Александр Огородников

Старый толстый умный злой

  Блоги

 


Вокруг болото - шаг влево, шаг вправо - утонем

На печать

 

Есть такой дядька в сети- Эль-мюрид.
 
Прославился своими анализами ( не в том смысле- что Вы возможно подумали) происходящего в Ливии.
Был подвергнут обструкции и покинут многими читателями- и мной в частности за то, что после неожиданного отсутствия в течении 3-х дней резко начал хвалить НАТО и его бомбардировки, усмирения и подавления.
Все это показалось странным людям- не всем- да, но некоторым.
И это действительно выглядело чрезвычайно странным, выглядело так, как если бы был осуществлён
1. перехват журнала и сейчас здесь пишет уже другой человек
2. Под каким-либо угрозами или просто деньгами сам Мюрид начал писать не то что думает.
 
В любом случае- это было замечено, и это было , ну, непорядочно- так скажем.
 
Но журнал его я иногда посещаю, и вот сегодня нарвался на статью, которую с моими комментариями предлагаю Вашему вниманию.
 
Статья о тех требованиях, которые выдвигаются на митингах- прошедших и проходящих по всей стране. Меня нельзя упрекнуть в бездействии, в своём городе я на митинг 10 декабря ходил, разговаривал с главой Нижегородской организации Рябовым, послушал кричащих людей, заглянул в обиженные глаза.
И вот думаю. И вот пишу. И вот решил перепостить эту статью.
 
Если отбросить краски и лаки, то сухая действительность предстанет перед нами вот такой или очень похожей на такую, как описывает Эль- мюрид.
 
Читаем.
 
 
 

  На мой взгляд, либеральная оппозиция, которая внезапно оказалась перед потрясающим для себя шансом оседлать протест людей против существующего положения вещей, не очень хорошо понимает, что именно она делает. Либо - что равно вероятно - люди, стоящие за ней, наоборот, очень хорошо понимают, что именно нужно делать, а что - нет.

Поясню. На сегодня основной мотив будущего митинга 24 декабря повторяется в трех лозунгах, вокруг которых, кажется, сформирован консенсус. Отмена результатов выборов, пересчет голосов, новые выборы. Ну, и в качестве опций - отставка Чурова, ЦИК, высказывание неприятных слов в адрес Путина и тому подобное.

Отложим опции пока в сторону. Люди выйдут, организаторы - та самая либеральная оппозиция - должны предложить им некую позитивную программу. Что нужно делать. Позитивная программа пока сводится именно к трем требованиям - пересчет, отмена, новые выборы. При этом в качестве условия ставится непреложное - мы против революций. Оценим.

Что означает пересчет в текущих условиях? Допустим, кто-то (скажем, президент - хотя  не совсем понятно, на основании чего и есть ли у него такие полномочия - но допустим) принимает решение о пересчете. Кто будет считать? Прежние участковые комиссии? И как это себе представляет наша оппозиция? Председатель комиссии, который в прошлый раз фальсифицировал данные, сейчас подпишет правильный и честный протокол после пересчета? И привезёт сам себе срок? Не смешите.

Значит, эти считать не должны. Должны другие. 100 тысяч избирательных участков. Хотя бы по 5 человек. У оппозиции есть 500 тысяч человек, которые завтра сядут и пересчитают голоса? И еще вопрос - а кто именно и на основании чего легитимизирует этих пересчетчиков? Почему считала Марьванна, а не Ивансеменыч?  ( полностью согласен)

Кроме того - в истории уже были случаи масштабного пересчета голосов. Помнится, Джордж Буш во Флориде оспорил результаты и пересчитал голоса. Ой-вэй, что там было! Был бардак. Пересчетчики нашли кучу недействительных голосов, нашли новые голоса и потеряли старые. Достоверность пересчета была ничуть не лучше первой попытки. В итоге, чтобы не усугублять балаган, плюнули и зафиксировали результаты бардака - но вопрос о правдивости остался. Это была Флорида. Один штат из пятидесяти. Можно себе представить, что будет твориться при пересчете в 90 субъектах РФ.

Говоря иначе - сколь-либо толково пересчитать голоса на всей территории проблематично. Главное - партии, прошедшие в Думу, желанием таким не горят. А оппозиция банально не имеет никаких возможностей для этого. Да и желания, кстати, тоже. Голосить - это одно. Делать - это другое. Значит - единственный вариант - отказ от пересчета и волевая отмена выборов. "Им бы понедельники взять и отменить." Оценим и этот вариант.

Допустим, президент Медведев принимает решение об отмене выборов. Ну, отменили и отменили. Назначает, соответственно, новые. Не будем вдаваться в фантастичность такого сюжета - допустим. А четыре партии, прошедшие в Думу, берут и обращаются в Конституционный суд. С вопросом - "А с хрена ли?" И - выигрывают дело. Сразу. Легко и влёт. Ибо правовых оснований действительно нет. Ничего не напоминает? Мне - очень. 1993 год. Осень. Сентябрь - октябрь. Как можно преодолеть решение Конституционного суда? Правильно, залпом из танковых орудий и легким праздничным расстрелом населения на улицах Москвы. Либералы-оппозиционеры, значит, против революций? Ну-ну.

Третий вопрос. Новые выборы. Допустим, Думу мы расстреляли, кровь пустили - будем снова выбирать. Разве можно доверить этому ЦИКу и этим ТИКам и УИКам проводить новые выборы? Собственно, из-за них-то вся катавасия. Значит, будем формировать новые. Кто будет формировать? И из кого? У Немцова сотоварищи есть ответ на этот вопрос? Не слышал. По-моему, нет. Повторюсь - голосить "Гевалт" - это легко. А вот что-то делать - тут уже сложнее.

Самое главное. Время - не резиновое. Оно тихонечко тикает. И уже очень скоро дотикает до 4 марта. Выборы президента. К этим выборам мы приходим, так нужно понимать, в той же самой ситуации - в ситуации, когда никаких гарантий того, что посчитают честно, нет. Мы уже убедились, что нынешние гарантии ничего не гарантируют. Предложение Путина о веб-камерах на избирательных участках - сущий бред. 100 тысяч участков. Даже по одной камере - это нужно сажать 100 тысяч наблюдателей, которые будут сутки напролет пялиться в монитор и бдить. А если председатель убежит в туалет и там подделает протокол? То есть, на каждом участке нужно делать филиал "Дома-2" - я правильно понимаю? Не уверен, что Ксения Анатольевна даже с её опытом осилит 100 тысяч "Домов-2".  Других спецов такого профиля у оппозиции - нет. Разве что Божена.

Значит, нужно кровь из носу садиться и срочно вносить поправки в законодательство о выборах, создавая железобетонную систему гарантий, препятствующих фальсификации. Не зависящую от честности избирательных комиссий, от манипуляций ТИКов, от ловких программистов ЦИКа. Это - не один день и не одна неделя. А до 4 марта времени - совсем ничего.

Говоря иначе - отвлекая людей на уже свершившийся факт, который исправить чудовищно сложно, если теперь вообще возможно, либеральная оппозиция, кляня Путина и его кровавый режим, делает всё возможное, чтобы оставить всё как есть.

Единственный лозунг и единственное требование, которое на настоящий момент можно признать вменяемым - создание комиссии из представителей власти, оппозиции, общественности, которая в срочном порядке подготовит, внесёт и добьется внесения изменений в законодательство о выборах. Гарантирующих честность их проведения и подсчета голосов. Все остальное - либо сущий бред и объективно ведет к нарастанию напряженности, либо не менее объективно играет на руку власти, которую так завзято клянут горе-оппозиционеры.

Нужно готовить группу специалистов, которые от имени оппозиции, получившие мандат от имени митингов по всей стране, смогут участвовать в подготовке таких изменений. Нужно получить согласие митингующих на то, чтобы эта группа представляла их интересы и пробивать требование о внесении изменений в законодательство - причем до выборов президента. Почему-то либералы-оппозиционеры этот вариант не рассматривают и тщательно его замыливают. У них другие задачи и другие цели, видимо.


Не нравится нам Путин? Замечательно. Давайте изберем другого. Выскажется большинство за него? Мне этот вариант зело не нравится - но я его приму. Если выборы будут честными. Честные выборы и гарантии их честного проведения - вот самое главное на нынешний момент. Остальное - чушь. И подготовка к реальной цветной революции в марте 2012 года.

ПС. Кстати, интересный момент. Илья Пономарёв - один из организаторов митинга 24 числа - депутат Думы от СР. Любопытно, но он
категорически не желает отказываться от мандата. Ну, там он, конечно, объясняет это высокими соображениями - но где логика? Проводить митинг за честные выборы, голосить, что выборы фальсифицированы - и при этом держаться всеми конечностями за мандат, добытый в нелегкой борьбе? Как говориться - Изя, ты или крестик сними, или трусы надень.

 

 

Ну что будем делать? Бить себя в груди и кричать- Вы все предали идею? Долой? Все на штурм? Сарынь на кичку?

Или подумать всё же.

Как жить дальше.....

 

Дата: 18.12.2011
Просмотров: 942
Рейтинг: 0


Облако тегов: выборы, страна, народ, власть
Комментарии:Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  8-8=




Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?