Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Как правильно выбрать товар? Читайте Этикетку!

На печать

Более подробно можете посмотреть на сайте ИЦ Волжанка

На прилавках наших магазинов очень большое разнообразие всяких продуктов питания, которые к сожалению не каждый знает как употреблять в пищу, очень много взаимо- заменяемых продуктов питания например молоко и молочный напиток. По цене практически не отличаются, но очень отличаются по составу, поскольку молочный напиток совсем может не содержать молока, а приготовлен из сухого молока и воды. 
Поэтому при покупке любого продукта, обязательно ознакомьтесь с этикеткой. Прочтите состав продукта, и только потом сделайте выбор.
 Ведь именно этикетка содержит в себе массу полезной информации. Но не все знают, что она означает. 
Название продукта. Пишется крупными буквами на этикетке. 
Сорт. Сорт продукта зависит от сорта начального сырья, из которого он произведен. Это существенно влияет на вкус конечного продукта. Существуют продукты высшего сорта, первого и второго.
 
ГОСТ или ТУ. Государственный стандарт (ГОСТ) говорит о том, что продукт изготовлен по стандартной технологии, и представляет собой полный пакет документов, порядка двадцати страниц, оговаривающий все условия производства продукта. В том числе сорт сырья, температуру обработки, вид специй и прочих технологических тонкостей. Все они многократно испытаны и одобрены контролирующими органами. Соблюдение процесса производства по ГОСТу гарантирует выход продукта с конкретными вкусовыми, химическими, физическими и прочими свойствами. А вот если какой-либо пункт не соблюден, то продукт будет уже совершенно другим, и продавать его под знаком ГОСТа запрещается законом. 
Главная проблема ГОСТов в том, что эта система оговаривает лишь небольшой список продуктов. Как правило, очень качественных и довольно дорогих. Время же не стоит на месте. Потребитель становится все более требовательным и желает пробовать новые вкусы, будучи уверенным в качестве. 
Именно для таких гурманов появляются продукты, произведенные по ТУ (техническим условиям). Документ ТУ выглядит точно так же, как и ГОСТ, так же проходит проверки и испытания в государственных службах контроля. Отличие от ГОСТов только в том, что продукты по ТУ — это уникальные, «авторские» рецепты, визитная карточка предприятия и показатель уровня технологов. Все права на ТУ принадлежат тому предприятию, где они разработаны или фирме-разработчику рецептуры. Соответственно «авторские» рецепты могут быть намного вкуснее и качественнее своих аналогов. 
Адрес производителя и контактный телефон. На качественной продукции эта информация есть всегда — добросовестные производители заботятся об обратной связи с покупателем и с большим вниманием относятся ко всем замечаниям, комментариям или пожеланиям.
 
Состав. Эти сведения на этикетке помогут выбрать продукт, который не повредит Вашему здоровью, например, в случае аллергии или других заболеваний. Ингредиенты в списке принято располагать по мере убывания их количества. Очень многие производители вводят в состав продуктов пищевые добавки, которые разрешены Минздравом, как безопасные для употребления, для улучшения вкусовых качеств и увеличения сроков хранения.  Эти пищевые добавки «скрыты» за буковкой «Е» и обозначают по группам
Красители: Е-100—Е-199. 
Консерванты: Е-200—Е-299. 
Антиоксиданты (вещества, препятствующие окислению): Е-300—Е-399. 
Стабилизаторы, эмульгаторы: Е-400—Е-599. 
Усилители вкуса и аромата: Е-600—Е-699 . 
Антифламинги (вещества-пеногасители), подсластители: Е-900—Е-999. 
Но буквы «Е» может и не быть, потому что каждый ингридиент имеет свое название, поэтому, чем меньше труднопроизносимых слов и сокращений вы читаете на упаковке, тем полезнее окажется этот продукт.
 
Пищевая и энергетическая ценность. Обычно указывается количество килокалорий, жира, белка и углеводов на 100 граммов продукта. Указание питательной ценности важно для людей, соблюдающих диету или ведущих здоровый образ жизни. 
Условия и срок хранения. Именно столько дней (часов) продукт будет безопасен для употребления, при соблюдении указанных производителем температуры и условий хранения. 
Значок РОСТЕСТа. Свидетельство того, что продукт проверен органами государственного контроля питания и рекомендован к употреблению.
 
Читайте этикетки даже в том случае, если покупаете воду. Если она заявлена как минеральная, обязательно должна быть информация о том, какая именно: сульфатная, карбонатная, хлоридная, — выбирать нужно в зависимости от диагнозов.
 
Изучать этикетки стоит всегда, но это особенно важно: 
человеку худеющему; 
во время беременности и кормления грудью; 
если продукт покупается для ребенка; 
диабетикам, людям с болезнями почек, печени, сердечно-сосудистой системы; 
при высоком уровне холестерина в крови; 
аллергику.
Научившись читать этикетки вы намного обезопасите себя и своих близких от неприятностей,  связанных с потреблением некачественной , второсортной продукции.
 
 
Информация подготовлена:

 

 ИЦ "Волжанка": 

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Коминтерна, 178
Телефон: (813)
273-06-05, 8909-297-50-87
Сайт: www.nnargo.ru
e-mail: [email protected] 

Дата: 03.05.2010
Просмотров: 4671
Рейтинг: 0






Комментарии:

Pozitiv | 09.10.2010 21:18

Точно!Глядя на этикетку о товаре становится всё ясно!


Рейтинг: 0 

Светлана | 09.10.2010 22:02

Это, если этикетка подлинная)))))))))


Рейтинг: 0 

Светлана | 24.11.2011 11:24

Ну, если этикетка - не криво наклеенная бумажка, а часть упаковки, то вероятность ее подлинности весьма высока.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  3-3=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?