Главная | Энциклопедия | Что такое?

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Ребёнок-оптимист

На печать

Уже давно подмечено, что оптимисты и реже болеют, и меньше подвержены негативному влиянию стрессов. А главное, таким людям гораздо интереснее жить на белом свете! А нам рядом с ними – спокойнее и веселее.

Если в вашей семье есть дети, поставьте себе важную задачу – воспитать их оптимистами. Как это сделать?

Ребенок-оптимист

Помогайте детям достигать успехов. В те моменты, когда у ребенка что-то получается сделать хорошо, он чувствует себя в приподнятом настроении, у него вырастает чувство собственного достоинства и вырабатывается оптимистичный взгляд на мир. Помогайте своим детям в выполнении различных дел, чтобы они почаще добивались хороших результатов. Ну а когда результат налицо, обязательно проговорите это вслух и похвалите за каждый, пусть маленький успех.

Объясняйте ребенку, почему он смог достичь успеха. Одна похвала ничего не даст. Ребенок должен понять, что к успеху его привели определенные действия, шаги, какой-то труд. Ну а если работа не удалась, то ругать ребенка тоже не стоит. Окажите ему моральную поддержку и скажите, что в следующий раз у него это обязательно получится.

Ваша похвала должна быть разумной. Не надо хвалить то, что похвалы недостойно. Пусть ребенок учится замечать и ошибки, чтобы во взрослом возрасте он смог разумно оценивать свои усилия и действия, понимая, что порой для достижения успеха нужно что-то и переделать, или даже сделать совсем иначе.

Во время неудач поддерживайте ваших детей. Дети тяжело переживают свои неудачи, сильно расстраиваются и теряют уверенность в себе. Вы можете поддержать и ободрить своих малышей. Постарайтесь спокойно найти причины неудачи и обязательно проговорите, что вы уверены: в следующий раз все получится, потому что ваши дети умные и сообразительные.

Учите находить хорошее во всех ситуациях и во всех людях. Это одно из наиболее важных умений для будущего ваших детей. Покажите, что и негативные ситуации могут нести в себе позитив. Подскажите, что можно найти хорошего, например, в дождливом дне или в болезни. Пригласите друзей ребенка к нему домой, и это привнесет оптимизм в его душу.

Воздержитесь говорить о детях плохо в их присутствии. Постарайтесь контролировать свои эмоции и никогда не произносить вслух, что ваш ребенок тупица, дурак, бездарь, недоумок и пр. Дети верят своим родителям на слово и начинают сами о себе думать то, что вы о них сказали. И даже если вы произнесли что-то в сердцах, не удивляйтесь, что из вашего ребенка действительно потом вырастет бездарь и недоумок. Лучше пусть в вашем лексиконе преобладают слова «умный», «сообразительный», «продвинутый» и «самый любимый»!

 

Дата: 17.05.2010
Просмотров: 4621
Рейтинг: 0






Комментарии:

Светлана | 09.12.2011 16:49

Даже если ваш ребенок сделал что-то, за что его поругать, никогда не переходите на личность ребенка, ругайте только его действия.


Рейтинг: 0 

Светлана | 09.12.2011 16:56

Правильнее всего построить свою речь примерно так: как он, такой умный, хороший и т.п. мог сделать что-то такое нехорошее, что вы вынуждены его ругать.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  8+2=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?