Если Вы озаботились выбором новой сковороды, рекомендуем сначала вооружиться полезной информацией. Правильно выбранная сковорода будет служить Вам не один год! Выбор сковородок, как и материалов, из которых их изготавливают, достаточно велик. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая сковороду, обратите внимание на толщину дна и стенок. Толстое дно позволяет лучше распределять тепло по поверхности сковороды. Чем толще сковорода, тем меньше она подвержена деформации от нагревания.
Самыми толстостенными сковородами считаются чугунные сковороды. Низкая теплопроводность
чугуна идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К ним ничего не прилипает и долго сохраняет тепло.
Однако, хранить готовую пищу в чугунной сковороде не рекомендуется, т.к. от контакта с некоторыми видами продуктов она ржавеет. По этой же причине чугунная сковорода требует специального ухода. Ее необходимо тщательно сушить после мытья, прокаливать время от времени и смазывать растительным маслом. Еще одним минусом чугуна является его хрупкость.
Несмотря на свою массивность, чугун может расколоться от удара, поэтому колоть орехи такой сковородой не стоит. Если Вас не пугают эти требования, то смело выбирайте чугунную сковороду! Это самая долговечная сковорода - огнеупорная, износоустойчивая, она подходит для плит и для использования в духовке. Такую сковороду Вы сможете передавать по наследству, придумав семейную легенду.
Сковородки
Менее практичными, но очень модными и удобными считаются сегодня сковороды с тефлоновым покрытием. Сковорода с антипригарным покрытием более требовательна и менее износоустойчивая, чем чугунная. Но если правильно выбрать, такая сковорода сможет прослужить Вам от 3 до 8 лет. Первое, на что надо обратить внимание, опять-таки, толщина дна. Тонкое дно, обычно у легких алюминиевых сковородок, быстро деформируется, при этом антипригарное покрытие начинает отслаиваться, а к Вам в пищу попадает ржавчина, частицы металлов и вредные соединения. Пользоваться тефлоновой сковородой надо очень аккуратно, применяя специальные лопатки, и если Вы любите поесть жареную картошечку вилкой прямо со сковороды, лучше выбирайте чугунную, а не тефлоновую. Сковородки с антипригарным покрытием легко моются жидким моющим средством и мягкой
губкой.
В последнее время появились сковородки из нержавейки. Они достаточно удобны, износостойки.
Сковородку из нержавейки тоже следует выбирать с толстым дном. Обычно в них делают дно из нескольких слоев различных металлов - это увеличивает теплопроводность, способность сохранять тепло и равномерно прогревать пищу. Если правильно пользоваться сковородой из нержавейки, то к ней тоже ничего не будет пригорать, к тому же, правильно подобранная крышка позволит уменьшить количество используемого масла и воды, и готовить продукты в собственном соку. Какую бы сковороду Вы не выбрали, внимательно осмотрите дно. Внутри дно должно быть совершенно ровное, - бугры и вмятинки говорят о браке. Снаружи дно сковородки может быть разным, и выбирать его надо в зависимости от типа плиты. Для
стеклокерамики подойдут сковородки с гладким или рифленым дном, на электрическую плиту можно поставить любую сковороду. Для газовых плит предпочтительнее сковорода, на дне которой есть бороздки, - это позволит быстрее и равномернее нагреть сковороду. Хорошая сковорода стоит дорого, но, скупой платит дважды. Гораздо хлопотнее два раза в год метаться по магазинам в поисках новой сковороды "подешевле".
С годами сковородки чернеют... Как почистить сковородку?
Это выдержки из разных статей.
С годами сковородки чернеют от накопившихся жиров, и их уже невозможно отмыть руками. Налейте в металлический таз воду, сложите в него сковородки и кастрюли. Выдавите тюбик конторского клея, добавьте горсть кальцинированной соды и стирального порошка и поставьте на огонь часа на два. Вы сами увидите, как вся грязь начнет отставать от сковородок.
Для самой запущенной посуды подобную процедуру можно повторить.
Самый простой, дешёвый и, кстати, безвредный для здоровья способ как почистить сковородку, удалить застаревший, и даже пригоревший жир с чашек-плошек-ложек и пр. - это сложить их в какую-нибудь посудину достаточно большого объёма, сыпануть, не жалея, кальцинированной соды (не питьевой!), залить водой и всё это дело прокипятить 10-20 минут. Оставить, пока не остынет, потом хорошенько промыть водой. Вытереть насухо. Всё. Но самое лучшее средство - это, всё же, профилактика. Для приготовления жидких блюд лучше брать посуду несколько большего объёма, чем требуется для количества приготовляемой пищи - это позволит избежать переливания через край с последующим пригоранием на плите приготовляемого продукта.
А если сразу по окончании готовки и трапезы как следует отмывать посуду (мне, например, АОС нравится больше, чем Фэйри), а плиту протирать после каждого приготовления еды с небольшим количеством средства для мытья посуды, даже если она не кажется вам так уж очень сильно задрызганной. Тогда и плита всегда будет чистая, и удастся избежать авральных работ с применением ядовитых и дорогостоящих химсредств.
Мне помогает старое испытанное средство в борьбе с застаревшим и загоревшим жиром на сковордах и казанах - это прокипятить в растворе кальценированной соды или в р-ре канцелярского клея. Именно канцелярского и отходит супер, до блеска!
В общем так . Вначале попробуй не на тефлоне... отходит само сабой.. лучше на даче. В ведро с кипятком высыпаешь пачку кальционированной соды и 2 баночки канцелярского клея ( можно меньше , только пропорции сохранить).
Размешать тщательно, опустить закопченые сковородки, кастрюли и т д...
некоторое время поварить. Удивительно, но отходит вся грязь сама собой.. правда на тефлоне не пробовала... можно сначала старую сковородку( ту что не жалко ) попробовать.
Как почистить сковордку новую чугунную...
Новую чугунную сковороду перед использованием необходимо прожечь с солью на сильном огне. Когда соль станет коричневой, сковороду, еще не совсем остывшую, нужно почистить этой же солью. Затем смазать сковороду растительным маслом и прокалить в духовке. К обработанной таким способом сковороде не будет прилипать пища.
Серебряные ложки будут красивыми, блестящими, если подержать их в кипящей воде, в которую добавлено немного соды и кусок бытовой алюминиевой фольги.
Дата: 20.09.2009
Просмотров: 21761
Рейтинг: 0
Комментарии:
Татьяна | 26.02.2010 13:45
Очень полезная информация, долго искала имено такую (народную), большое спасибо!!!
Рейтинг: 0
Елена | 04.03.2010 11:03
Огромное спасибо, долго не могла найти информации про чистку сковородок от пригоревшего жира.
Рейтинг: 0
Himik | 11.07.2010 01:57
производство катализаторов каталитического крекинга типа ЦЕОКАР, различных типов синтетических цеолитов, технических силикагелей, силикагелевого носителя для синтеза спирта, адсорбента силикагелевого салаватского мелкопористого (АССМ), силиката натрия растворимого и стекла натриевого жидкого.
Рейтинг: 0
Яна | 15.09.2010 11:59
Вот это нужно муженьку моему показать. Только он один мог новую тефлоновую сковороду
Рейтинг: 0
Яна | 15.09.2010 12:00
проволочной губкой поскоблить!
Рейтинг: 0
Румбик | 01.07.2011 18:30
Спасибо вам большое!
Рейтинг: 0
Любовь | 14.09.2012 13:54
Спасибо за совет я попробую
Рейтинг: 0
Татьяна | 16.02.2013 17:14
Способ хорош для простых сковородок, а вот антипригарное покрытие отошло вместе с пригаром
Рейтинг: 0
Анна | 26.03.2013 09:57
Спасибо за совет,попробую.
Рейтинг: 0
Сергей Дмитриевич | 23.08.2014 22:02
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке https://vk.com/anacron Извините за беспокойство.