Сало, водка и селедка – с этим набором всегда будешь сыт. Так утверждали наши предки. И сегодня каждый уважающий себя мужчина должен понимать, что хорошо, когда сало в доме есть; что есть сало лучше всего под водочку; что сало должно быть собственного приготовления.
Примерно с тех пор, как человек стал употреблять приготовленное, а не сырое мясо, он научился заготавливать впрок сало. Сотни лет без свиного сала не обходились ни украинцы, ни русские, ни поляки, ни венгры, ни англосаксы. Не едят сало лишь мусульмане и евреи, для которых свинья считается нечистым животным. Может, просто в жарких странах Востока невозможно сохранить сало в той консистенции, в которой оно лучше всего для употребления? Вот и придумали себе религиозную отговорку. Хотя у тех же мусульман есть способы хранения курдючного сала.
Как солить сало.
История вопроса.
Появление сала в рационе славянских народов предопределено исторически, когда в период татаро-монгольского ига враги угонял и людей, и скот. Не трогали, по своим мусульманским правилам, лишь свиней. Вот и стало сало нашим единственным спасением. Заготавливай – не пропадешь. Наверное, именно тогда наши предки-славяне поняли, зачем и как солить сало.
Украинцы первыми уяснили, что сало - это не только вкусная и сытная еда, но еще и чудодейственное средство. Другими словами, лекарство от многих болезней. Наверное, именно поэтому украинцы в массе своей пышут здоровьем: благодаря «витамину С», как шутя называют они свиное сало.
Сало на столе всегда было палочкой-выручалочкой. Без него не обходилось ни одно застолье. Что и говорить, отменная закуска и под водочку, и под самогон, и под горилку. Кстати, и быстрому опьянению сало препятствовало. Кусок сала перед банкетом – нет похмелья. А все потому, что жир обволакивает стенки желудка и не дает градусам быстро усваиваться. Алкоголь впитывается значительно позже, медленно, постепенно, уже далеко в кишечнике. В свою очередь, спиртное помогает быстрее переваривать жиры.
Итак, вы поняли, что салу можно слагать стихи, петь оды и песни. Ведь даже сон о сале, если верить приметам, сулит богатство и здоровье.
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая в других продуктах почти не встречается, а в растительных маслах просто отсутствует. Арахидоновая кислота - это ненасыщенные (или полиненасыщенные) жиры. Она непременно входит в состав всех клеток, является частью фермента, необходимого для деятельности сердечной мышцы. Без этой кислоты не обходятся ни гормональные, ни иммунные реакции.
Кака солить сало?
Самое полезное сало – просто соленое. Естественно, с чесноком и перцем. Сало нарезают кусками примерно по 300 граммов, чтобы оно лучше просолилось. Чеснок мелко крошат, смешивают с солью. Полученной смесью со всех сторон натирают сало.
Далее гурманы рекомендуют положить сало в кастрюлю. Обязательно - шкуркой вниз. Сверху еще посыпать солью.
Для создания гнёта прямо на сало положить какую-то крышку или деревянный круг, тарелку, на которую ставится груз. Спустя сутки сало перемешать, чтобы верхние куски оказались внизу, а нижние - вверху. Процесс перемешивания необходимо повторять через каждые сутки.
Все это занимает всего 72 часа. Не бойтесь пересолить сало: оно не возьмёт больше, чем ему требуется. Кроме того, избыток соли можно просто стряхнуть с поверхности.
Солить сало: рецепт для здоровья
Сало широко применяется в народной медицине как средство от боли в суставах, при восстановлении подвижности после травм. При этом не важно, как солить сало: по современному рецепту или на основе бабушкиных секретов.
При мастите к месту воспаления следует приложить тонкий кусочек старого сала, заклеить пластырем и наложить повязку.
При мокнущей экземе 2 столовые ложки растопленного несоленого сала смешать с двумя белками яиц, добавить 100 г паслена и 1 л сока чистотела. Настаивать 3 дня, и смазывать затем больные места.
При зубной боли небольшой ломтик сала, очищенный от кожи и соли, прикладывают между десной и щекой.