gmail sign in create gmail account i forgot gmail password
   
 
Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Пицца

На печать

Пицца своими рукамиПи́цца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого, в классическом варианте, помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок — топпинг (topping).

История

Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась по-видимому в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.

 


Приготовление

Итак, как готовить пиццу дома: очень просто! Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей,оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь в верх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его, вот по этому Пицца в такой печи готовится около 90 секунд. В домашних условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут.

Известные сорта пиццы
Раскатка теста для пиццы
Выпекание пиццы на дровах в специально для этого оборудованной печи

Традиционная пицца Маргарита

    * Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
    * Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
    * Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки)
    * Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой
    * Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
    * Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров
    * Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах)
    * Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
    * Pizza capricciosa (Капричиозза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками
    * Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра
    * Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
          o Весна: оливки и артишоки
          o Лето: салями и чёрный перец
          o Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита)
          o Зима: грибы и варёные яйца
    * Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без
    * Pizza Diabola (Дьябола) — острая пицца с пеперони и другими ингредиентами
    * Pizza al tonno — с тунцом
    * Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами
    * Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения
    * Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами

Начинка вариируется в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»).

Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегано. Первоначально кальзоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде.

Просмотров: 6865
Рейтинг: 0


Комментарии:

Дашутка Лебедева | 22.07.2010 23:26

Пицца-это самое вкусное блюдо,которое я знаю.Это НЕРЕАЛЬНО вкусно!


Рейтинг: 0 

Дашутка Лебедева | 13.08.2010 16:44

Это конечно может и вкусно,но пользы никакой!


Рейтинг: 0 

Ляля Блонд | 08.10.2010 22:06

Я тоже хочу пиццу!Кто научит готовить это великолепное блюдо?


Рейтинг: 0 

Оленька | 11.03.2011 16:47

Делайте пицу с хороших продуктов тогда она будет полезна


Рейтинг: 0 

Светлана | 03.12.2011 18:41

Пицца не такое уж сложное блюдо, особенно если не пытаться сделать его совершенно как у итальянцев, а немного приспособить к нашей реальности.


Рейтинг: 0 

Светлана | 03.12.2011 18:43

Для основы можно взять обычное дрожжевое тесто, из которого делают пироги. Если не умеете его ставить, можно купить готовое в магазине или пирожковой.


Рейтинг: 0 

Светлана | 03.12.2011 18:57

Также можно использовать слоеное тесто из магазина или песочное, которое делается очень просто: стакан кефира, пол-пачки маргарине, сода, мука, все перемешать, вымесить тесто и раскатать. Но в этом случае ваша пицца будет еще сильнее отличаться от итальянской.


Рейтинг: 0 

Светлана | 03.12.2011 19:01

Начинку же каждый подбирает на свой вкус, можно использовать колбасу, грибы, фарш, сыр, помидоры и т.д.


Рейтинг: 0 

Светлана | 03.12.2011 19:03

Кстати, если ваша лепешка достаточно толстая, да и начинка имеет не один слой, лучше сначала запечь в духовке одну лепешку, и только потом выложить на нее начинку.


Рейтинг: 0 

Светлана | 04.12.2011 12:26

И еще, вся начинка должна быть полностью готовой, т.е. если вы используете, к примеру, фарш или грибы, их надо обязательно сначала пожарить.


Рейтинг: 0 

Светлана | 04.12.2011 12:28

И откуда, интересно взялось мнение, что пицца не полезна? Оно, может быть, верно по отношению к пицце, купленной на улице, а домашняя пицца не вреднее русских пирогов, хотя до овсяной каши ей, конечно, далеко.


Рейтинг: 0 

Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  4+7=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç