gmail sign in create gmail account i forgot gmail password
   
 
Главная | Энциклопедия | Выбираем

   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


Жрущие Землю

На печать

Я был бос и сетовал, пока не увидел безногого.
Кен Кизи, «Порою блажь великая…»

Как-то быстро стало все.

Остановиться бы, передохнуть. Зацепиться за что…

Хорошо было пращурам. Два века назад человек, родившись, ехал себе на телеге от повитухи домой – и уже знал, что со временем из дома на погост он поедет на такой же точно телеге. И со спокойным достоинством планировал свое житье-бытье в промежутке между двумя телегами.

Треть века назад отец взял меня с собой на работу, в Вычислительный центр.

…Бесконечные, под потолок, матово-серые, басовито урчащие, плюющиеся перфокартами, вспыхивающие соцветиями лампочек шкафы. И – люди, все как один в тяжелых квадратных роговых очках. В белых халатах. С козлиными бородками. Все! Карта Мира (и тоже вся, не пойми зачем, в лампочках). Фортран, Алгол… Наука. Кстати, именно тогда в моей душе поселился страх божий перед вычислительными машинами, и сегодня, когда клятый РС начинает тупить, я трусливо обращаюсь к специалисту.

Вся эта приблуда была куда глупее калькулятора, встроенного в мой первый мобильный телефон.

Он узнавал мой голос! – и казался, как минимум, предвестником Золотого Века. Казалось, еще немного, еще две-три лишних опции (радио, колечко для ключей и встроенная зажигалка пьезо – так мечталось), и мы получим прибор, покрывающий все мыслимые потребности человека. И прогресс остановится, достигнув своих целей… Святая простота. А ведь всего 10 лет минуло. И уже были компьютеры, и интернет. Были даже ноутбуки – адские машины, в которых жила Windows 3.11, мечта первого Терминатора.

Закружился в прошлом июне тополиный пух – купил себе ноутбук. Он был на пять баллов – самый продвинутый, и знал меня на ощупь, одной оперативки – три гига. Но вот закружил пух по новой – и он уже едва на два балла, и тупит, а гламурная блондинка Vista, когда надо, не хочет работать, а вместо этого по полдня скачивает себе обновления в безнадежной гонке за жизнью… И любимый «Postal 2» на нем не пошел – игра писана под ХР.

Когда, успела эта «пятерка» так шустро и подло перевернуться наизнанку, нацелиться в меня угрюмым укоризненным «гусем»? Бог вем. Год! Слишком быстро все, не уследишь. Весь мир наизнанку, массаракш…

Купить себе новую, такую же изворотливую железяку? Чтобы стремительно «серфить в вирте»? Ну, хорошо… и вот тебя выносит на пляж, где малолетние дщери человечьи всерьез дискутируют: на каком свидании надо давать бойфренду? На третьем, твердят консерваторши. На втором, убеждают радикалки. Чтобы времени не терять, и на третьем свидании уже готовиться первый раз дать второму бойфренду.

Какая обнадеживающая тенденция! Серфим дальше?

Ах, что за горние выси синеют вдали? Так это ж, брат, Наука! Ученые предсказали, что в 2012-м Земля налетит на Небесную ось. Это – ученые?

Это ученые, не капризничай. Это тебе не ломоносовские времена, когда один человек мог охватить всю физику, всю химию, астрономию, геологию, лингвистику… Сегодня наука умеет куда больше гитик. И коллективного разума группы ученых еле хватает, чтобы предсказать грядущие девиации небесной оси. А другая группа ученых все бьется над улучшением формулы перхоти, теперь – и с наночастицами. И, говорят, есть успехи.

А третьи – и это уже настоящие ученые, без дураков, возможно лучшие в мире – латают последние дыры в Windows 7. И уже засели за разработку Windows 8: обещают к 2012-му, к самому налету на Небесную ось, тут оно будет особенно актуально; и за Windows 9 уже взялись. И если мы закажем все три прямо сейчас, то в подарок совершенно бесплатно получим....

Остановись. Выключи монитор. Прислушайся. Жрущие землю
Наша родная планета издыхает от перегрева. Покрывшая ее колония из 6.500.000.000 простейших, именующая себя обществом потребления – ухитрилась запарить, взмылить и загнать Землю, как загоняют лошадь. Мироздание вот-вот восстановит status-quo – «симметричными», как нынче модно говорить, мерами, со всей  присущей ему бездушной мощью.

Не слышали железного шороха по ночам – шороха, с которым небо над нами делается все ниже? Нет: спим как мертвые, без сновидений даже – слишком устали днем, зарабатывая на новые апгрейды самих себя. Лишь изредка, в сильном подпитии, нас касается предощущение наползающей серой тени – и мы гоним его прочь новыми возлияниями, новыми гонками на немыслимой скорости. А днем и подавно не до того, мы работаем. Времени задуматься нет и не будет – это не приносит прибыли, апгрейдов, удовольствия.

А время меж тем спрессовано до опасного предела. Время сжато, как ударная пружина бойка в изготовленном к бою оружии. И по виткам этой пружины мелькают, мгновенно сменяясь, как в калейдоскопе, близкие и дальние, враги и друзья, свои и чужие… Мы сознательно отсекаем из памяти все, что кажется лишним – чтобы успеть хотя бы то, что кажется необходимым.

А спираль закручивается все туже, пружина сжимается все сильней, и не пружина уже это, а смерч, всасывающий и сплющивающий без разбора все подряд. Мы не строим дальних планов – счет пошел на дни, на часы, на минуты. Правое смешивается с левым, черное с белым, а Добро должно быть с кулаками, а Зло обязано работать в стерильных перчатках, и скоро все доброе в этой круговерти озвереет так, что любо-дорого...

Не будет Армагеддонской битвы – такой, как ее представляли древние. Не выйдут в поле друг против друга, в торжественном молчании, силы Добра и Зла. А просто смерч будет закручиваться все сильнее, быстрее и туже, и когда потребители окончательно сплющатся, сдавятся, сотрутся друг с другом, и кривая потребления по гиперболе скакнет к плюс бесконечности – тогда будет достигнута критическая масса потребителей на единицу площади поверхности Земли.  И бешено крутящееся, как сверло бормашины, острие вихря выплюнет куда-то вверх, в стратосферу, за тучи, скомканные дрожащие обрывки и мутные красноватые брызги.

И наступит Серый свет. И по серой пустой равнине под серым небом поплетутся, подгоняемые тучами пыли, одинокие скрюченные серые фигурки, без любви и без ненависти, без радости и горя, не ведающие ни побед, ни поражений, не горячие и не холодные – последние оставшиеся в живых. Никакие. А может, и этого не будет.

А может, притормозить, пока не поздно?   

Просмотров: 3537
Рейтинг: 0


Комментарии:Оставьте свой комментарии:
Ваше имя*: 
Комментарий*: 
Введите ответ цифрой*:  1+5=
Забыли пароль?
Вы действительно хотите выйти?
Msn Kaydol Hotmail ac Eposta Kur Outlook Ac Hotmail Sign in Hotmail Sign up Hotmail Sign in Hotmail Sign up
Sucking dick with Sara Monroe2 Kiralık Vinç