Неслучайная история человечества: почему европейцы завоевали Америку, а не американцы Европу

Неслучайная история человечества: вечные вопросы

 

Вы никогда не задумывались о том, почему огромные империи инков, ацтеков и майя смогли завоевать горстки испанских конкистадоров?

Ведь к берегам Америки приплывали не современные авианосцы, а всего лишь парусные эскадры. И количество прибывших людей исчислялось в лучшем случае несколькими сотнями, а большей частью  -  десятками, в то время как армии коренных американцев насчитывали десятки тысяч.

На первый взгляд, ответ известен: испанцы были лучше вооружены, имели пушки и конницу, индейцы же приняли их за свиту Бога и встретили вполне доброжелательно.

Все это, конечно, правильно, но тогда сразу возникает другой вопрос – почему испанцы имели настолько более высокий уровень развития, чем американцы? И ведь этот вопрос касается не только завоевания Америки – европейские страны колонизировали большую часть государств и в Африке, и в Австралии, и даже в Азии.

Чтобы решить эту задачу, нам придется начать с самого зарождения неслучайной истории человечества и по порядку разбираться со многими вопросами, ответы на которые помогут прояснить ситуацию. Но прежде чем искать причины различий разных континентов, которые определили скорость прогресса, давайте разберем общие этапы развития цивилизации в истории человечества.

Неслучайная история человечества: вехи развития цивилизации


На первых этапах истории история человечествачеловечества люди жили семьями (родами) за счет охоты и собирательства. Изучая и  одомашнивая местные растения и животных, они постепенно перешли к оседлому образу жизни, что было первым шагом в истории человечества на пути к прогрессу.

Ведь когда общество живет на одном месте и имеет излишки продуктов, оно может позволить себе содержать специалистов, не занятых добыванием еды.  Так в селениях появились ремесленники, занимавшиеся  изготовлением разных вещей, полезных для жизни.

Кроме того, оседлый образ жизни довольно быстро улучшил демографическую ситуацию – теперь женщинам не надо было постоянно таскать младенцев на руках, переходя с места на место, а значит и дети стали рождаться чаще.

Следующим шагом в истории человечества и становлении цивилизации стало  объединение многих селений в крупные племена - вождества.

Такое укрупнение довольно быстро создало необходимость в правящей верхушке. Это вполне понятно – в роду или племени, состоящем из десятков, максимум сотен человек, серьезные решения принимались, так сказать, на общем собрании всех мужчин, где каждый из них мог высказаться, а количество участников позволяло каждого выслушать.

Иное дело – вождество, насчитывающее тысячи человек. Тут уже не собрание, а митинг, и решение на нем принять невозможно. Так что вождь, способный это сделать оперативно, стал просто необходим.
история человечества
И второй, немаловажный момент – разрешение спорных ситуаций.

Раньше у любой пары ссорящихся всегда находились поблизости родственники, способные удержать их от кровопролития – ведь даже в племени, состоявшем из множества семей, большинство связаны между собой либо через кровь, либо через брак.  Достаточно вспомнить большую деревню, чтобы в этом не сомневаться.

Иначе обстояли дела в вождестве, объединяющем тысячи людей. В этом случае без лидера, способного организовать и рассудить такую массу народа уже не обойтись. А лидер, как показывает история человечества, всегда набирает себе помощников и советчиков, которым он может полностью доверять.

Кроме того, появилась необходимость перераспределять между людьми результаты их труда – ведь специализация становилась все более узкой. Так появилась  дань – часть выращенного или сделанного продукта, которая отдавалась в «общий котел».

Еще одним важным моментом стало появление профессиональных воинов. Нельзя же, в самом деле, имея селение и большие запасы, которые надо охранять от чужих набегов, не иметь людей, способных это делать.  Да и для расширения собственных земель профессиональные воины тоже  очень и очень полезны.

История человечества
доказывает, что столь же необходимы были вождям и жрецы, способные убедить народ, что именно этот правитель – прямой потомок бога, а значит -  именно он должен стоять во главе.

Конечно, объединение людей в большие сообщества было необходимым этапом в истории человечества и принесло немало полезного. Племени было легче противостоять агрессии соседей. Оно могло организовывать работы, требующие общих усилий, такие как строительство ирригационных каналов или культовых сооружений.
история человечества
Но, при изучении истории человечества видно, что в самой природе человека заложено злоупотребление властью. Поэтому постепенное превращение вождества в государство неизменно сопровождалось превращением помощников и советников вождя в элиту, которая успешно перераспределяла часть полученной дани в свою личную пользу.

Конечно, истории человечества известны случаи добровольного присоединения отдельных народов к государствам, но даже они добровольны лишь условно,  поскольку происходили под давлением неблагоприятных внешних обстоятельств. А чаще всего территория и население ранних государств увеличивались за счет захвата земель более слабых соседей.

А теперь, давайте вернемся к континентам и попробуем найти причины, которые определили разницу в скорости развития цивилизации на разных континентах.

И начать придется с самого начала.

Неслучайная история человечества: что определило первые успехи


Давайте начнем с теории Дарвина о возникновении человека.

Как доказали ученые, первые люди появились в Африке. Прошла всего пара миллионов лет, и они эволюционировали, постепенно расселяясь по Африке и югу Евразии.

Сама же история человечества начала свой отсчет около 50 тысяч лет назад, когда люди стали использовать каменные орудия труда. С этого момента освоение новых земель проходило гораздо быстрее, теперь время исчислялось всего десятками тысячелетий.

Примерно 35 тысяч лет назад люди пришли в Австралию, попутно заселив острова Полинезии. А с 12 до 10 тысячелетия до нашей эры обжили Америку, попав туда из Сибири через Берингов пролив и постепенно продвигаясь на юг.

Так что, как легко заметить, даже стартовый пистолет истории человечества на разных континентах прозвучал в разное время. Но это только начало.

Поскольку история завоевания Америки наглядно показывает, что общественное развитие испанцев было гораздо выше, чем у коренных американцев, очевидно, что европейские государства эволюционировали значительно быстрее. Но за счет чего это произошло?

Давайте сразу отбросим расистские теории, утверждающие, что европейцы умнее и легче усваивают новое. Лучше поищем объективные причины, определившие различия в скорости развития человеческого общества разных континентов. А поскольку мы уже убедились, что важным фактором прогресса стало производство продовольствия, то начнем мы с него.

Первые в истории человечества центры земледелия возникли в самых благоприятных условиях.
история человечества
Это вполне понятно – ведь в период своего зарождения земледелие соперничало с уже сложившимся образом жизни, который обеспечивал людей пищей. Не имея перед глазами многообещающих результатов, древние люди не стали бы отказываться от «синицы в руках» ради абстрактного «журавля»
 
Как видно из карты, таких центров на начальных этапах истории человечества было совсем немного, и разбросаны они были по разным континентам. Но определяющим моментом стало то, что состав растений и животных в них сильно различался.

Причем именно на Евразии, в Плодородном полумесяце и в Китае, подходящих для одомашнивания диких растений и животных оказалось достаточно много, чтобы выбор в пользу производства продовольствия стал очевидным.

Судите сами. Именно отсюда родом пшеница, просо, ячмень, горох, чечевица,  нут, соя, фасоль, оливковое дерево, лен, хлопчатник. При этом большинство из них потребовали минимальных улучшений в процессе одомашнивания, так что их полезность была хорошо видна и в диком виде.

Что касается Америки, то там набор растений был гораздо скромнее: кукуруза, бобы, подсолнечник и картофель.  Дополнительной сложностью стало то, что большинство из них прошли довольно длинный путь от дикого до культурного растения, а родом они из разных концов континента. Насколько это важный момент, мы разберем чуть позже.

Аналогичная ситуация сложилась на континентах с животными.

Возможно, кому-то покажется, что домашним можно сделать любого зверя – была бы в этом необходимость. В действительности ситуация полностью противоположна,  потому что приручить и одомашнить – это совершенно разные вещи.

Для того, чтобы отношения животного и человека прошли все этапы от дикого вида до домашнего скота, совершенно необходимо соблюдение каждого из условий одомашнивания. Неудача на любом из направлений сводила на нет всю работу.
Какие же это условия?

Домашнее животное должно не только жить рядом с человеком, но и спокойно размножаться, иметь спокойный характер, не склонный к агрессии и панике, и привычку к послушанию лидеру.  

Кроме того, соотношение: количество еды – скорость роста должно быть вполне разумным, иначе становится не выгодным выращивать его из малыша. Именно поэтому и сейчас все слоны, которые являются домашними животными в Индии – прирученные.история человечества

Из крупных травоядных всем условиям отвечало лишь четырнадцать видов: овца, корова, коза, свинья, лошадь, осел,  верблюды и лама. Причем все их дикие предки, за исключением ламы, жили только на территории Евразии и Северной Африки. И только лама родом из Америки, да и та жила лишь в Андах.


Как видите, Евразия опять оказалась в самом выгодном положении. Так что вполне закономерно, что первые в истории человечества поселения появились в Китае и Плодородном полумесяце в девятом тысячелетии до нашей эры, а на территории Америки - только в четвертом, да и то в отдельных регионах.

Но на этом различия континентов не заканчиваются.

 

Неслучайная история человечества: сравним Америку и Евразию


Давайте просто посмотрим на карту и обратим внимание на то, как расположены материки. Мы увидим, что Евразия вытянута с востока на запад, а Америка – с севера на юг. И хотя общая площадь континентов различается не так уж сильно, условия для распространения животных и растений отличались принципиально.

Ведь вполне очевидно, что если растение остается в близком климатическом поясе, с той же длиной светового дня, его распространение проходит достаточно легко даже при переезде на дальние расстояния.

Иное дело сдвиг по широте, ведь расстояние от тропика до тропика  немногим более тысячи километров. А значит сдвиг на сотню – другую миль к северу или югу – это уже другой климат и световой день.

И еще один немаловажный фактор – естественные барьеры.  

На всем своем протяжении Евразия не имеет препятствий, которые бы мешали движению знаний и достижений из одного конца материка в другой.

Иначе обстояли дела в Америке. Поскольку общая ширина материка сравнительно не велика, древние центры цивилизации оказались разделены. В одном месте это были пустыни, в другом - высокие горы, в третьем – узкий перешеек. А в итоге – они стали лишь островами культуры, никак не связанными между собой.

Результатом этих географических различий стали довольно любопытные факты. По Евразии производство продовольствия распространилось из центров его зарождения всего за две-три тысячи лет. В то время как в Америке изобретенное в Мексике колесо так и не встретилось с единственным домашним животным, которого можно было запрячь в повозку, потому что лама жила в Андах.

Центры ранней американской цивилизации оказались практически полностью изолированы друг от друга. Так что до прибытия европейцев американцы не знали ни повозок, ни земледелия с помощью животных. Да и письменность существовала только в одном, центральном районе как привилегия весьма узкого круга лиц.  

Думаю, теперь понятно, почему европейцы прибыли завоевывать Америку, а не наоборот.
Но не очень понятно – как им удалось это сделать так быстро.

Неслучайная история человечества: что помогло испанцам

история человечества
Конечно, испанские воины, вооруженные стальным оружием и мушкетами, в стальных доспехах и верхом на лошадях, даже в соотношении 1:500 представляли грозную силу для вооруженных дубинками индейцев. Но не только это определило успех завоевания. Сами того не осознавая, испанцы владели еще двумя видами оружия.

Первым из них была информация. Ко времени экспедиций Колумба  грамотность в Европе была достаточно распространена, а потому человек легко мог использовать чужие знания и опыт. И испанцы извлекали немалую пользу из этого своего преимущества, заманивая индейцев в ловушки, пленяя вождей и разжигая внутриплеменные распри.

А вторым, гораздо более мощным оружием в истории человечества, стали микробы, привезенные из Старого Света. Европа и сама дорого заплатила за него, ведь в средние века от инфекционных заболеваний вымирали целые города. Но когда европейские болезни попали в Новый Свет, его народы, не имевшие к ним никакого иммунитета, были буквально выкошены.

А все эти болезни – прямое наследство наших домашних животных. Даже сегодня существуют инфекции, которые передаются от домашних питомцев человеку, хотя уровень медицины сейчас принципиально другой. А в начале истории человечества, во времена «одомашнивания» таких болезней было значительно больше, и защищал от них только иммунитет.

 Потому-то европейские народы, общавшиеся с домашними животными тысячелетиями, смогли выработать защиту, а народы Нового Света, у которых их почти не было -  нет.

Кстати сказать, именно местные болезни, такие как малярия, желтая лихорадка и холера, стали главной помехой в быстрой колонизации территорий, расположенных в экваториальном и  тропическом поясах Азии, Африки и Индонезии. Так что история человечества наглядно доказывает, что микробы с равным успехом выступали и на стороне европейцев, и против них.

Итак, надеюсь причины, по которым скорость развития цивилизации в Европе и Америке была столь различна, теперь понятны.

Но все рассказанное прежде не объясняет, почему Европа несколько позднее смогла колонизировать и азиатские страны, в частности Китай.  Ведь он был таким же центром зарождения земледелия и родиной множества великих изобретений, созданных на заре истории человечества.

Неслучайная история человечества: что помешало Китаю


Возможно, известный принцип «лучшее – враг хороистория человечествашего». Вся территория Китая настолько удобна и доступна, что еще в начале нашей эры он превратился в единое государство, в котором процветали единовластие и поклонение авторитетам.

А такое положение служит двигателем прогресса только до той поры, пока у власти стоят люди, способные видеть далекие перспективы за сиюминутными интересами. Но ни одно государство в истории человечества не может похвастать такими правителями на протяжении многих поколений.

Вот и в Китае на одном из этапов борьбы за власть разных политических партий морские исследования оказались «не на той стороне». Сначала они были приостановлены, а вскоре полностью прекращены.  А заодно были полностью уничтожены верфи. И в стране не нашлось силы, способной этому помешать.

Понятно, что это лишь один из примеров, когда государственная монолитность Китая скорее тормозила, чем двигала прогресс.

Иначе обстояли дела в Европе, самой географией разбитой на множество мелких государств. Постоянная конкуренция между ними в самых разных областях поддерживала быстрое развитие общества в целом. Чтобы понять, почему это происходило, присмотримся к техническому прогрессу в истории человечества.
история человечества
Обычно считают, что новые изобретения появляются как ответ на запрос общества, есть даже такая поговорка: «Необходимость – мать изобретения».

В действительности, множество открытий были скорее результатом любознательности конкретного человека.  Применение же им находилось только потом, причем порой совершенно неожиданное для изобретателя. А уж необходимость в них общество начинало ощущать вообще много позднее. Ярким примером могут служить истории появления автомобиля или фонографа.

Как показывает история человечества, Европа оказалась гораздо более приспособленной для принятия новых идей. Изобретение, не получившее распространения в одной стране, часто смещалось в другую.  Там оно  развивалось до тех пор, пока эффект от его использования не становился очевидным и для отвергнувших его соседей. После этого, уже ничто не мешало ему быстро распространяться по разным странам.

Кстати сказать, экспедиция Колумба, результатом которой стало завоевание Америки европейцами, тоже была одобрена и профинансирована лишь при пятом королевском дворе. Так что родись Колумб в Китае, она, скорее всего, так и не состоялась бы.

Множество государств и высокая плотность европейского населения очень ускоряли технический прогресс. Ведь каждое изобретение поднимало человеческую мысль на следующую ступеньку, а значит - новые изобретатели  имели больший багаж знаний, что позволяло им двигаться дальше. А в результате процесс получался самоускоряющимся.

Чтобы понять важность этой общей технической мысли в истории человечества, достаточно вспомнить  Советский Союз, закрытый железным занавесом. Ведь многие вещи, привычные для нас сегодня,  были распространенны во многих странах уже в те времена.  И при этом совершенно неизвестны его жителям. Активно же распространяться и разрабатываться в России все они стали только после открытия границ.


Завершая свой рассказ, должна заметить, что все изложенные факты истории человечества являются гипотезой, достаточно четкой и правдоподобной, на мой взгляд, но не общепризнанной.

Эта гипотеза называется теорией географического детерминизма. Более подробно она изложена в книге Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь», к которой я и отсылаю всех желающих разобраться с научными доказательствами высказанных идей.

 

 

Распечатать...