 3мм
* 18-21°С 5-6мм
* 12-18°С 6-7мм
* 4-12°С 7-9мм
* ниже 4°С сухой костюм
В дополнение к основному костюму можно использовать тонкие носки, перчатки и рукавицы для защиты от переохлаждения, а также для защиты ног и рук от царапин, укусов и потертостей. Также незаменимым аксессуаром при длительных погружениях или при погружениях при низких температурах воды являются майки из тонкого неопрена.
Конструктивные особенности
Отдельного внимания заслуживают застежки-молнии на гидрокостюмах. Вне зависимости от их месторасположения необходимо помнить, что с одной стороны их наличие и длина положительно сказывается на удобстве одевания/снимания гидрокостюма, но с другой стороны - крайне отрицательно на показателях теплозащиты гидрокостюма. На монокостюмах, длинных и укороченных, молния обязательна и обычно располагается вертикально спереди, реже - сзади. При заднем расположении молнии, бегунок обязательно должен быть снабжен длинной прочной лентой для возможности самостоятельного застегивания и расстегивания. На гидрокостюмах раздельного типа, брюки Long John молнию могут не иметь, а на куртке практически всегда она есть (кроме специальных охотничьих костюмов). Молния на куртке располагается либо диагонально от нижнего края до встроенного шлема, либо сбоку от нижнего края до подмышки. В первом случае мы имеем полностью расстегиваемую куртку наиболее удобную при одевании, во втором - куртку, одеваемую через голову, но более теплоизолирующую.
Желательно, чтобы в местах гидрокостюма, наиболее подверженных износу (колени, локти), присутствовали дополнительные накладки, приклеенные или вулканизированные на защищаемые участки. Выпускаются также накладки, одеваемые поверх гидрокостюма и удерживаемые посредством ремней.
Для плавания в прохладной воде рекомендуется также использовать гидрокостюмы с обтюраторами на руках, ногах и шее. Такие костюмы по существу являются "мокрыми" гидрокостюмами, но с улучшенной обтюрацией конечностей (манжет из неопрена с односторонним внешним покрытием) которая позволяет уменьшить доступ и циркуляцию воды под костюмом, тем самым, увеличивая примерно на 5-10% тепловую защиту. В состав манжет некоторых фирм введена кольцевая вставка из эластичной пустотелой резиновой трубки, размещенная между слоями неопрена, которая, за счет меньшего растяжения, очень плотно прилегает к коже пловца, становясь своеобразным порогом на пути проникновения воды в подкостюмное пространство. Недостатком гидрокостюмов такой модификации является более внимательный подбор размера, так как кроме улучшения теплоизоляции тела, требуется сохранить нормальное кровоснабжение конечностей, а также, более бережное отношение в эксплуатации. Особенно это относится к их манжетам.
КАК ВЫБРАТЬ СУХОЙ ГИДРОКОСТЮМ
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма при погружении на средние и большие глубины, а также в холодной воде (от 15°С и ниже) рекомендуется применять сухие гидрокостюмы. Это связано с тем, что гидрокостюм из неопрена под давлением имеет свойство сжиматься, что приводит к уменьшению его толщины и, как следствие, ухудшению его теплоизоляционных свойств. Сухой гидрокостюм является водо- и газонепроницаемым. Такие костюмы используются, как правило, вместе с гигиеническим и теплоизолирующим бельем.
Весьма популярны сухие гидрокостюмы, выполненные из неопрена. Отличительным качеством такого гидрокостюма является возможность его использования без дополнительного теплоизолирующего белья в воде с температурой до 13°С, что положительно сказывается на подвижности пловца. С целью устранения проблемы обжима неопрена при погружении и сохранения, как теплоизолирующих свойств, так и плавучести, используют так называемый "компрессионный" неопрен. Такой неопрен при производстве "вспенивают" под повышенным давлением. В результате его свойства остаются неизменными до глубин 30-40 м. Для этих же целей применяют неопрен с уменьшенным в 3-4 раза объемом газовых пузырьков, или с повышенной жесткостью резины типа рабэртех или крашэд. Правда, в последнем случае эластичность гидрокостюма, особенно ощутимая при длительном плавании, оставляет желать лучшего.
гидрокостюм Используются также сухие гидрокостюмы, получившие наименование "мембранные". Для производства таких костюмов используют различные комбинации нейлона с полимерными материалами или резинами, например, нейлон - полиуретан (польдура) или нейлон- бутиловая резина-нейлон (триламинат). Использование комбинаций нескольких материалов вызвано стремлением использовать лучшие качества каждого из них. Основное качество материалов мембранных гидрокостюмов - легкость. Но все материалы для мембранных костюмов имеют один недостаток - это низкая эластичность. В итоге, для обеспечения свободы движений, костюм выполнен "мешковатым". При погружении на нем образуются многочисленные складки, с одной стороны, повышающие гидродинамическое сопротивление пловца, а с другой - создающие дополнительные поверхности истирания в вершинах складок. Все это в совокупности с большим количеством клееношитых или сварных швов отрицательно сказывается на долговечности гидрокостюма. К мембранным гидрокостюмам по своим основным характеристикам можно отнести гидрокостюм, выполненный из листового полиуретана. Основным достоинством гидрокостюма является повышенная устойчивость к воздействию ультрафиолетового облучения, озона, нефтяных продуктов и других химических реагентов.
При выборе сухого гидрокостюма следует обратить внимание на то, насколько кнопка клапана выступает над основным корпусом клапана. В этом случае требуется повышенное внимание пловца к данной части снаряжения, так как такая конструкция с одной стороны облегчает управление клапаном в толстых рукавицах или перчатках, а с другой стороны, при касании кнопкой грунта или иных предметов возможен несанкционированный поддув гидрокостюма, что крайне нежелательно.
Быстроразъемные соединения, практически всегда, неподвижны относительно корпуса клапана, но существуют модели, где соединение на клапане имеет возможность вращения относительно гидрокостюма, облегчая, таким образом, лево - или правостороннее подключение шланга поддува. На малых глубинах возможна эксплуатация гидрокостюма с отсоединенным шлангом.
Следует обратить особое внимание на наличие травящего клапана для удаления излишков воздуха (например, при всплытии), расположенного либо в верхней части груди, либо, что встречается чаще, на руке. Реже встречается травящий клапан, расположенный на шлеме или на ногах. Для предотвращения раздутия бот иногда используются наружные стяжные ремни, расположенные на лодыжке.
Обычно травящий клапан приводится в действие вручную нажатием на кнопку штока клапана или, что реже встречается, оттягиванием головки штока. Для этой операции при всплытии приходится занять одну из рук, которая может понадобиться для каких-то других действий. Поэтому существуют травящие клапаны с регулируемым автоматическим срабатыванием. Причем, имеется модификация автоматического травящего клапана с уменьшенными габаритами, облегчающая одевание компенсатора плавучести. Клапаны с автоматическим срабатыванием позволяют сохранять требуемый объем воздушной подушки в гидрокостюме. Регулирование травящего клапана производится в начале погружения при общей регулировке плавучести. Кроме того, такие клапаны обладают возможностью ручного управления в течение всего погружения. Некоторые производители предлагают пловцам при покупке гидрокостюмов установку на выбор регулируемых или нерегулируемых травящих клапанов.
Особое внимание при приобретении гидрокостюма следует уделить водогазонепроницаемой застежке - молнии. Это наиболее важная часть сухого гидрокостюма, т.к. от ее качества и технологии, ее установки зависят как долговечность гидрокостюма, так и комфортность погружения. В большинстве моделей молния проходит сзади горизонтально по плечам, что несколько затрудняет процесс одевания гидрокостюма. Для надевания шлема с шейным обтюратором и застегивания молнии, как правило, требуется помощник. В некоторых моделях попытались устранить этот недостаток, расположив молнию по диагонали в передней части костюма, что несколько облегчило надевание гидрокостюма. Более интересное решение - в применении молнии, идущей с середины бедра ноги по передней части гидрокостюма, вокруг шеи пловца и спускающейся до середины груди. При этом пловец имеет возможность застегнуть молнию самостоятельно, а в случае длительного нахождения на поверхности, расстегнуть молнию и снять шлем, оставаясь в гидрокостюме без риска повреждения молнии.
Важным фактором, влияющим на качество костюма, является метод установки молнии в гидрокостюме. Установка молнии методом вклейки значительно сокращает жизненный период гидрокостюмов. Вулканизация молнии в материал гидрокостюма в несколько раз продлевает время эксплуатации гидрокостюма, но при этом влечет и увеличение цены из-за сложности технологического процесса. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что хотя сухой гидрокостюм и позволяет регулировать плавучесть пловца, но он не может полностью заменить компенсатор плавучести, поскольку молния обеспечивает хорошую герметичность при воздействии внешнего давления. При попытках поднять груз, воспользовавшись дополнительной плавучестью гидрокостюма (закрыв при этом травящий клапан), молния может разойтись.
Большое значение для герметизации сухого костюма имеют шейный обтюратор и манжеты. Манжеты плотно облегают герметизируемые участки тела, не нарушая кровообращения. Шейная манжета предназначена для предотвращения попадания внутрь гидрокостюма воды, прошедшей через неплотности лицевого обтюратора, а также для предотвращения выхода воздуха из гидрокостюма. Подгонка всех манжет одинакова, длина окружности на срезе манжеты должна быть на 15 % меньше длины окружности по шее или запястью, облегаемому данной манжетой. Причем узкий край после надевания подворачивается краем внутрь костюма.
Встроенные боты в основном напоминают укороченные резиновые сапожки, иногда над пяткой делается специальный прилив для поддержания ремня ласт. Поэтому продолжают существовать модели сухих гидрокостюмов (в основном неопреновых), где используются боты из обрезиненного неопрена. Такие боты мягче, более комфортабельны при плавании, сопрягаются практически со всеми моделями ласт с открытой пяткой, но не предназначены для длительного хождения по поверхностям с абразивным покрытием. Если Вы планируете работать в холодной воде, то Вам необходимо использовать перчатки или рукавицы также сухого типа. При герметизации рукавиц в сухих неопреновых гидрокостюмах метод герметизации выбирается в зависимости от типа манжет гидрокостюма. В случае если неопреновый гидрокостюм имеет двойные манжеты, то закатывается наружный слой манжеты на гидрокостюме, на внутренний слой надевается манжета рукавицы и покрывается сверху вторым слоем манжеты гидрокостюма. Таким образом, достигается практически полная герметизация рукавицы, герметичность же самого гидрокостюма при этом не нарушается. В случаях, если на неопреновом гидрокостюме одинарная манжета из неопрена или латексной резины, то метод герметизации аналогичен используемому для резиновых и мембранных гидрокостюмов.
На профессиональные гидрокостюмы ставятся дополнительные усиления из материала костюма в местах, подверженных наибольшему истиранию, а также наколенники и налокотники из резины (или кевлара для мембранных гидрокостюмов).
Непременным аксессуаром при пользовании сухим гидрокостюмом является теплоизолирующее белье. Оно подразделяется на гигиеническое (нижнее), выполненное из хлопчатобумажных тканей, а также надеваемое на него собственно теплоизолирующее белье. Последнее выпускается в виде комбинезонов, но также может быть выполнено в виде раздельного костюма. Носки и шапочки изготавливаются, как правило, отдельно из тех же материалов. Для производства теплоизолирующего белья используются различные поролоны, полиэстер, тинсьюлэйт, или, гораздо реже - шерсть с применением смесевых материалов. Наибольшее распространение получили комбинезоны из тинсьюлэйта. Этот синтетический материал наиболее приближен по своей внутренней структуре к натуральному пуху. Проблема в том, что даже такой суперсовременный материал на каждые 15 циклов намокания и сушки теряет порядка 10% своих теплоизолирующих свойств. Из-за этой причины срок службы утеплителя, как правило, вдвое - трое короче срока службы гидрокостюма.
Заключительные мысли
Цена костюма может варьироваться от десятков долларов за тонкий шорти до сотен долларов за толстый титаниум со всеми ремнями и свистками. Обсудите с другими дайверами, что им нравится или не нравится в их гидрокостюмах. Воспользуйтесь советами вашего инсьруктора. Правильный костюм – хорошее капиталовложение, так как он позволит вам наслаждаться дайвингом в полную силу.
Дата: 23.07.2009
Просмотров: 9099
Рейтинг: 0
Комментарии:
Валентин | 29.10.2011 20:37
Не подскажите какие можно купить Гидрокостюмы для дайвинга..??
|
Валентин | 29.10.2011 20:40
А ну да какие цены! я думал будет дороже надо как-то купить, а по каким признаком можно купить хороший гидрокостюм?
|
Гор | 29.10.2011 20:41
Валентин | 29.10.2011 20:43
А есть ли какая-то школа в Нижним Новгороде для дайвинга..ото прям интереснО!!
|
Валентин | 29.10.2011 20:44
Спасибо надо как-то поинтересоваться!
|