ЭНЦИКЛОПЕДИЯ |
Как приготовить шарлотку с яблоками
Ни одна хозяйка не даст соврать, как приятно видеть, как твои домашние с нескрываемым удовольствием уплетают за обе щеки приготовленные пироги и торты. Кажется, дом становится более уютным, от запаха вкусной домашней выпечки.
Яблочный пирог «шарлотка», наверное, популярнейший среди ароматной домашней выпечки. Он очень вкусный и не сложный в приготовлении, с таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.
Нет ничего проще, сделать шарлотку скажите Вы, ведь рецепт как приготовить шарлотку многие знают с детства, нужно всего-то несколько яиц и яблок, немного муки и сахара. Сегодня для приготовления знаменитой шарлотки используют самые разные виды теста: песочное, слоёное, дрожжевое, вытяжное. А для усиления вкуса шарлотки в начинку добавляют дроблёные орехи, сливы, персики, изюм и т.д. Количество вариаций приготовления яблочного пирога иногда просто поражает воображение: шарлотка с рисом и яблоками, шарлотка с яблоками и мороженным, кофейная шарлотка, шарлотка с сыром и т.д.
Как появилась «шарлотка с яблоками».
Существует несколько версий о происхождении загадочной шарлотки. Одна гласит, что сама идея приготовления пирога принадлежит французскому повару Антуану Карему, который прибывал на службе у Александра I и приготовил ему это блюдо. По другой версии, более романтической, где говорится о любви бедного повара к прекраснейшей девушке, которую звали Шарлотта, и в честь которой безумно влюблённый французский повар и назвал свой пирог. Еще по одной из версий название "Шарлотка" произошло от старо английского слова charlyt, обозначающего 'блюдо со сладким кремом'. Потому что раньше это блюдо делали из сладкого крема с фруктами, хлебом и ликером. А приготовление его было долгим и трудным. Казалось бы, шарлотка с яблоками – простой пирог, а происхождение окутано настоящей тайной.
У каждой хозяйки в своем арсенале непременно есть не один вариант о том, как приготовить шарлотку. Часто женщинам приходится быть настоящей волшебницей, или просто импровизировать на любимой кухне с уже опробованными на домочадцах рецептами, а отправной пункт для кулинарных опытов – это безмерная фантазия и хорошее настроение. В России шарлотка из яблок - одно из далеко не многих блюд, которое учат готовить на уроках домоводства. А для хозяйственных мужчин в Интернете помимо традиционных ингредиентов в рецепте пирога присутствует бинт, йод и пластырь. Этот нестандартный совет как приготовить шарлотку можно отнести просто к забавной шутки, потому что испечь шарлотку по силам даже никогда не стоявшему у плиты мужчине.
Как приготовить шарлотку. Интересное о шарлотке с яблоками.
Чтобы приготовить шарлотку с яблоками убедитесь, что у вас в холодильнике есть парочка яблок, четыре яйца, стакан сахара и муки, кружочек лимона и немного сливочного и растительного масло
Приготовление:
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать и вырезать сердцевины, если яблочная кожура жесткая можно ее срезать.
Яблоки нарезать тонкими дольками.
Потом нарезанные яблочные дольки выложить в миску, а чтобы они не потемнели сбрызнуть их соком лимона и перемешать.
Все яйца разбить в миску и тщательно взбить в пышную пену.
Не прекращая взбивание, высыпайте сахар тонкой струйкой.
Прекратить взбивание, когда весь сахар будет всыпан.
В полученную яичную массу всыпать хорошо просеянную муку и очень аккуратно, столовой ложкой все перемешайте.
Желательно яичную массу с мукой перемешивать не круговыми движениями, а как бы сверху-вниз, до тех пор, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Форма для выпечки смазывается маслом и немного присыпается мукой.
Затем на дно формы выливают одну половину теста, а сверху кладут дольки яблок.
Оставшимся тестом заливают яблоки.
В нагретой до ~180°С или 200°С выпекать около ~40 минут.
Духовку во время выпечки лучше не открывать, для того чтобы ваша шарлотка не опала.
И, наконец, когда сверху появится светло-коричневая корочка, а при прокалывании зубочисткой не будет следов сырого теста – пирог готов.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить шарлотку, чтобы она получилась еще вкуснее:
• попробуйте добавить в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад;
• вместо яблок можно использовать разные фрукты;
• добавьте немного свежих ягод: бруснику или клюкву;
• в зимнее время, когда свежих яблок нет, испеките шарлотку из сухофруктов – кураги и грецких орехов.
Здесь, все зависит от вашей большой фантазии и изобретательности.
Хочется напомнить, что шарлотка не только очень вкусная, но и полезная. Как известно, в яблоках, помимо витаминов, есть еще множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, танин, пектин, необходимые организму для полноценного здоровья. А специалисты уже давно рекомендуют всем съедать хотя бы 1 яблоко в день. Кстати, печеные яблоки усваиваются лучше свежих, поэтому шарлотку можно смело отнести к уникальным лакомствам.
Дата: 24.09.2011
Просмотров: 23076
Рейтинг: 0
Комментарии:
Ирина | 14.09.2010 15:54
Очень просто, быстро и вкусно!
|
Каролина | 09.10.2010 23:14
Яна | 27.10.2010 22:53
Самый простой пирог в мире. Но вкусный очень.
|
Kirill | 26.12.2010 10:35
это СУПЕР
|
Даша | 11.01.2011 14:37
Пеку сама и всей семье очень нравится
|
Светлана | 17.11.2011 09:46
Светлана | 17.11.2011 09:47
Пирог всегда получается пышным, а за счет того, что вынимая из формы мы его переворачиваем, имеет симпатичный верх.
|
пани Натали | 25.12.2011 22:29
почему печь 40 минут? она у меня за 20 минут сгорела при температуре 150 градусов
|
Светлана | 18.03.2012 11:06
Пани Натали, у вас наверное не 150 градусов было, а гораздо больше. При 150 только сухари хорошо сушить, а не пироги печь А время 30-40 минут - из опыта, но в если сомневаетесь - поставьте 20, а потом добавите.
|
Alinochka | 27.12.2015 02:02
Давно дружу с "Готовим дома".Спасибо за очень хорошие рецепты.Сегодня делала шарлотку, очень понравилось,только яблоки не все вошли ,сделала в один слой.
|
Linkares | 29.12.2015 05:07
Давно дружу с "Готовим дома".Спасибо за очень хорошие рецепты.Сегодня делала шарлотку, очень понравилось,только яблоки не все вошли ,сделала в один слой.
|
VioleteRom | 01.01.2016 02:00
"Шарлота" выпекается только с яблоками? Можно ли заменить яблоки другими ингредиентами ,например грушами или киви?
|
VioleteRom | 01.01.2016 05:27
попробовала рецепт, заменив ванилин корицей. пирог в должной степени не поднялся, как мне кажется, из-за добавления растительного масла. в следующий раз попробую без него или с меньшим количеством.
|
Lolita | 28.01.2023 03:27
Hello svetgorod.ru admin, You always provide great examples and real-world applications.
|