ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Виды органических удобрений
Сейчас все больше садоводов старается перейти к органическому земледелию, отказываясь от минеральных удобрений или уменьшая их применение. И здесь главная цель - не столько экономия денег, сколько желание получить экологически чистую продукцию.
Поэтому речь пойдет о тех удобрениях, которые дешевы, относительно доступны, но нечасто используются и, самое главное, после правильного приготовления ничем не уступают компосту и даже навозу.
СОЛОМА И СЕНО
О ценности данных удобрений часто забывают, хотя садоводам при желании нетрудно их раздобыть. Солома и сено обладают разнообразными полезными свойствами, одним из которых является способность поглощать и удерживать воду. Одна часть соломы может поглотить три части воды. При переработке микроорганизмами растительных остатков, и особенно соломы, вырабатываются особые вещества экотолы, придающие растениям стойкость к заболеваниям. Перед внесением соломы в почву нужно ее правильно подготовить. В деревянный ящик без дна закладывают мешок соломы и проливают ее 8л раствора мочевины (50-60г раствора на 10л воды). Таким образом укладывают 3 мешка. Для другого раствора берут примерно 1 кг перепревшего навоза или компоста, разводят 10л воды и поливают уложенную солому получившимся раствором до наполнения ящика. Это нужно для того, чтобы побыстрее заселить микроорганизмами субстрат и запустить механизм его быстрого движения.
Эту операцию проводят обычно в сентябре, и в таком виде солома уходит в зиму.
Через год солома полностью перегнивает. Получившийся субстрат представляет собой темно-коричневую рыхлую массу с вкраплениями полуперегнивших соломинок. Весной ее используют, как и компост, при посадке всех культур, а также мульчируют ею землянику.
ОПИЛКИ
Многие садоводы не придают должного значения опилкам или неправильно их используют. Часто можно наблюдать, как садовод раскладывает под растения толстый слой свежих опилок и ждет прибавки урожая. Результат - чахлые желтые растения. Опилки при гниении потребляют очень много азота. Советуют использовать опилки, уже лежавшие на начальной стадии переживания. Складывают их в кучу, чередуя каждый мешок с раствором азотных удобрений. Можно перемешать их с птичьим пометом. Опилки не следует вносить в компост, так как они могут не перегнивать до 2-3 лет. Как отдельный компонент они лучше подходят для мульчирования. Их достоинства как мульчирующего материала в следующем. Во-первых, опилки дешевле по сравнению с навозом или торфом. Во-вторых, они удерживают больше влаги и медленнее ее отдают. В-третьих, они не содержат семена сорняков. В-четвертых, в отличие от торфа, они действительно удобряют землю. Перегнившие опилки используют под малину (слоем толщиной 5см), смородину, крыжовник. Сквозь них не могут пробраться такие сорняки, как мокрица и щучка.
ЛИСТЬЯ
Многие садоводы-практики утверждают, что опавшие листья из-под плодовых деревьев и кустарников ни в коем случае не следует убирать. Это верно. Но, отметим, что в оставленной на зиму листве под плодовыми деревьями зимуют насекомые-вредители, поэтому листву лучше убирать, но не сжигать, а использовать в перегнившем состоянии и вносить не под те культуры, где они были взяты.
Собранные листья постепенно складывают в кучу, и, когда она будет окончательно сформирована, проливают ее верх 30-40л раствора птичьего помета (1:15). Боязни, что осенние дожди могут вымыть удобрение, нет, поскольку, во-первых, 1 часть листьев удерживает 5 частей воды, а во-вторых, вода не успеет с конца осени до начала зимы промыть всю кучу до земли из-за ее объема. А весеннее половодье только равномерно распределит удобрение по куче листьев.
Если делать удобрение с весны, то к осени листья практически полностью перегнивают, поэтому нет опасности, что зимующие в них насекомые-вредители укроются в них.
Сейчас ведутся споры, что лучше для плодовых деревьев - чистый пар (полная перекопка земли под кронами) или залужение (посев трав). Внесение мульчи в виде листьев сочетает в себе лучшие качества обоих методов.
Понятно, что полуперепревшие листья и листовой перегной можно и нужно вносить под все культуры, особенно такие, как тыквенные, помидоры и капуста. Нет надобности говорить, что лучшей шубы от морозов, чем листья, для многих культур (например, роз, земляники) нет.
Но необходимо помнить, что листья широколиственных пород - клена, ясеня, липы, вяза - содержат больше питательных элементов, чем листья мелколиственных -березы, осины, ольхи.
Дата: 01.10.2009
Просмотров: 5979
Рейтинг: 0
Комментарии:
Светлана | 13.12.2011 15:02
Светлана | 13.12.2011 15:04
С помощью такого удобрения хорошо провести жидкую подкормку, добавляя по ковшу жижи ни ведро воды для полива. Можно также развести комплексное минеральное удобрение, и поливать всем сразу.
|
Светлана | 13.12.2011 15:05
кстати, вроде бы в качестве наполнителя для заливки можно использовать любую траву, но мы лично не пробовали.
|