ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Пельмени
Помните, у Задорнова, доктор говорит пациентке: «Вам нельзя мясное и мучное!» – «Доктор, а пельмени можно?» В Сибири пельмени считаются самым семейным блюдом, потому что на праздник пельмени готовят всей семьей. Между тем широко известные и любимые многими так называемые сибирские пельмени пришли к нам от финно-угорских племен. Название «пель нянь», которое дословно переводится как «хлебное ушко», со временем трансформировалось в более благозвучное для нас – «пельмень». В наше время ассортимент пельменей и список их изготовителей огромен. Как не ошибиться в выборе и приобрести вкусные и полезные пельмени?
Смотрим на этикетку
Первое, на что надо смотреть, выбирая пельмени, – этикетка. На ней обязательно должны быть указаны состав, адрес производителя, дата изготовления и срок хранения. И именно на то, сколько может храниться продукт, специалисты советуют обратить внимание в первую очередь.
Пельмени без консервантов в морозильнике могут храниться не более месяца. Внимательно прочитайте состав. Традиционная начинка пельменей состоит из трех видов мяса – говядины, баранины и свинины. А еще лука, соли и перца. Считается, что при таком составе вкус у пельменей будет идеальным. Но, к сожалению, идеальные «хлебные ушки» на наших прилавках большая редкость. Часто ради экономии часть мяса в фарше производители заменяют соей. На упаковке она значится как белок растительный. Впрочем, диетологи говорят, что соя для нашего организма полезна.
Только белые
Надо сказать, что вкус пельменей не изменяется только в том случае, если сои в фарше не более 10%. Многие производители пытаются привлечь покупателя надписью «Ручная лепка». Чтобы проверить это, достаточно разломить пельмень. Если фарш не прилипает к тесту – пельмени изготавливали на машине.
Теперь заглянем внутрь упаковки. Благо через полиэтиленовую упаковку хорошо видны пельмени. Посмотрите, как у пельменей заделаны края. Если они совсем тоненькие, с розовыми включениями фарша, не исключено, что при варке разойдутся. Особое внимание обратите на цвет пельменей. Если они сероватые, тестовая оболочка надтреснутая, не исключено, что мука плохого качества. О низком качестве муки может говорить и желтый цвет пельменей. В этом случае производители могли пытаться скрыть изъяны с помощью красителей. Хорошие пельмени имеют белоснежно-белый цвет. Перед тем как положить пельмени в корзинку, каждую пачку надо встряхнуть. Ясный, отчетливый звук говорит о том, что продукт хранили правильно.
Вкус – специфический
Купленные пельмени попробуем сварить. При варке сразу становится видно – нарушил ли производитель технологию или нет. Если пельмени сильно развариваются, то они сделаны из муки с низким содержанием клейковины... или, возможно, производитель сэкономил и добавил в тесто мало яиц или ячного порошка. Если пельмени сильно пахнут перцем, вполне возможно, что «отдушкой» производители пытались скрыть несвежее сырье. Фарш в уже сваренных пельменях должен быть сероватого цвета. Если он розовый, не исключено, что в нем полно нитритов. И напоследок еще один совет. Если вы уже нашли свою марку пельменей, то доверяйте только ей. Ведь купить некачественный продукт в наши дни проще простого.
Дата: 01.10.2009
Просмотров: 7089
Рейтинг: 0
Комментарии:
Ляля Блонд | 06.10.2010 19:53
Дашутка Лебедева | 18.11.2010 22:42
Ненавижу пельмени!
|
Гор | 28.10.2011 22:56
Антон | 28.10.2011 22:58
Очень вкусные пельмени я согласен!!а еще есть какие нибудь хорошие??!кто нибудь знает??!
|
Светлана | 19.11.2011 09:59
Медвежьи ушки - хорошие пельмени, Рублики. Но самые лучшие - домашнего производства. Только на такие подвиги сейчас мало кто решается.
|
Юлия | 01.12.2011 20:59
Юлия | 01.12.2011 21:01
Знаю не по наслышке, у меня свекровь там работала и контралировала что и куда идет какое мясо на производство чего.
|
Юлия | 01.12.2011 21:03
а вот котлеты "сытные" никогда не покупайте они из бракованных пельмений делаются, то есть там много теста...
|