ЕГЭ - мифы о ЕГЭ

Наиболее распространенные мифы о ЕГЭ.

МИФ 1. ЕГЭ отменят со дня на день.

По заявлению руководителя Федеральной службы по надзору за образованием в 2004 - 2005 году эксперимент по ЕГЭ будет продолжен в расширенном режиме. Напомню, что сейчас в нем принимают участие 67 регионов РФ.

МИФ 2. Тесты по ЕГЭ не решаемы. На все 100% ЕГЭ выполнить архитрудно. Но, несмотря на сложность контрольно-измерительных тестов, 30% учеников выполняют их на "4" и "5".

МИФ 3. Автоматическая проверка ЕГЭ порождает ошибки. Ошибаются и люди, и компьютеры. Поэтому в технологии ЕГЭ предусмотрена взаимная проверка. Операторы-верификаторы проверяют процесс распознавания бланков машиной.

МИФ 4. ВУЗы не признают ЕГЭ. Единого подхода к ЕГЭ у ректоров пока нет, но число вузов, принимающих результаты ЕГЭ, растет с довольно большой скоростью. Только за последний год, число учебных заведений России, приявших участие в эксперименте составило более 2000.

МИФ 5. ЕГЭ подрывает авторитет учителей и преподавателей. Учитывая разнообразие начального уровня ученических способностей, МО запретило использовать результаты ЕГЭ в качестве критерия измерения профессионализма педагогов.

МИФ 6. ЕГЭ очень дорогая технология. Расходы на эксперимент по ЕГЭ в среднем по России обходятся в 100 рублей на каждого выпускника.

МИФ 7. ЕГЭ заимствовано с Запада. Хотя отправной точкой идеи действительно были западные образцы тестирования, современная технология ЕГЭ основана на российском программном обеспечении и не имеет аналогов в мире.

 

К сожалению, Булонская система образования, насаждаемая сверху, не собирается уходить в небытие и по сей день.

Стало быть нужно приспосабливаться и к этому.

Распечатать...